Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.11.2009 11:37

Новое слово в лечении сахарного диабета

14 ноября Всемирной организацией здравоохранения совместно с Международной федерацией диабета был учрежден Всемирный день борьбы с диабетом (World Diabetes Day) -  в ознаменование важности и актуальности проблемы. Сегодня в мире, согласно данным Международной диабетической федерации, более 194 млн людей страдают сахарным диабетом. К 2025 году число больных может возрасти до 330 млн. Ситуация усугубляется тем, что более 50% людей с сахарным диабетом не знают о своем состоянии. Между тем, диабет является самой распространенной причиной смертности – ежегодно от этого заболевания умирает 3,2 млн человек по всему миру.

В России диабет и его осложнения находятся на третьем месте среди причин смертности. Согласно данным, представленным на сайте Всероссийского форума «Здоровье нации – основа процветания России», каждый день в нашей стране:

• 756 человек, больных сахарным диабетом, переносят инфаркт миокарда,
• 474 человека переносят инсульт, вызванный диабетом,
• 104 человека страдают от почечной недостаточности, вызванной диабетом,
• 60 людям предстоит ампутация нижних конечностей по причине диабета.
По официальным данным, общее число людей в нашей стране, страдающих диабетом, - около 3 миллионов, однако контрольно-эпидемиологические исследования свидетельствуют: число больных доходит до 8-10 миллионов, причем у 80% - диабет 2 типа.

По различным оценкам, ежегодно в нашей стране более 50 тыс. пациентам проводят ампутации по причине диабета, более 200 тыс. уже полностью потеряли зрение, более 400 тыс. пациентов в 2007 году умерли по причине осложнений, связанных с диабетом.

Обнадеживающей новостью в данной ситуации является появление на российском рынке нового инновационного препарата Трайкор от компании  «Солвей Фарма». Активным действующим веществом лекарственного средства выступает фенофибрат.

С целью изучения эффективности препарата группа независимых ученых из Австралии, Новой Зеландии и Финляндии в течение пяти лет проводила широкомасштабное исследование FIELD, с участием 9795 пациентов с диабетом 2 типа. В результате было выявлено, что фенофибрат достоверно снижает развитие макрососудистых осложнений диабета 2 типа:

• ССЗ – на 27%;
• ИБС – на 25%;
• Инфаркта миокарда – на 24%.

Известно, что в основе мутаций ЛПНП в мелкие плотные ЛПНП (мпЛПНП) лежат триглицериды. Преобладание в крови мелких плотных частиц ЛПНП увеличивает риск развития ИБС в 3,6 раз и ИМ - в 3 раза. Установлено, что фенофибрат снижает фракцию самых атерогенных мелких плотных ЛПНП на 51%, триглицеридов – на 44%. Таким образом, фенофибрат действует на «диабетическую атерогенную триаду»: снижает ТГ, мелкие плотные ЛПНП, повышает ЛПВП.

Клинически доказано, что фенофибрат оказывает комплексное действие, снижая не только макро, но и микрососудистые риски у пациентов с диабетом 2 типа.

• На 79% снижает прогрессирование ретинопатии
На 41% снижает отек макулы
• На 47% снижает частоту нетравматических ампутаций по причине диабетической стопы
На 48% снижает частоту возникновения сенсорной нейропатии
• На 18% снижает риск развития нефропатии
На 14% замедляет прогрессирование альбуминурии

Примечательно, что на сегодняшний день новый препарат Трайкор от компании «Солвей Фарма» является единственной в России таблетированной лекарственной формой, при производстве которой использовались нанотехнологии.




Последние новости

Результаты математического моделирования показали, что если не принять необходимых мер, то в течение следующих пяти лет может произойти дополнительно 135 тыс. летальных исходов и 105 тыс. новых случаев инфицирования, тогда как стоимость лечения ВИЧ возрастет на 650 долларов.
Бродалумаб является ингибитором интерлейкина-17 (IL-17), играющего центральную роль в развитии заболевания и клиническом проявлении псориаза. Это первое лекарственное средство против псориаза, специфичное к интерлейкину-17.
FDA присвоила орфанный статус препарату для лечения миелоидного лейкоза, разрабатываемому компанией «Фьюжн Фарма». Это первый, полностью разработанный в России препарат, получивший подобный статус в США, говорится в материале, поступившем в редакцию Remedium.
Лидером по росту объемов импорт оказалась Ирландия - за год поставки из этой страны выросли почти в 400 раз, при этом основной объем приходится на пневмококковые моновалентные полисахаридные конъюгаты.
Потенциальный картель является одним из крупнейших по масштабам. Сумма начальных максимальных цен контрактов составила более 2,5 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона