Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

10.11.2009 14:33

Российские фармпроизводители комментируют ситуацию по реформам Перечня ЖНВЛС

Российские фармпроизводители готовы конструктивно сотрудничать с государством в вопросе регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства (ЖНВЛС). Однако представители фармотрасли, комментируя заявление Минздравсоцразвития РФ о принципиальном реформировании Перечня ЖНВЛС, хотели бы обсудить проект методики расчета предельных отпускных цен на лекарства из этого списка, говорится в в заявлении Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП).

Перечень на следующий год приобретает особую актуальность в связи с подписанным в августе постановлением правительства РФ «О совершенствовании регулирования цен на ЖНВЛС», отметили в ассоциации. Представители профорганизации считают, что Перечень станет отправной точкой для целого ряда последующих решений на фармрынке. По данным аналитиков, сейчас препараты списка формируют порядка одной трети части рынка в денежном выражении.

Напомним, что все цены на препараты Перечня, согласно постановлению, подлежат обязательной регистрации или перерегистрации до 1 марта 2010 года. При этом методика определения предельных отпускных цен на ЖНВЛС должна быть разработана Минздравсоцразвития до 1 января 2010 г. В АРФП выразили надежду, что будет представлен на обсуждение бизнес-сообществу с целью привлечения компетентного экспертного опыта участников рынка.

В настоящее время Перечень ЖНВЛС включает 658 международных непатентованных наименований. Документ подлежит ежегодному изменению и дополнению по представлению Минздравсоцразвития и утверждается распоряжениями правительства. Последний раз Перечень ЖНВЛС был сформирован в 2007 году. Разработка нового Перечня ЖНВЛС была поручена Минздравсоцразвития в марте этого года.

Как отметили в ассоциации, сейчас отношение к Перечню ЖНВЛС неоднозначное. «Помимо определенного скепсиса в отношении прозрачности принципов формирования Перечня ЖНВЛС, практически для всех участников российской фармацевтической отрасли — и представителей бизнеса, и регуляторов, и медицинского сообщества — не до конца ясна смысловая нагрузка этого списка, его функции и место в системе лекарственного обеспечения», — отметили в АРФП. Здесь также высказали мнение, что «в настоящий момент Перечень ЖНВЛС — формальный документ», не инкорпорированный в систему нормативного регулирования на фармрынке и живущий «своей жизнью». При принципиальном реформировании Перечня, о котором заявило Министерство здравоохранения и социального развития, необходимо, по мнению АРФП, четко установить, что этот документ должен являться основой для использования в стандартах лечения.

В Ассоциации считают, что модель государственного регулирования, обеспечивающая высокую степень конкуренции, должна предусматривать стимулы для участия препаратов в Перечне ЖНВЛС. В АРФП напомнили, что с 1996 по 2002 годы прибыль от реализации жизненноважных препаратов не подлежала налогообложению. Что, по мнению руководителей крупнейших российских компаний, было серьезнейшим стимулом для разработки импортозамещающих препаратов с целью вхождения в Перечень. Это время для многих российских фармкомпаний было активным периодом модернизации производства и обновления продуктового портфеля, осуществляемых за счет реинвестирования средств от налоговых послаблений в отношении препаратов из списка ЖНВЛС. Сейчас российские фармпроизводители опасаются излишней зарегулированности регистрации цен, которая в результате может не оправдать включенные в стоимость препарата расходы на НИОКР и маркетинг.

Ещё одно из опасений у российских фармпроизводителей связано с потенциальной вероятностью принятия за основу в методике определения отпускной цены производителя некой средней цены на препарат в России. Так, самые низкие цены — на предприятиях, где отсутствует система обеспечения и контроля качества производства лекарств. Такой вариант, как следствие, не будет стимулировать производителей вкладываться в программы обеспечения качества медикаментов.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Потенциальный картель является одним из крупнейших по масштабам. Сумма начальных максимальных цен контрактов составила более 2,5 млрд рублей.
На заседании Совета Федерации был поддержан федеральный закон о принятии протокола об экспорте принудительно лицензированных лекарств. По мнению властей, принятие Россией протокола позволит организовать производство воспроизведенных лекарств отечественными производителями с использованием иностранного патента на оригинальный препарат для оказания помощи другим государствам.
Достигнутое соглашение с Ablynx предоставит Sanofi доступ к восьми экспериментальным препаратам на основе нанотел, выделенных из антител верблюда и ламы. Новые лекарственные средства предназначены для лечения иммуновоспалительных заболеваний.
Электронный документооборот частично реализуется в 72 регионах РФ, полный переход ожидается к 2024 году - по мере готовности инфраструктуры медицинских организаций. Электронный документооборот, по словам Вероники Скворцовой, не только будет удобен для пациента, но и обеспечит преемственность в разных медицинских организациях.
На совещании с кабмином глава государства отметил, что проблема доступности бесплатных препаратов остается одной из самых острых. Накануне Росздравнадзор опроверг информацию о недостаточной обеспеченности лекарствами льготных категорий: данные о том, что только 64% граждан обеспечены ЖНВЛП не отражают действительной ситуации.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона