Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.11.2009 11:50

Депрессия способствует развитию остеопороза

Израильские ученые провели масштабное исследование, основанное как на экспериментах с более чем двадцатью тысячами добровольцев, так и на нескольких десятках опубликованных ранее научных работ, и пришли к выводу, что депрессия непосредственно связана с остеопорозом. Люди, находящиеся в депрессии, особенно если это молодые женщины, гораздо чаще других болеют остеопорозом.

Остеопороз – заболевание скелета, при котором наблюдается потеря костной массы, уменьшение плотности костной ткани и нарушения строения кости. Кости становятся  хрупкими, риск переломов резко увеличивается. Остеопороз протекает бессимптомно, и зачастую обнаруживается только уже после какого-либо перелома, в процессе его лечения.

На сегодняшний день это заболевание занимает 4 место в списке неинфекционных болезней, поражающих жителей Земли.

Исследование показало, что у людей, страдающих медицински диагностированной депрессией в течение долгого времени, во-первых, повышается активность клеток, уничтожающих костную ткань, а во-вторых, как раз активность тех клеток, которые формируют здоровую кость, становится значительно меньше, чем в норме, сообщает Израильинфо.

Так и снижается плотность костей, что напрямую ведет к остеопорозу. Сомневаться в результатах исследования израильтян не приходится – в нем участвовало рекордное количество добровольцев обоих полов и само разного возраста, некоторые из них страдали от депрессии. У части добровольцев наблюдался остеопороз, у других тщательные обследования не выявили признаков этого заболевания.

Израильские ученые надеются, что их исследование, опубликованное во многих ведущих англоязычных изданиях, заставит медиков, занимающихся лечением людей, у которых выявлена депрессия, тщательней следить также за физиологическим состоянием своих пациентов, чтобы предотвратить развитие остеопороза.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.