Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.11.2009 15:11

В Украину вернутся государственные аптеки

Глава правительства Юлия Тимошенко инициирует создание в Украине сети государственных аптек, где будет продаваться самый необходимый пакет лекарств по рыночным ценам. Кроме того, правительство планирует вернуться к практике выдачи лекарств лишь по рецепту врача.

Такую информацию сообщила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко во время очередного заседания Кабинета Министров в среду 11 ноября.

"Сегодня мы рассмотрим 10 решений правительства, которые посвящены борьбе с эпидемией и наведению порядка во всех системах функционирования как аптечного хозяйства, так и системы здравоохранения",  - сказала она, открывая заседание правительства и добавила: "У нас целый ряд решений, которые мы принимаем,  посвящено созданию сети государственных аптек на территории лечебно-профилактических учреждений, которые принадлежат государству. И наше задание - вернуть государству уничтоженную за 18 лет всеми предыдущими правительствами и властью сеть государственных аптек".

По ее словам, в этих аптеках должны быть все необходимые лекарства, которые будут продаваться по рыночным ценам, "а не спекулятивным".
 
"В аптеках должны быть лекарства, которые всегда изготовлялись в аптеках.  Мы будем принимать решение относительно возобновления сети государственных аптек", - отметила глава правительства.

Юлия Тимошенко во время очередного заседания правительства также планирует рассмотреть вопрос о практике выдачи лекарств в аптеках согласно рецепту врача.
 
"То, что ажиотажный спрос из аптек препараты убрал все лекарства, это говорит о том, что люди сильнодействующие антибиотики и препараты могут покупать без рецепта и соответственно без назначения врача. А это значит, что эти препараты могут быть опасные для людей и иметь косвенные действия. Только через рецепты люди должны покупать те лекарства, которые являются лечебными, а не профилактическими", - подчеркнула политик.

Такое решение вызвано тем, что соответствующие сильнодействующие лекарства имеют косвенные действия, которые для определенного человека являются недопустимыми.
 
Напомним, еще вчера во время совещания в Винницкой облгосадминистрации по вопросам борьбы с эпидемией премьер-министр Юлия Тимошенко сообщила, что правительство Украины  будет инициировать создание сети государственных аптек, в которых будет четко и жестко контролироваться качество медицинских препаратов и цены на них. 




Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.