Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

12.11.2009 10:39

Google запустил в России экспериментальный сервис статистики распространения гриппа Flu Trends

Как считает Google, сведения  поисковых запросов помогут организациям здравоохранения и обычным интернет-пользователям отслеживать динамику и заблаговременно узнавать о наступлении эпидемии гриппа.

Google Flu Trends – это инструмент, разрешающий практически в реальном времени отслеживать степень активности эпидемии гриппа и заблаговременно  предупреждать о новых вспышках болезни.

Каждый год при наступлении эпидемии гриппа пользователи начинают задавать в поисковой строке Google типичные запросы, определенные условия поиска служат точными показателями вирусной активности. Cервис Google Flu Trends применяет  модель, которая основана на истории поисковых запросов, сделанных в течение длительного времени. Благодаря данной модели сервиса можно определить уровень активности гриппа в выбранное время.

Google обнаружил тесную взаимосвязь между количеством пользователей, которые ищут информацию, относящуюся к гриппу, и количеством заболевших с его симптомами. Несомненно не все пользователи которые вводят запрос "грипп", фактически больны, впрочем при объединении всех поисковых запросов, связанных с гриппом, можно заполучить единую картину. Google сравнил их количество с результатами обычных систем эпидемиологического контроля и обнаружил, что кое-какие поисковые запросы особенно распространены во время сезона заболеваемости. Путем подсчета частоты ввода пользователями этих поисковых запросов можно оценить масштабы распространения вирусов гриппа в разных странах и регионах по всему миру.

Традиционные  исследования , включающие в себя опрос врачей, пациентов, сбор и обнародование данных, могут занять от одной до двух недель. Запросы пользователей Google отражают точные сведения о заболеваниях гриппом в определенном регионе практически в режиме онлайн.

«Каждый год грипп убивает сотни тысяч людей, а болеют им миллионы. Раннее выявление эпидемии позволяет врачам быстро реагировать на ситуацию, - сообщает Корри Конрад (Corrie Conrad), менеджер проекта Google Flu Trends. - Мы надеемся, что наш сервис поможет организациям здравоохранения точнее определять очаги распространения и уровень активности гриппа, заблаговременно готовиться к эпидемии и соответствующим образом реагировать».

В России сервис Google Flu Trends доступен в экспериментальной версии. В будущем планируется предоставить пользователям его усовершенствованный вариант. Не обращая внимания на то, что в реальный  момент сведения  не были подкреплены официальной статистикой, Google представляет раннюю версию продукта и надеться, что он послужит дополнительным источником информации.

Новый сервис основан на агрегированных данных «Статистики поиска Google». Этот инструмент позволяет не всего лишь рассказывать о серьёзных проблемах в сфере здравоохранения, но и даёт возможность лучше понять, чем интересуются интернет-пользователи в определённый промежуток времени. При помощи «Статистики поиска Google» можно наблюдать за изменением уровня популярности любых запросов.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Google, грипп


Последние новости

Как свидетельствуют результаты исследований, регорафениб (компания Bayer) повышает общую выживаемость среди пациентов с прогрессирующей гепатоклеточной карциномы.
Исследование, проведенное учеными из Кембриджского университета, показало, что применение модафинила улучшает показатели эпизодической и рабочей памяти у пациентов, проходящих терапию клинической депрессии.
Распространение сифилиса среди гомосексуальных и бисексуальных мужчин, инфицированных ВИЧ-1, ученые объяснили воздействием антиретровирусной терапии на восприимчивость организма к его возбудителю – бактерии Treponema pallidum. Ученые подчеркивают необходимость дальнейшего изучения потенциальной связи антиретровирусной терапии и восприимчивости организма к Treponema pallidum.
В 2014 году только семь крупных фармпроизводителей привнесли в ВВП Евросоюза 77,9 млрд евро. Только благодаря деятельности Abbvie, AstraZeneca, Boehringer Ingelheim, Ipsen, J&J, Novartis и Sanofi в ЕС трудоустроено 865 тыс. человек, что сопоставимо с населением Амстердама.
Фетальный алкогольный синдром считается довольно редким заболеванием, однако в некоторых странах он встречается часто. Так, в России и Италии частота ФАС составляет 54,2 и 82,1 на 10 тыс. человек. Для сравнения, в США и Канаде, частота развития нарушений составляет 22,5 и 10,2 на 10 тыс.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.