Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.11.2009 10:21

Татьяна Голикова: вакцинация – это добровольная процедура, но мы рекомендуем пройти ее

10 ноября министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова на встрече с журналистами заявила о том, что  пандемическим гриппом на сегодняшний день болеют 1424 человека, всего же с мая 2009 года было подтверждено 4563 случаев этого заболевания. «Количество заболевших ОРВИ и гриппом находится на сезонном уровне – рассказала министр, – Есть отдельные локальные превышения эпидпорога в 17 субъектах РФ и 23 городах».

Также как сообщает пресс-служба Минздравсоцразвития, Татьяна Голикова рассказала о стартовавшей в понедельник кампании по вакцинации от пандемического гриппа. «В пяти регионах страны на сегодняшний день привито уже около 15 тысяч человек. По сто человек в Московской, Брянской и Тюменской областях, пятьсот человек в Воронеже и порядка 14 тысяч жителей Алтайского края. На первом этапе прививаются работники служб жизнеобеспечения (системы ЖКХ, связи, водоснабжения), – сказала министр. – А на следующей неделе вакцинация против гриппа A/H1N1 начнется в Калужской, Тамбовской, Курской, Орловской, Ростовской, Астраханской областях, в Адыгее и в Карачаево-Черкесии».

В настоящее время Минздравсоцразвития завершает сбор информации по заявкам всех регионов о потребности в вакцине, кроме этого вакцинация против пандемического гриппа в ближайшее время начнется и в российских силовых ведомствах. «В первый этап вакцинации также прививки будут делать военнослужащим Минобороны, сотрудникам МВД и МЧС, а также пограничной службы, которые непосредственно работают с людьми», – сообщила Татьяна Голикова.

Отвечая на вопрос журналистов о случае отказа учителей Красноярского края от прививок, министр пояснила, что вакцина прошла все необходимые испытания и была признана эффективной и безопасной. «Вакцинация – это добровольная процедура,– сказала Татьяна Голикова, – но мы рекомендуем пройти ее. Прививку сделали уже более 15 тысяч человек, по нашим данным, среди них нет ни одного случая осложнений».

Министр рассказала о том, что производители масок были не готовы к резко возросшему спросу населения, но в ближайшее время проблема нехватки защитных средств против ОРВИ и гриппа будет решена. «Население с готовностью отозвалось на призыв медиков носить в общественных местах маски, чтобы уберечься от свиного гриппа, и в ряде регионов возникла их нехватка, - пояснила Татьяна Голикова. – Сейчас в том числе совместно с Минпромторгом прорабатывается вопрос об организации дополнительного пошива масок на предприятиях легкой промышленности, чтобы снять дефицит этого вида защитных средств».

Кроме этого был поднят вопрос о неадекватном росте цен на лекарства против гриппа в некоторых аптечных сетях.

«Мы подтверждаем факты повышения цен», - сказала глава Минздравсоцразвития. По ее словам, рост цен произошел не по вине производителей, а «в дистрибьютерской сети». Министр пояснила, что фармпроизводители «заморозили» цены на уровне начала года. «Органы прокуратуры все необходимые мероприятия прокурорского реагирования осуществляют», - сказала министр.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Включенные в перечень медицинские изделия производятся не менее чем двумя российскими организациями. В правительстве подчеркивают, что ограничения касаются только государственных закупок и не распространяются на импортные медицинские изделия, обращающиеся на коммерческом рынке.
Ибрутиниб, применяющийся при терапии лимфоцитарного лейкоза, оказался эффективен в коррекции терапии реакции «трансплантат против хозяина» - одного из самых частых и опасных осложнений аллогенной трансплантации костного мозга.
В 2017-2020 годах будут разработаны профессиональные стандарты для врачей-гериатров и специалистов по паллиативной медицинской помощи.
Швейцарская фармкомпания Novartis рассматривает возможность продажи прав на некоторые старые препараты для лечения неврологических заболеваний. Возможная сделка оценивается примерно в 500 млн долларов.
В совет вошли представители крупнейших российских предприятий фармацевтической и медицинской промышленности, отраслевых ассоциаций, медицинских и профильных образовательных учреждений.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.