Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.11.2009 15:36

Конференция по этике в здравоохранении "Медицинская деятельность, фокусированная на пациенте"

Вторая областная конференция с международным участием по этике в здравоохранении «Медицинская деятельность, фокусированная на пациенте» открылась сегодня в Самаре. Одна из основных задач двухдневной этической конференции - это внесение изменений и дополнений в Этический кодекс медицинского работника Самарской области, которые были сформулированы в ходе совместной работы ЛПУ и Этического комитета при Министерстве здравоохранения и социального развития Самарской области, сообщили сегодня в пресс-службе областного информационного центра.

В рамках конференции специалисты планируют обсудить тему Этики взаимоотношений медицинского работника с представителями фармкомпаний. Ранее, в октябре этого года, на совещании по развитию фармацевтической промышленности, премьер-министр Владимир Путин потребовал строго регламентировать деятельность фармпредставителей в медицинских учреждениях. На конференции с докладами, рассказывающими о том, как на практике уже внедряется опыт этической деятельности в конкретных лечебно профилактических  учреждениях,  выступят главный врач городской клинической больницы №1 им. Н.И. Пирогова Александр Вавилов, и главный врач Самарской клинической офтальмологической больницы им. Т.И. Ерошевского Андрей Золотарев.

В работе второй этической конференции примут участие ведущие зарубежные специалисты в области медицинской этики  Кеннет Рихтер Семейный врач (США), Донал О`Матуна, доктор философии, лектор курса этики для медицинских сестер городского университета г. Дублин /Ирландия/, Майкл Магилл профессор, руководитель отделения семейной и профилактической медицины университета штата Юта /США/. Они проведут серию семинаров затрагивающих актуальные для самарских медиков вопросы: Как сделать так, чтобы этический комитет ЛПУ работал на практике? Как убедить пациента в том, что рекомендации врача необходимо выполнять? Надо или не надо сообщать пациенту о том, что он болен неизлечимым заболеванием, и как лучше сообщать пациенту «плохие новости»?

Организаторами конференции выступили Министерство здравоохранения и социального развития Самарской области, Самарский государственный медицинский университет, Самарская областная ассоциация врачей, и Открытое акционерное общество «Медицинская компания ИДК».




Последние новости

Европейские регуляторные органы зарегистрировали ценегермин для лечения нейтотрофического кератита среднетяжелой и тяжелой степени. Ценегермин является рекомбинантной формой человеческого фактора роста нервов, который обеспечивает развитие и функционирование эпителиальных клеток роговицы.
Депутаты нижней палаты парламента приняли в окончательном чтении закон о телемедицине, который вводит возможность оказания медпомощи с применением телемедицинских технологий и при дистанционном взаимодействии между врачом и пациентом.
Инвестиции в проект составят до 4 млрд долларов, первичные инвестиции фармкомпаний будут направлены на расширение производственных площадей Corning, а также на строительство нового мощного завода.
Первым лекарственным препаратом, производство которого будет налажено на заводе «Новартис Нева», станет Кетонал ДУО (кетопрофен в капсулах пролонгированного действия).
Теперь руководить медорганизациями смогут только врачи младше 65 лет. После достижения предельного возраста руководителя,  будут переводиться  с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона