Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.11.2009 11:37

Новое слово в лечении сахарного диабета

14 ноября Всемирной организацией здравоохранения совместно с Международной федерацией диабета был учрежден Всемирный день борьбы с диабетом (World Diabetes Day) -  в ознаменование важности и актуальности проблемы. Сегодня в мире, согласно данным Международной диабетической федерации, более 194 млн людей страдают сахарным диабетом. К 2025 году число больных может возрасти до 330 млн. Ситуация усугубляется тем, что более 50% людей с сахарным диабетом не знают о своем состоянии. Между тем, диабет является самой распространенной причиной смертности – ежегодно от этого заболевания умирает 3,2 млн человек по всему миру.

В России диабет и его осложнения находятся на третьем месте среди причин смертности. Согласно данным, представленным на сайте Всероссийского форума «Здоровье нации – основа процветания России», каждый день в нашей стране:

• 756 человек, больных сахарным диабетом, переносят инфаркт миокарда,
• 474 человека переносят инсульт, вызванный диабетом,
• 104 человека страдают от почечной недостаточности, вызванной диабетом,
• 60 людям предстоит ампутация нижних конечностей по причине диабета.
По официальным данным, общее число людей в нашей стране, страдающих диабетом, - около 3 миллионов, однако контрольно-эпидемиологические исследования свидетельствуют: число больных доходит до 8-10 миллионов, причем у 80% - диабет 2 типа.

По различным оценкам, ежегодно в нашей стране более 50 тыс. пациентам проводят ампутации по причине диабета, более 200 тыс. уже полностью потеряли зрение, более 400 тыс. пациентов в 2007 году умерли по причине осложнений, связанных с диабетом.

Обнадеживающей новостью в данной ситуации является появление на российском рынке нового инновационного препарата Трайкор от компании  «Солвей Фарма». Активным действующим веществом лекарственного средства выступает фенофибрат.

С целью изучения эффективности препарата группа независимых ученых из Австралии, Новой Зеландии и Финляндии в течение пяти лет проводила широкомасштабное исследование FIELD, с участием 9795 пациентов с диабетом 2 типа. В результате было выявлено, что фенофибрат достоверно снижает развитие макрососудистых осложнений диабета 2 типа:

• ССЗ – на 27%;
• ИБС – на 25%;
• Инфаркта миокарда – на 24%.

Известно, что в основе мутаций ЛПНП в мелкие плотные ЛПНП (мпЛПНП) лежат триглицериды. Преобладание в крови мелких плотных частиц ЛПНП увеличивает риск развития ИБС в 3,6 раз и ИМ - в 3 раза. Установлено, что фенофибрат снижает фракцию самых атерогенных мелких плотных ЛПНП на 51%, триглицеридов – на 44%. Таким образом, фенофибрат действует на «диабетическую атерогенную триаду»: снижает ТГ, мелкие плотные ЛПНП, повышает ЛПВП.

Клинически доказано, что фенофибрат оказывает комплексное действие, снижая не только макро, но и микрососудистые риски у пациентов с диабетом 2 типа.

• На 79% снижает прогрессирование ретинопатии
На 41% снижает отек макулы
• На 47% снижает частоту нетравматических ампутаций по причине диабетической стопы
На 48% снижает частоту возникновения сенсорной нейропатии
• На 18% снижает риск развития нефропатии
На 14% замедляет прогрессирование альбуминурии

Примечательно, что на сегодняшний день новый препарат Трайкор от компании «Солвей Фарма» является единственной в России таблетированной лекарственной формой, при производстве которой использовались нанотехнологии.




Последние новости

Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.
На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.
За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.