Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

10.11.2009 16:17

До конца этого года в Госдуму будет внесен новый законопроект об ОМС

До конца текущего года в Госдуму будет внесен новый законопроект об обязательном медицинском страховании /ОМС/. Об этом рассказал сегодня журналистам руководитель Федерального фонда ОМС Андрей Юрин.

"Система ОМС станет качественно иной, полноценной, - отметил он. - Сегодняшняя модель - бюджетно-страховая. Мы ждем от реализации законопроекта, что система в основном станет страховой".

Новый документ, который, как предполагается, вступит в действие с 2011 года, должен ввести в действие организационные меры, сопровождающие повышение страхового взноса на ОМС. Юрин напомнил, что, согласно федеральному законодательству, с 2011 года вырастут страховые взносы от работодателя из фонда оплаты труда с 24 до 36 проц. В том числе, с 3,1 проц до 5,1 проц вырастут страховые взносы, отчисляемые на ОМС.

Кроме того, предполагается увеличение доли средств, которые будут проходить через систему ОМС. Так, в текущем году из общей суммы средств, выделяемых на здравоохранение из различных источников /федеральные, субъектные и др./ в размере 1,5 трлн рублей, через ОМС пройдет примерно треть, или 480 млрд рублей.

Согласно новому законопроекту, ситуация должна существенно измениться. "Мы ожидаем, что к 2012 году доля средств, проходящих через ОМС, должна составить 70 проц всех средств, выделяемых на здравоохранение в стране", - отметил глава фонда.

В результате реализации законопроекта предполагается изменить порядок оплаты медицинских услуг на различных уровнях. "Есть две модели финансирования учреждений здравоохранения: либо это бюджет, когда финансируется само учреждение, и другая модель, когда оплата медучреждению оказывается за пролеченного больного", - пояснил Юрин. По его мнению, необходимо оплачивать медуслуги на уровне первичного звена "за законченный случай". То есть процесс лечения должен быть завершен, и именно по итогам должна осуществляться оплата.

Как считает Юрин, в этом направлении снизится и неоправданно большое число дней, проводимых в стационаре россиянами. В среднем, среднестатистический гражданин РФ проводит в больнице 13 дней в году, тогда как этот показатель в странах ЕС составляет 9 дней. Как отметил глава фонда, нужно усиливать роль первичного звена и повышать уровень оказания медицинской помощи на этом этапе.

Согласно законопроекту, усилится и роль страховых компаний, осуществляющих страхование граждан по линии ОМС. "Страховые компании не должны быть просто трансляторами денежных средств", - подчеркнул Андрей Юрин. По его мнению, страховые компании должны заниматься защитой прав пациентов, требовать от медучреждений выполнения необходимых нормативов.

Глава фонда выделил еще одну сегодняшнюю проблему, которая должна быть разрешена после введения в действие нового закона. "Остро стоит проблема межтерриториальных расчетов", - считает Андрей Юрин. Речь идет о том, что оплата за гражданина, проживающего в одном регионе и получившего медицинскую помощь в другом, производится часто несвоевременно. "Сегодня законодательная база не позволяет применить санкции к территориальным фондам ОМС за несвоевременную оплату", - разъяснил Андрей Юрин. "В новом законопроекте прописаны жесткие сроки и порядки расчетов, - добавил он. - Расчеты будут доведены до автоматизма".




Последние новости

В Зеленоградском округе стартовал пилотный проект по организации совместной работы бригад скорой и неотложной медицинской помощи. Теперь все экстренные и неотложные обращения граждан по номеру 103 будут поступать в единый диспетчерский центр.
В Миздраве создан координационный совет по вопросам нормативно-правового регулирования народной медицины, однако министерство не планирует выдавать лицензии народным целителям.
Препарат на 45,3% снижает годовой показатель вазоокклюзивных болевых кризов у пациентов с серповидноклеточной анемией. Права на ЛС в ноябре этого года приобрела Novartis в рамках сделки по покупке компании Selexys Pharmaceuticals за 665 млн долларов.
Антимонопольная служба разработала проект поправок, призванный устранить правовую неопределенность в вопросе начисления НДС при формировании отпускных цен на лекарства из перечня ЖНВЛП и понятийные разночтения.
В третьем квартале в российских аптеках было продано витаминно-минеральных комплексов для детей на 2,7 млрд рублей, что на 5% меньше, чем годом ранее. Об этом свидетельствуют данные IMS Health, проанализированные специалистами Remedium.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.