Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.11.2009 11:50

Депрессия способствует развитию остеопороза

Израильские ученые провели масштабное исследование, основанное как на экспериментах с более чем двадцатью тысячами добровольцев, так и на нескольких десятках опубликованных ранее научных работ, и пришли к выводу, что депрессия непосредственно связана с остеопорозом. Люди, находящиеся в депрессии, особенно если это молодые женщины, гораздо чаще других болеют остеопорозом.

Остеопороз – заболевание скелета, при котором наблюдается потеря костной массы, уменьшение плотности костной ткани и нарушения строения кости. Кости становятся  хрупкими, риск переломов резко увеличивается. Остеопороз протекает бессимптомно, и зачастую обнаруживается только уже после какого-либо перелома, в процессе его лечения.

На сегодняшний день это заболевание занимает 4 место в списке неинфекционных болезней, поражающих жителей Земли.

Исследование показало, что у людей, страдающих медицински диагностированной депрессией в течение долгого времени, во-первых, повышается активность клеток, уничтожающих костную ткань, а во-вторых, как раз активность тех клеток, которые формируют здоровую кость, становится значительно меньше, чем в норме, сообщает Израильинфо.

Так и снижается плотность костей, что напрямую ведет к остеопорозу. Сомневаться в результатах исследования израильтян не приходится – в нем участвовало рекордное количество добровольцев обоих полов и само разного возраста, некоторые из них страдали от депрессии. У части добровольцев наблюдался остеопороз, у других тщательные обследования не выявили признаков этого заболевания.

Израильские ученые надеются, что их исследование, опубликованное во многих ведущих англоязычных изданиях, заставит медиков, занимающихся лечением людей, у которых выявлена депрессия, тщательней следить также за физиологическим состоянием своих пациентов, чтобы предотвратить развитие остеопороза.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

В рамках достигнутого соглашения MSD заплатит AstraZeneca до 8,5 млрд долларов, включая первоначальный платеж в размере 1,6 млрд долларов. Разработка и коммерциализация лекарственного средства будет проводиться компаниями совместно, за исключением комбинаций олапариба с дурвалумабом и пембролизумабом.
Средняя стоимость упаковки лекарственного препарата в аптеках РФ в июне 2017 г.  по сравнению с маем 2017 г. снизилась на 1,2% и составила 141,2 руб. Всего же с начала 2017 года падение цен на лекарства в аптеках страны составило 2,3% в рублевом выражении, в долларах США цены снизились на 2,4%.
Концентрация сперматозоидов у мужчин из Северной Америки, Европы, Австралии и Новой Зеландии упало на 52,4% за последние 40 лет, а общее количество сперматозоидов снизилось на 59,3%.
В течение нескольких лет в России будет внедрена система аккредитации врачей, соответствующая мировым стандартам. Внедрение аккредитации началось еще в прошлом году, когда ее прошли 7,5 тыс. выпускников по двум медицинским специальностям (фармация и стоматология). В этом году аккредитацию пройдут выпускники по всем восьми базовым специальностям из группы «Здравоохранение и медицинские науки» - это более 32,5 тыс. выпускников медвузов.
Группа ученых из Портленда провели первые в США эксперименты по генетическому модифицированию человеческих эмбрионов с использованием технологии CRISPR. Целью ученых было изменение ДНК эмбриона, чтобы продемонстрировать возможность коррекции генов, отвечающих за развитие наследственных заболеваний.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона