Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

16.11.2009 09:41

Шоковая терапия

Случаи необоснованного завышения цен на противовирусные препараты в аптеках теперь будет выявлять Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития («Росздравнадзор»).

В субботу соответствующее поручение подведомственной службе дала министр Татьяна Голикова после того, как лично посетила три столичные аптеки и убедилась, что цены в них кусаются, а провизоры скрывают названия компаний-поставщиков и размер торговой наценки.

«Аптечные учреждения были выбраны самые обычные - одна сетевая аптека на Китай-городе и две на проспекте Мира (частная и сетевая). Заранее о визите министра никого не предупреждали», - рассказали «Времени новостей» в Министерстве здравоохранения и социального развития.

По словам работников ведомства, сопровождавших министра, все сотрудники проверенных аптек министра сразу узнавали (хотя г-же Голиковой все-таки пришлось в одном случае предъявить удостоверение министра), но приветливее от этого не становились.

«В аптеке, где были самые высокие цены, общались крайне недружелюбно и категорически отказались показать документы, относящиеся к поставщикам, сославшись на то, что они заперты в сейфе, а ключа нет», - рассказывают участники министерского рейда.

Именно в этом торговом заведении возмущение Татьяны Голиковой вызвали зашкаливающие расценки на защитные маски - 20 руб. за штуку. «Это очень серьезное превышение», - считает министр, учитывая, что до начала эпидемии средняя цена одной маски не превышала 2,5 рубля.

В ходе импровизированной проверки также стало понятно, что найти в продаже все шесть рекомендованных Минздравсоцразвития препаратов для лечения гриппа (в том числе и пандемического штамма A/H1N1) непросто. Во всяком случае, ни в одной из обследованных аптек обнаружить больше двух наименований препаратов из министерской рекомендации не удалось. Зато имеющиеся лекарства превзошли все ценовые ожидания министра.

Так, по мнению Татьяны Голиковой, цена на основной российский противовирусный препарат «Арбидол» никак не может превышать 220 руб. «Это тот предел, который соответствует отпускной цене производителя с учетом НДС и той торговой надбавки, которая устанавливается правительством Москвы в соответствии с возложенными на него полномочиями», - подчеркнула г-жа Голикова. На деле же его цена практически повсеместно перевалила за 300 рублей.

Поручение разобраться с ценовой политикой аптек, данное министром в субботу, имеет вполне адресный характер - «Росздравнадзор» должен будет проверить корректность установки торговых наценок именно в тех трех аптеках, в которые зашла министр. «Потом будет издан дополнительный приказ, который позволит проводить более широкие проверки», - сообщили «Времени новостей» в министерстве.

Пока же ценовую политику на рынке сезонных препаратов изучает Федеральная антимонопольная служба (ФАС). По поручению президента Дмитрия Медведева она еще на прошлой неделе начала активно собирать информацию по наценкам. В поле зрения территориальных органов ФАС попали те аптечные сети, на долю которых приходится более 35% локального рынка медикаментов и изделий медицинского назначения, а также аптечные пункты при больницах. Ожидается, что проверка завершится в течение месяца. В случае выявления нарушений антимонопольного законодательства территориальные органы ФАС привлекут руководителей организаций и юридических лиц, допустивших нарушения порядка ценообразования на лекарства, к административной ответственности.

Массированное психологическое давление по всем фронтам - региональные власти, ФАС, министр и сам президент - уже дает результаты. По данным последнего мониторинга «Росздравнадзора», во многих российских регионах цены на все товары, связанные с лечением ОРВИ, не только стабилизировались, но даже снизились. Наибольшее снижение цен зарегистрировано в конце прошлой недели в Ульяновской области (-22,30%).

В ряде регионов снижение цен составило от 10 до 20%. Чиновники особо отметили Республику Коми (17,57%), Карелию (13,42%), Марий Эл (13,23%), Белгородскую область (12,34%), Хабаровский край (11,60%). Менее существенно подешевели противовирусные препараты в Смоленской (6,67%), Кировской (5,55%), Сахалинской (5,18%) областях.




Последние новости

Статус «Московский врач» можно получить по нескольким специальностям, если выполнены стандартные условия по наличию действующего сертификата, места работы и профессионального стажа. Дополнительные надбавки к окладу в размере 15 тысяч рублей ,удут выплачиваться за каждую специальность, по которой кандидат получил статус «Московский врач».
Оценки состояния системы здравоохранения в обществе в целом сегодня невысоки: 9% дают положительные оценки, 52% - отрицательные, еще 37% - «удовлетворительные».
К концу этого года ведомство завершит основную работу над геоинформационной системой, которая позволит определить, где в стране не хватает поликлиник и больниц.
Компании «Фарм-Синтез.Lab» удалось достичь договоренности о поставках с индийским дистрибьютором Esente Healthcare и двумя вузами в Турции - университетами Анкары и Стамбула.
В США одобрено лекарственное средство эмицизумаб (emicizumab), способное сократить число кровотечений при гемофилии А на 87%. Регистрационное удостоверение было выдано компании Genentech.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


Подписка


Реклама


Для смартфона