Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.11.2009 11:28

ФАС не будет наказывать врачей за подарки от фармкомпаний

Врачи, получающие материальное стимулирование от фармацевтических компаний, могут не бояться наказания. Такое заявление сделал глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев на заседании Экспертного совета по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении, сообщается на сайте службы.

"Наши проверки показали, что в последние 20 лет в России сложилась ситуация, когда врачи попали в определенную зависимость от фармацевтических компаний. В условиях, когда врачи получали зарплату в две тысячи рублей, финансовая помощь от фармацевтических компаний врачам позволила в 90-е годы сохранить профессиональных медработников в системе здравоохранения", - заявил Артемьев.

По мнению главы ФАС, необходимо принять закон, исключающий возможность возникновения конфликта интересов у врачей, по аналогии с законом о государственной гражданской службе, накладывающим ограничения на чиновников. При этом необходимо руководствоваться нормами, действующими в странах Евросоюза.

По-видимому, речь идет о недавно разработанных ФАС законопроектах, вводящих понятие конфликта интересов в медицине. Под ним подразумевается ситуация, когда возникает противоречие между интересами пациента и выгодой врача от сотрудничества с фармкомпанией.

Нынешнее заявление Артемьева фактически противоречит смыслу этих законопроектов, которые запрещают врачам принимать какие-либо подношения от фармкомпаний, а также вводят запрет на посещение фармпредставителями врачей на их рабочих местах, предусматривая административную ответственность для правонарушителей.




Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.