Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.11.2009 15:36

Конференция по этике в здравоохранении "Медицинская деятельность, фокусированная на пациенте"

Вторая областная конференция с международным участием по этике в здравоохранении «Медицинская деятельность, фокусированная на пациенте» открылась сегодня в Самаре. Одна из основных задач двухдневной этической конференции - это внесение изменений и дополнений в Этический кодекс медицинского работника Самарской области, которые были сформулированы в ходе совместной работы ЛПУ и Этического комитета при Министерстве здравоохранения и социального развития Самарской области, сообщили сегодня в пресс-службе областного информационного центра.

В рамках конференции специалисты планируют обсудить тему Этики взаимоотношений медицинского работника с представителями фармкомпаний. Ранее, в октябре этого года, на совещании по развитию фармацевтической промышленности, премьер-министр Владимир Путин потребовал строго регламентировать деятельность фармпредставителей в медицинских учреждениях. На конференции с докладами, рассказывающими о том, как на практике уже внедряется опыт этической деятельности в конкретных лечебно профилактических  учреждениях,  выступят главный врач городской клинической больницы №1 им. Н.И. Пирогова Александр Вавилов, и главный врач Самарской клинической офтальмологической больницы им. Т.И. Ерошевского Андрей Золотарев.

В работе второй этической конференции примут участие ведущие зарубежные специалисты в области медицинской этики  Кеннет Рихтер Семейный врач (США), Донал О`Матуна, доктор философии, лектор курса этики для медицинских сестер городского университета г. Дублин /Ирландия/, Майкл Магилл профессор, руководитель отделения семейной и профилактической медицины университета штата Юта /США/. Они проведут серию семинаров затрагивающих актуальные для самарских медиков вопросы: Как сделать так, чтобы этический комитет ЛПУ работал на практике? Как убедить пациента в том, что рекомендации врача необходимо выполнять? Надо или не надо сообщать пациенту о том, что он болен неизлечимым заболеванием, и как лучше сообщать пациенту «плохие новости»?

Организаторами конференции выступили Министерство здравоохранения и социального развития Самарской области, Самарский государственный медицинский университет, Самарская областная ассоциация врачей, и Открытое акционерное общество «Медицинская компания ИДК».




Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.