Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

11.11.2009 12:06

Государство сделает запас арбидола

Три российских производителя противогриппозных препаратов и один производитель защитных масок выбраны государством для формирования запаса лекарств на случай эпидемии свиного гриппа. Их продукция вне конкурса будет закуплена государством для создания федерального резервного запаса. Объем закупок и общая стоимость заказа пока не известны ни самим поставщикам, ни Минздравсоцразвития. Эксперты считают, что госзаказ отвлечет мощности производителей и в аптеках возникнет дефицит противовирусных препаратов.

Распоряжение правительства от 7 ноября 2009 года определяет единственных поставщиков для создания федерального резервного запаса лекарственных средств и средств индивидуальной защиты. Поставщиком арбидола стал «Фармстандарт», кагоцела - «Ниармедик плюс», препарата «генферон лайт» - «Биокад». Поставлять защитные маски в госрезерв будет «Гекса - нетканые материалы». Заказчиками госзакупок выступают Минздравсоцразвития и Федеральное медико-биологическое агентство.

Почему именно эти производители были выбраны для создания федеральных запасов на случай эпидемии свиного гриппа, в Минздравсоцразвития вчера прокомментировать не смогли. Ранее указанные препараты были включены в перечень рекомендуемых министерством противовирусных средств для лечения и профилактики гриппа. Чиновники не раскрывают ни объем закупок, ни какие средства будут потрачены на эти нужды.

Любопытно, что даже в самих компаниях не смогли назвать объемы госзаказа. Директор по маркетингу «Ниармедик плюс» Илья Ловенецкий уточнил, что потребности в препарате считает Минздравсоцразвития, однако оттуда еще не приходила информация о требуемом размере партии кагоцела. «Поскольку наша компания является единственным в стране производителем этого препарата, мы и стали единственным поставщиком», - добавил он.

Менеджер по рекламе и PR «Биокада» Наталья Краснова рассказала, что компания сама обратилась в Минздравсоцразвития с предложением включить препарат «генферон лайт» в список рекомендуемых противовирусных средств. После этого из министерства поступил запрос о возможных объемах поставки. По словам г-жи Красновой, «Биокад» может поставлять 200-300 тыс. упаковок препарата ежемесячно, а производственные мощности позволяют произвести до 400 тыс. упаковок. Сколько собирается закупить государство, в «Биокаде» еще не знают.

Есть вероятность, что закупка препаратов в госрезерв может «вымыть» их из аптек, говорят эксперты. По словам гендиректора DSM Group Сергея Шуляка, уже сейчас возникли проблемы с наличием арбидола и других препаратов в розничной продаже из-за ажиотажного спроса на противовирусные средства. «Фармстандарт», производящий арбидол, уже сейчас работает на полную мощность, - отмечает г-н Шуляк. - И есть данные, что спрос на него уже не удовлетворяется». Если производитель отвлечет часть мощностей на производство арбидола для федерального резерва, то в аптеках этот дефицит усугубится, прогнозирует эксперт.




Последние новости

 
FDA усилит контроль за производственными аптеками

FDA усилит контроль за производственными аптеками

В марте будет опубликован проект нового руководства по субстанциям, разрешенным к использованию в качестве компонентов лекарственных препаратов, производимых аптеками для клиник и частных врачей.
19.01.2018
Минздрав закупит французскую вакцину для детей из групп риска

Минздрав закупит французскую вакцину для детей из групп риска

Пентаксим для детей из группы риска заменит российскую адсорбированную коклюшно-дифтерийно-столбнячную вакцину (АКДС).
19.01.2018
Правительство передало «Ростеху» акции «Мосхимфармпрепаратов»

Правительство передало «Ростеху» акции «Мосхимфармпрепаратов»

Передача акций позволит модернизировать научно-производственные мощности, обеспечить объединение долгосрочными заказами, расширить номенклатуру производимых лекарственных препаратов и фармацевтических...
18.01.2018

Мероприятия

     2018
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.