Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

10.11.2009 13:49

В России началась вакцинация против гриппа A/H1N1

Вчера Татьяна Голикова лично проконтролировала начало вакцинации против гриппа A/H1N1 в районной больнице п. Львовский Подольского района Московской области.
В районной больнице «живой» вакциной проходила иммунизация работников служб жизнеобеспечения и ЖКХ. Вакцинация «живой» вакциной, созданной на основе ослабленного вируса, осуществлялась интраназально (распылялась в нос).
По словам министра на данный момент количество подтвержденных случаев гриппа А/H1N1 в России составляет более 4 тыс. 560 человек, говорится в репортаже Первого телеканала.

Татьяна Голикова заявила, что, если это будет необходимо, в следующем году также будут выделены средства на производство вакцины против гриппа А/H1N1: «Если будет необходимо, если эпидемия будет развиваться таким образом, что потребуется более масштабная вакцинация, у нас зарезервированы соответствующие средства в бюджете 2010 года». Министр добавила: «Зарезервирована пока такая же сумма, которая использовалась и в 2009 году - 4 млрд рублей, она у нас есть в антикризисном фонде».

Глава Минздравсоцразвития напомнила, что до конца января в России будет произведено 43 млн доз вакцины против А/H1N1, и пока планируется привить 22 млн человек.
Отвечая на вопрос, будет ли она сама прививаться против свиного гриппа, Татьяна Голикова сказала: «Нет проблем, но я не знаю, к какой группе себя отнести. С одной стороны, я являюсь министром здравоохранения, и должна, по идее, попасть во вторую группу работников здравоохранения, а с другой стороны, мы государственные чиновники, которые должны прививаться в последнюю очередь. Поэтому мы пока обходимся профилактическими препаратами, которые рекомендованы Минздравом для лечения и профилактики А/H1N1».

Татьяна Голикова также посетила завод ООО «Петровакс», где посмотрела, как идет производство инактивированной вакцины, созданной на основе убитого вируса. Вакцинации инактивированной вакциной подлежат беременные женщины, дети и люди из группы риска с хроническими заболеваниями. Вакцинация беременных женщин, детей и больных хроническими заболеваниями против гриппа А/H1N1 стартует примерно в начале следующего месяца.

Министр пообещала в ближайшее время решить проблему с недостатком масок в аптеках. Она отметила, что на прошлой и позапрошлой неделях были перебои, связанные с недостатком масок в аптеках, поскольку люди закупали их впрок. Татьяна Голикова подчеркнула, что маски - это очень хорошее профилактическое средство, которое помогает защититься от ОРВИ и гриппа, однако, отметила, одну и ту же маску нельзя носить в течение целого дня, ее необходимо менять несколько раз.

На вопрос журналистов о лекарственной гуманитарной помощи Украине по борьбе с гриппом A/H1N1 Татьяна Голикова заявила: «Буквально на этой неделе, я думаю, либо в середине, либо во второй половине, мы направим соответствующий груз, который включает в себя 200 тыс. упаковок «Арбидола». Министр пояснила, что помощь Украине будет абсолютно безвозмездной.


 

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

В первом квартале этого года в нескольких городских поликлиниках начнется пилотный проект, в ходе которого врачи через электронную систему назначений получат доступ к единому справочнику лабораторных исследований.
Эффективность экспериментального омариглиптина оказалась идентична эффективности ситаглиптина. Разница в том, что омариглиптин предназначен для приема один раз в неделю, а ситаглиптин необходимо вводить ежедневно.
В стремлении разрешить патентный спор по препарату для лечения рассеянного склероза, Biogen заявила о готовности выплатить 1,25 млрд долларов компании Forward Pharma.
В рамках экономического форума в Давосе 22 фармкомпании договорились направить 50 млн долларов на борьбу с неинфекционными заболеваниями в бедных странах. До настоящего времени все усилия международного сообщества были направлены снижения уровня заболеваемости ВИЧ и малярией.
10-1074 является новым ВИЧ-нейтрализующим антителом, разрабатываемым группой исследователей из США и Германии.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.