Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.11.2009 10:58

Виктор Ющенко не подписал закон о моратории на повышение цен на лекарства

Президент Украины Виктор Ющенко наложил вето на Закон Украины «О моратории на повышение цен и тарифов на лекарственные средства и изделия медицинского назначения» и направил в ВР Украины свои предложения, в которых, в частности, говорится о том, что принятый ВР Украины 20 октября 2009 года Закон Украины «О моратории на повышение цен и тарифов на лекарственные средства и изделия медицинского назначения» не может быть подписан как такой, который является экономически необоснованным, может привести к ряду негативных социально-экономических последствий - исчезновению из обращения в Украине отдельных видов лекарственных средств, появления на рынке фальсифицированных лекарств, распространения контрабандного импорта этих товаров, фактически разрушает рыночные отношения и нарушает основные принципы ведения хозяйства, определенные Конституцией и законами Украины.

Законом предлагается на период финансового кризиса, до установления размера минимальной заработной платы и пенсий на уровне прожиточного минимума, до погашения задолженности по выплате заработной платы, стипендий и денежного обеспечения студентов, курсантов и учеников, ввести мораторий на повышение цен на все виды лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Лекарственные средства и изделия медицинского назначения реализовывать по ценам, установленным государством. До введения государственной регистрации цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения реализовывать их по ценам, которые сложились по состоянию на 1 июля 2008 года.

В связи с этим следует отметить, что на данное время, по статистическим данным, около 75 % лекарственных средств, которые используются украинскими потребителями, в том числе и самые необходимые, - иностранного производства, а подавляющее большинство (около 90 %) отечественных медицинских препаратов изготовляются из импортированного сырья. Таким образом, украинский рынок лекарств непосредственно связан с импортом отмеченных товаров, а соответственно, и курсовыми разницами.

Это никоим образом не учтено при внедрении Законом порядка, по которому реализация лекарственных средств и изделий медицинского назначения должна осуществляться по ценам, которые сложились по состоянию на 1 июля 2008 года. Между тем, по состоянию на 1 июля 2008 года курс доллара США составлял 4,85 гривны, а на конец октября 2009 года - 8 гривен, то есть стоимость отмеченной иностранной валюты выросла на 65 %.

Поэтому, реализация лекарственных средств и изделий медицинского назначения субъектами ведения хозяйства по ценам, которые сложились по состоянию на 1 июля 2008 года, неминуемо приведет к потере оборотных средств предприятий, сокращения объемов и ассортимента производства лекарств и изделий медицинского назначения, а следовательно - к дефициту отечественных и иностранных лекарственных средств. Как следствие, это повлечет уменьшение количества аптек, аптечных заведений, фармацевтических предприятий (поскольку их рентабельность будет иметь отрицательное значение), сокращение поступлений в государственный бюджет, формирование «теневого» рынка лекарственных средств и в конечном результате отразится на возможности граждан получать надлежащую медицинскую помощь, чем будет нарушаться конституционное право граждан на охрану здоровья, медицинскую помощь, эффективное и доступное медицинское обслуживание (части первая и третья статьи 49 Конституции Украины).

Следует также заметить, что выполнение требования Закона, о котором идет речь, обусловит необходимость проведения инвентаризации остатков лекарственных средств, проведения переговоров с соответствующими дистрибъюторами и производителями лекарственных средств, коррекции договоров поставки лекарственных средств. В течение этого достаточно длительного периода аптеки не будут работать, а граждане в условиях распространения гриппа и острых респираторных вирусных заболеваний будут лишены возможности приобрести самые необходимые лекарственные средства.

Нельзя также не отметить, что при принятии данного Закона нарушены предписания части второй статьи 6, части второй статьи 19, пункта 5 части первой статьи 85, пункта, 3 статьи 116 Конституции Украины относительно разграничения полномочий Верховной Рады Украины и Кабинета Министров Украины в сфере формирования и реализации ценовой политики, не учтено правовой позиции Конституционного Суда Украины по аналогичным вопросам, выраженной в Решениях от 2 марта 1999 года №2-рп/99 по делу о коммунальных услуги и от 10 февраля 2000 года №2-рп/2000 по делу о ценах и тарифах на жилищно-коммунальные и другие услуги, оставлены вне поля зрения нормы статьи 191 Хозяйственного кодекса Украины относительно обязанности предоставления субъектам предпринимательства дотации в соответствии с законом при установлении фиксированных цен, применение которых делает невозможным получение ими прибыли.

В связи с вышеизложенным, Виктор Ющенко предлагает отклонить Закон Украины «О моратории на повышение цен и тарифов на лекарственные средства и изделия медицинского назначения».

Новости медицины и фармации от Ремедиум
Файл:  Загрузить


Последние новости

В Зеленоградском округе стартовал пилотный проект по организации совместной работы бригад скорой и неотложной медицинской помощи. Теперь все экстренные и неотложные обращения граждан по номеру 103 будут поступать в единый диспетчерский центр.
В Миздраве создан координационный совет по вопросам нормативно-правового регулирования народной медицины, однако министерство не планирует выдавать лицензии народным целителям.
Препарат на 45,3% снижает годовой показатель вазоокклюзивных болевых кризов у пациентов с серповидноклеточной анемией. Права на ЛС в ноябре этого года приобрела Novartis в рамках сделки по покупке компании Selexys Pharmaceuticals за 665 млн долларов.
Антимонопольная служба разработала проект поправок, призванный устранить правовую неопределенность в вопросе начисления НДС при формировании отпускных цен на лекарства из перечня ЖНВЛП и понятийные разночтения.
В третьем квартале в российских аптеках было продано витаминно-минеральных комплексов для детей на 2,7 млрд рублей, что на 5% меньше, чем годом ранее. Об этом свидетельствуют данные IMS Health, проанализированные специалистами Remedium.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.