Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.11.2009 08:55

Чтобы увеличить производство отечественных лекарств, надо менять законодательство - Голикова

Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, считает что для выполнения поставленной вчера президентом РФ задачи об увеличении производства отечественных лекарств необходимо будет принять новое законодательство.

По словам министра, в правительство передан перечень из 51 наименования лекарственных средств. "Он не незыблемый и не окончательный, мы его можем менять в зависимости от структуры заболеваемости", - сказала министр. По ее словам, поскольку "большинство лекарственных средств из перечня не производится в России, то они дорогостоящие и доступны только с участием государства". "Наша задача в ближайшей перспективе - заменить вначале четверть, а затем половину зарубежных лекарственных средств отечественными аналогами", - сказала Голикова.

В своем Послании Федеральному собранию Дмитрий Медведев назвал "важнейшим для людей направлением работы" развитие производства лекарственных средств и медицинской техники. Медведев отметил, что "стимулирование производства отечественных лекарств и оборудования будет осуществлено, в том числе, и через государственные закупки". "Уже через 5 лет доля отечественной продукции на лекарственном рынке должна составить не менее четверти, а к 2020 году - более половины всех препаратов", - заявил президент. "Вот в чем цель", - отметил он. "Кроме того, поручаю разработать и внести в Государственную Думу проект закона, регулирующего порядок обращения лекарственных средств, и что крайне важно - требования к их безопасности", - заявил Медведев. "Мы обязаны оградить людей от поддельных фальшивых лекарств", - добавил он.




Последние новости

Фармацевтическая компания Mylan NV достигла соглашения с Министерством юстиции США по вопросу нарушений, допущенных при включении препарата EpiPen в программу медицинского страхования Medicaid. Фармпроизводитель обязался выплатить федеральному бюджету компенсацию в размере 465 млн долларов.
В России готовится к публикации русский перевод «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». По информации сетевого издания, первая тысяча экземпляров издания, считающегося одним из лучших учебных пособий по данной теме, будет опубликована в течение ближайшего месяца.
Эффект экспериментальной терапии аллергии на арахис оказался долгосрочным. Большинство из получивших лечение детей сохранили толерантность к белку арахиса спустя четыре года после завершения лечения.
Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона