Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.11.2009 12:06

Государство сделает запас арбидола

Три российских производителя противогриппозных препаратов и один производитель защитных масок выбраны государством для формирования запаса лекарств на случай эпидемии свиного гриппа. Их продукция вне конкурса будет закуплена государством для создания федерального резервного запаса. Объем закупок и общая стоимость заказа пока не известны ни самим поставщикам, ни Минздравсоцразвития. Эксперты считают, что госзаказ отвлечет мощности производителей и в аптеках возникнет дефицит противовирусных препаратов.

Распоряжение правительства от 7 ноября 2009 года определяет единственных поставщиков для создания федерального резервного запаса лекарственных средств и средств индивидуальной защиты. Поставщиком арбидола стал «Фармстандарт», кагоцела - «Ниармедик плюс», препарата «генферон лайт» - «Биокад». Поставлять защитные маски в госрезерв будет «Гекса - нетканые материалы». Заказчиками госзакупок выступают Минздравсоцразвития и Федеральное медико-биологическое агентство.

Почему именно эти производители были выбраны для создания федеральных запасов на случай эпидемии свиного гриппа, в Минздравсоцразвития вчера прокомментировать не смогли. Ранее указанные препараты были включены в перечень рекомендуемых министерством противовирусных средств для лечения и профилактики гриппа. Чиновники не раскрывают ни объем закупок, ни какие средства будут потрачены на эти нужды.

Любопытно, что даже в самих компаниях не смогли назвать объемы госзаказа. Директор по маркетингу «Ниармедик плюс» Илья Ловенецкий уточнил, что потребности в препарате считает Минздравсоцразвития, однако оттуда еще не приходила информация о требуемом размере партии кагоцела. «Поскольку наша компания является единственным в стране производителем этого препарата, мы и стали единственным поставщиком», - добавил он.

Менеджер по рекламе и PR «Биокада» Наталья Краснова рассказала, что компания сама обратилась в Минздравсоцразвития с предложением включить препарат «генферон лайт» в список рекомендуемых противовирусных средств. После этого из министерства поступил запрос о возможных объемах поставки. По словам г-жи Красновой, «Биокад» может поставлять 200-300 тыс. упаковок препарата ежемесячно, а производственные мощности позволяют произвести до 400 тыс. упаковок. Сколько собирается закупить государство, в «Биокаде» еще не знают.

Есть вероятность, что закупка препаратов в госрезерв может «вымыть» их из аптек, говорят эксперты. По словам гендиректора DSM Group Сергея Шуляка, уже сейчас возникли проблемы с наличием арбидола и других препаратов в розничной продаже из-за ажиотажного спроса на противовирусные средства. «Фармстандарт», производящий арбидол, уже сейчас работает на полную мощность, - отмечает г-н Шуляк. - И есть данные, что спрос на него уже не удовлетворяется». Если производитель отвлечет часть мощностей на производство арбидола для федерального резерва, то в аптеках этот дефицит усугубится, прогнозирует эксперт.




Последние новости

Как свидетельствуют результаты исследований, регорафениб (компания Bayer) повышает общую выживаемость среди пациентов с прогрессирующей гепатоклеточной карциномы.
Исследование, проведенное учеными из Кембриджского университета, показало, что применение модафинила улучшает показатели эпизодической и рабочей памяти у пациентов, проходящих терапию клинической депрессии.
Распространение сифилиса среди гомосексуальных и бисексуальных мужчин, инфицированных ВИЧ-1, ученые объяснили воздействием антиретровирусной терапии на восприимчивость организма к его возбудителю – бактерии Treponema pallidum. Ученые подчеркивают необходимость дальнейшего изучения потенциальной связи антиретровирусной терапии и восприимчивости организма к Treponema pallidum.
В 2014 году только семь крупных фармпроизводителей привнесли в ВВП Евросоюза 77,9 млрд евро. Только благодаря деятельности Abbvie, AstraZeneca, Boehringer Ingelheim, Ipsen, J&J, Novartis и Sanofi в ЕС трудоустроено 865 тыс. человек, что сопоставимо с населением Амстердама.
Фетальный алкогольный синдром считается довольно редким заболеванием, однако в некоторых странах он встречается часто. Так, в России и Италии частота ФАС составляет 54,2 и 82,1 на 10 тыс. человек. Для сравнения, в США и Канаде, частота развития нарушений составляет 22,5 и 10,2 на 10 тыс.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.