Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.11.2009 11:50

Депрессия способствует развитию остеопороза

Израильские ученые провели масштабное исследование, основанное как на экспериментах с более чем двадцатью тысячами добровольцев, так и на нескольких десятках опубликованных ранее научных работ, и пришли к выводу, что депрессия непосредственно связана с остеопорозом. Люди, находящиеся в депрессии, особенно если это молодые женщины, гораздо чаще других болеют остеопорозом.

Остеопороз – заболевание скелета, при котором наблюдается потеря костной массы, уменьшение плотности костной ткани и нарушения строения кости. Кости становятся  хрупкими, риск переломов резко увеличивается. Остеопороз протекает бессимптомно, и зачастую обнаруживается только уже после какого-либо перелома, в процессе его лечения.

На сегодняшний день это заболевание занимает 4 место в списке неинфекционных болезней, поражающих жителей Земли.

Исследование показало, что у людей, страдающих медицински диагностированной депрессией в течение долгого времени, во-первых, повышается активность клеток, уничтожающих костную ткань, а во-вторых, как раз активность тех клеток, которые формируют здоровую кость, становится значительно меньше, чем в норме, сообщает Израильинфо.

Так и снижается плотность костей, что напрямую ведет к остеопорозу. Сомневаться в результатах исследования израильтян не приходится – в нем участвовало рекордное количество добровольцев обоих полов и само разного возраста, некоторые из них страдали от депрессии. У части добровольцев наблюдался остеопороз, у других тщательные обследования не выявили признаков этого заболевания.

Израильские ученые надеются, что их исследование, опубликованное во многих ведущих англоязычных изданиях, заставит медиков, занимающихся лечением людей, у которых выявлена депрессия, тщательней следить также за физиологическим состоянием своих пациентов, чтобы предотвратить развитие остеопороза.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.