Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

12.11.2009 10:39

Google запустил в России экспериментальный сервис статистики распространения гриппа Flu Trends

Как считает Google, сведения  поисковых запросов помогут организациям здравоохранения и обычным интернет-пользователям отслеживать динамику и заблаговременно узнавать о наступлении эпидемии гриппа.

Google Flu Trends – это инструмент, разрешающий практически в реальном времени отслеживать степень активности эпидемии гриппа и заблаговременно  предупреждать о новых вспышках болезни.

Каждый год при наступлении эпидемии гриппа пользователи начинают задавать в поисковой строке Google типичные запросы, определенные условия поиска служат точными показателями вирусной активности. Cервис Google Flu Trends применяет  модель, которая основана на истории поисковых запросов, сделанных в течение длительного времени. Благодаря данной модели сервиса можно определить уровень активности гриппа в выбранное время.

Google обнаружил тесную взаимосвязь между количеством пользователей, которые ищут информацию, относящуюся к гриппу, и количеством заболевших с его симптомами. Несомненно не все пользователи которые вводят запрос "грипп", фактически больны, впрочем при объединении всех поисковых запросов, связанных с гриппом, можно заполучить единую картину. Google сравнил их количество с результатами обычных систем эпидемиологического контроля и обнаружил, что кое-какие поисковые запросы особенно распространены во время сезона заболеваемости. Путем подсчета частоты ввода пользователями этих поисковых запросов можно оценить масштабы распространения вирусов гриппа в разных странах и регионах по всему миру.

Традиционные  исследования , включающие в себя опрос врачей, пациентов, сбор и обнародование данных, могут занять от одной до двух недель. Запросы пользователей Google отражают точные сведения о заболеваниях гриппом в определенном регионе практически в режиме онлайн.

«Каждый год грипп убивает сотни тысяч людей, а болеют им миллионы. Раннее выявление эпидемии позволяет врачам быстро реагировать на ситуацию, - сообщает Корри Конрад (Corrie Conrad), менеджер проекта Google Flu Trends. - Мы надеемся, что наш сервис поможет организациям здравоохранения точнее определять очаги распространения и уровень активности гриппа, заблаговременно готовиться к эпидемии и соответствующим образом реагировать».

В России сервис Google Flu Trends доступен в экспериментальной версии. В будущем планируется предоставить пользователям его усовершенствованный вариант. Не обращая внимания на то, что в реальный  момент сведения  не были подкреплены официальной статистикой, Google представляет раннюю версию продукта и надеться, что он послужит дополнительным источником информации.

Новый сервис основан на агрегированных данных «Статистики поиска Google». Этот инструмент позволяет не всего лишь рассказывать о серьёзных проблемах в сфере здравоохранения, но и даёт возможность лучше понять, чем интересуются интернет-пользователи в определённый промежуток времени. При помощи «Статистики поиска Google» можно наблюдать за изменением уровня популярности любых запросов.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Google, грипп


Последние новости

ГК «ХимРар» в рамках клинических исследований доказала безопасность и хорошую переносимость экспериментального препарата АВ5080, предназначенного для лечения штаммов гриппа типа А и В.
Компания Roche локализовала производство тест-полосок Акку-Чек Перформа на базе расположенного в Санкт-Петербурге предприятия «Радуга Продакшн».
Применение диметилфумарата на 30% сокращает риск обострения рассеянного склероза (по сравнению с терифлуномидом) у пациентов с впервые диагностированным РС, которые раньше прошли болезнь-модифирующую терапию.
ФАС предложила Минздраву установить норму, согласно которой компании — производители ЖНВЛП должны будут снижать отпускную цену на них, если в странах — участницах Таможенного союза будет обнаружена более низкая цена.
Полученные убедительные результаты КИ III фазы позволят фармкомпании Eli Lilly подать документы на регистрацию противоопухолеваого абемациклиба уже в текущем году.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.