Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.11.2009 12:11

В Казахстане усилены профилактические мероприятия по предупреждению эпидемии гриппа H1N1

В прошлый четверг в ходе онлайн-конференции директор республиканской санитарно-эпидемиологической станции (РСЭС) Бауржан Байсеркин сообщил о том, что в национальном плане по противодействию распространению пандемического гриппа предусмотрено два варианта возможного развития событий. "При умеренном течении пандемии в этом эпидсезоне в стране заболеет до 20% населения. При тяжелом течении пандемии - до 30%”, - сообщил Байсеркин. По его словам, оба эти варианта отработаны, “имеются необходимые расчеты, и каждое ведомство знает, чем оно будет заниматься”, пишет Gazeta.kz .

При этом директор РСЭС отметил, что в настоящее время ни один из этих вариантов не задействован, так как в республике не достигнуты даже контрольные уровни заболеваемости. “Сегодня усилены только профилактические мероприятия”, - сказал он.

Б.Байсеркин напомнил, что главными профилактическими мероприятиями против гриппа является соблюдением мер личной гигиены, в частности, мытье рук. Он также напомнил, что в целях профилактики необходимо смазывать носовые ходы оксолиновой мазью и принимать иммуностимулирующие препараты.

Он также порекомендовал носить маски, но делать это нужно грамотно, в частности, “менять через каждые 2-3 часа, мыть руки после каждой смены маски, не оставлять висящими на шее, выбрасывать использованные маски в специальные мешки, мусорные контейнеры”.

По словам специалиста, в случае долгого ношения масок во влажной среде создаются благоприятные условия не только для вирусов, но и для других возбудителей.

Также руководитель РСЭС подчеркнул, что “любой препарат - как для лечения, так и для профилактики - должен назначаться специалистом - врачом-клиницистом”.

По словам санэпидемиолога, лаборатории по выявлению вирусов гриппа есть в каждом регионе Казахстана. “Какой из вирусов гриппа: A или B, или пандемический вирус - подтверждается в республиканской референс-лаборатории на базе республиканской СЭС”, - сказал он.

Вместе с тем Б.Байсеркин отметил, что новый вирус гриппа A/H1N1 наиболее опасен для больных “с хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей, сердечно-сосудистой, эндокринной систем”. Кроме того, в группу риска входят люди с ожирением.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.