Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.11.2009 16:41

14 ноября - Всемирный день борьбы с диабетом

Всемирный день борьбы с диабетом был введен в 1991 году Международной диабетической федерацией  и Всемирной организацией здравоохранения  в ответ на угрозу возрастания заболевания диабетом во всем мире.

По данным Всемирной организации здравоохранения, диабет занимает четвертое место среди причин преждевременной смерти и согласно прогнозам  в следующие 10 лет количество смертей от диабета возрастет более чем на 50%, если  не будут приняты неотложные меры.

Сахарный диабет вызывает поражение сосудов сердца, мозга, конечностей, почек, сетчатки глаз, что приводит к развитию инфаркта миокарда, инсульта, гангрены, слепоты и т.д.

Во всем мире свыше 180 миллионов человек  больны диабетом из них россияне составляют около 8 миллионов. Только официально зарегистрировано более 2 млн. больных диабетом, реально же их в 4-5 раз больше. А тех, кто ежедневно испытывает инсулиновую зависимость, насчитывается несколько миллионов.

Сахарный диабет - это заболевание эндокринной системы,  которое возникает из-за недостатка инсулина и характеризуется  нарушением обмена углеводов и другими нарушениями обмена веществ. Коварность диабета заключается в том, что он относится к
редко диагностирующихся, так как имеет множество "масок". Согласно постановлению Всемирной Организации Здравоохранения 1985 года, название «сахарный диабет» является названием целого перечня заболеваний. Однако они имеют общие черты: по разнообразным факторам у обладателя любой из этих болезней поднимается уровень сахара (глюкозы) в крови.

Распространенность сахарного диабета среди населения в настоящее время составляет 6%. Каждые 10-15 лет общее число больных удваивается.

В настоящее время известно два типа сахарного диабета. Сахарный диабет первого типа - инсулинозависимый. Этой формой диабета в основном страдают молодые люди в возрасте до 30 лет. Второй тип диабета - инсулинонезависимый, диабет пожилых людей. У таких больных инсулин вырабатывается, и, соблюдая диету, ведя активный образ жизни, эти люди могут добиться того, что довольно продолжительное время уровень сахара будет соответствовать норме, а осложнений благополучно удастся избежать.

Итак, диабет первого типа  развивается, когда инсулин по каким-то причинам не транспортирует сахар из крови в клетки, его не хватает в организме, его нужно вводить извне, так как нормальная жизнедеятельность организма без достаточного количества инсулина невозможна. При такой форме диабета лечение одно - инсулин.

Впервые об инсулине стало известно в 1920 году. Трагический случай - смерть друга от диабета - заставил молодого канадского ученого Фредерика Гранта Бантинга заняться поиском методов лечения этой болезни. Бантинг прочитал статью Мосеса Баррона, показывающую, что перевязка протока (канала) поджелудочной железы приводит ее к атрофии, при этом островки Лангерганса сохраняются. Он  решил повторить эти исследования с целью получить чистый экстракт клеток панкреатических островков.

Главный физиолог Университета Торонто Джон Маклеод предоставил  Бантингу лабораторию и назначил ему ассистентом, студента старших курсов, ищущего работу Чарльза Беста. Летом 1921 года Бантинг и Бест получили экстракт клеток панкреатических островков поджелудочной железы собаки и доказали, что эти клетки обладают мощным противодиабетическим свойством. Они назвали экстракт  ислетином, но по предложению Маклеода переименовали в инсулин от латинского слова insula (остров). Шарпи-Шафер придумал этот термин для гипотетического гормона клеток панкреатических островков.

11 января 1922 года  гормон ввели 14-летнему канадцу Леонарду Томпсону, страдавшему очень тяжелой формой диабета. После нескольких инъекций инсулина больному стало заметно легче. А спустя полгода он вернулся к нормальной жизни. Известие о первой клинической апробации инсулина Бантингом и Бестом стало международной сенсацией. В 1923 году Нобелевская премия в области физиологии и медицины была присуждена Фредерику Бантингу и Джону Маклеоду за открытие   инсулина.

Критически отнесясь к тому, что Нобелевский комитет не включил в список лауреатов Чарльза Беста, Бантинг отдал половину своей денежной премии Бесту. Маклеод разделил свою часть премии с Джеймсом Коллипом, биохимиком, который помогал делать экстракцию инсулина.




Последние новости

Sanofi лицензировала у ImmuNext права на разработку и коммерциализацию INX-021 – моноклонального антитела к CD40L, находящегося на этапе доклинических исследований. INX-021 предназначено для лечения аутоиммунных заболеваний, в том числе волчанки и рассеянного склероза.
Минздрав добился снижения стоимости некоторых ЛС, используемых в терапии ВИЧ, рассказала Вероника Скворцова. По ее словам, в 2016 году цены на антиретровирусные препараты в среднем были снижены в 2,5 раза, а на некоторые ЛС – в 17,5.
Необходимость введения законодательного регулирования использования электронных сигарет и «вейпов» Роспотребнадзор объяснил отсутствие доказательств безопасности подобных изделий для потребителя, агрессивную рекламу производителей, а также их популярность среди школьников и подростков, что способствует распространению табакокурения среди молодежи.
По мнению антимонопольной службы, разработанная Минпромторгом трехэтапная процедура госзакупок ЛС, предполагающая наибольшие преференции производителям полного цикла, которые использует отечественную субстанцию, сократит возможность снижения цен на лекарственные препараты.
Минздрав вместе с Росздравнадзором выявил 28 аптечных спиртосодержащих настоек из «группы риска». На эти препараты в будущем может быть введен рецептурный отпуск.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.