Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.11.2009 12:11

В Казахстане усилены профилактические мероприятия по предупреждению эпидемии гриппа H1N1

В прошлый четверг в ходе онлайн-конференции директор республиканской санитарно-эпидемиологической станции (РСЭС) Бауржан Байсеркин сообщил о том, что в национальном плане по противодействию распространению пандемического гриппа предусмотрено два варианта возможного развития событий. "При умеренном течении пандемии в этом эпидсезоне в стране заболеет до 20% населения. При тяжелом течении пандемии - до 30%”, - сообщил Байсеркин. По его словам, оба эти варианта отработаны, “имеются необходимые расчеты, и каждое ведомство знает, чем оно будет заниматься”, пишет Gazeta.kz .

При этом директор РСЭС отметил, что в настоящее время ни один из этих вариантов не задействован, так как в республике не достигнуты даже контрольные уровни заболеваемости. “Сегодня усилены только профилактические мероприятия”, - сказал он.

Б.Байсеркин напомнил, что главными профилактическими мероприятиями против гриппа является соблюдением мер личной гигиены, в частности, мытье рук. Он также напомнил, что в целях профилактики необходимо смазывать носовые ходы оксолиновой мазью и принимать иммуностимулирующие препараты.

Он также порекомендовал носить маски, но делать это нужно грамотно, в частности, “менять через каждые 2-3 часа, мыть руки после каждой смены маски, не оставлять висящими на шее, выбрасывать использованные маски в специальные мешки, мусорные контейнеры”.

По словам специалиста, в случае долгого ношения масок во влажной среде создаются благоприятные условия не только для вирусов, но и для других возбудителей.

Также руководитель РСЭС подчеркнул, что “любой препарат - как для лечения, так и для профилактики - должен назначаться специалистом - врачом-клиницистом”.

По словам санэпидемиолога, лаборатории по выявлению вирусов гриппа есть в каждом регионе Казахстана. “Какой из вирусов гриппа: A или B, или пандемический вирус - подтверждается в республиканской референс-лаборатории на базе республиканской СЭС”, - сказал он.

Вместе с тем Б.Байсеркин отметил, что новый вирус гриппа A/H1N1 наиболее опасен для больных “с хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей, сердечно-сосудистой, эндокринной систем”. Кроме того, в группу риска входят люди с ожирением.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Так, FDA опубликовала перечень брендированных лекарственных препаратов, потерявших патентную защиту, но не имеющих еще аналогов. В ведомстве пообещали ускорить регистрацию аналогов ЛС из опубликованного списка, чтобы обеспечить их скорейшее выведение на рынок. Перечень будет регулярно пересматриваться и обновляться.
Государственными учреждениями здравоохранения в 2016 г. было объявлено 357 464 тендера (+7,35% к показателю 2015 г.), из них 85%, были завершенными. Анализ показал, что в 2016 г. доля торгов, на которые был допущен только один участник, продолжала расти.
В ЕС зарегистрирован сарилумаб, разработанный  Sanofi и Regeneron для терапии взрослых пациентов, страдающих среднетяжелым и тяжелым ревматоидным артритом. Сарилумаб является человеческим моноклональным антителом, специфичным к рецептору интерлейкина-6.
Число фармкомпаний, для которых важна государственная поддержка в виде субсидий и преференций, выросла с 31% в 2016 г. до 55% в 2017 году, свидетельствуют данные Deloitte. Эксперты отмечают, что преференции нужны фармкомпаниям для обеспечения и ускорения окупаемости инвестиций.
Новая технология позволит повысить доступность вакцинации против гриппа, так как не нуждается в хранении в холодильнике и в отличие от инъекционных вакцин не требует соблюдения соответствующих требований при удалении отходов (шприцы, иглы).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Реклама



Для смартфона