Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

10.11.2009 13:49

В России началась вакцинация против гриппа A/H1N1

Вчера Татьяна Голикова лично проконтролировала начало вакцинации против гриппа A/H1N1 в районной больнице п. Львовский Подольского района Московской области.
В районной больнице «живой» вакциной проходила иммунизация работников служб жизнеобеспечения и ЖКХ. Вакцинация «живой» вакциной, созданной на основе ослабленного вируса, осуществлялась интраназально (распылялась в нос).
По словам министра на данный момент количество подтвержденных случаев гриппа А/H1N1 в России составляет более 4 тыс. 560 человек, говорится в репортаже Первого телеканала.

Татьяна Голикова заявила, что, если это будет необходимо, в следующем году также будут выделены средства на производство вакцины против гриппа А/H1N1: «Если будет необходимо, если эпидемия будет развиваться таким образом, что потребуется более масштабная вакцинация, у нас зарезервированы соответствующие средства в бюджете 2010 года». Министр добавила: «Зарезервирована пока такая же сумма, которая использовалась и в 2009 году - 4 млрд рублей, она у нас есть в антикризисном фонде».

Глава Минздравсоцразвития напомнила, что до конца января в России будет произведено 43 млн доз вакцины против А/H1N1, и пока планируется привить 22 млн человек.
Отвечая на вопрос, будет ли она сама прививаться против свиного гриппа, Татьяна Голикова сказала: «Нет проблем, но я не знаю, к какой группе себя отнести. С одной стороны, я являюсь министром здравоохранения, и должна, по идее, попасть во вторую группу работников здравоохранения, а с другой стороны, мы государственные чиновники, которые должны прививаться в последнюю очередь. Поэтому мы пока обходимся профилактическими препаратами, которые рекомендованы Минздравом для лечения и профилактики А/H1N1».

Татьяна Голикова также посетила завод ООО «Петровакс», где посмотрела, как идет производство инактивированной вакцины, созданной на основе убитого вируса. Вакцинации инактивированной вакциной подлежат беременные женщины, дети и люди из группы риска с хроническими заболеваниями. Вакцинация беременных женщин, детей и больных хроническими заболеваниями против гриппа А/H1N1 стартует примерно в начале следующего месяца.

Министр пообещала в ближайшее время решить проблему с недостатком масок в аптеках. Она отметила, что на прошлой и позапрошлой неделях были перебои, связанные с недостатком масок в аптеках, поскольку люди закупали их впрок. Татьяна Голикова подчеркнула, что маски - это очень хорошее профилактическое средство, которое помогает защититься от ОРВИ и гриппа, однако, отметила, одну и ту же маску нельзя носить в течение целого дня, ее необходимо менять несколько раз.

На вопрос журналистов о лекарственной гуманитарной помощи Украине по борьбе с гриппом A/H1N1 Татьяна Голикова заявила: «Буквально на этой неделе, я думаю, либо в середине, либо во второй половине, мы направим соответствующий груз, который включает в себя 200 тыс. упаковок «Арбидола». Министр пояснила, что помощь Украине будет абсолютно безвозмездной.


 

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.
Результаты мета-анализа свидетельствуют об эффективности и безопасности антибактериальной терапии острого неосложненного аппендицита у детей. Рецидив заболевания был отмечен у 14% участников 10 исследований.
Российский производитель лекарственных средства вложил 1 млн долларов в компанию Genotek. Предоставленные денежные средства будут направлены на развитие персонализированной медицины и разработку лекарственных средств с учетом генетических особенностей пациентов.
Импорт готовых лекарственных препаратов в Россию в январе 2017 года составил 29,8 млрд рублей (в ценах выпуска в свободное обращение). Поставки in-bulk за этот же период составили 6,8 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.