Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.11.2009 11:28

ФАС не будет наказывать врачей за подарки от фармкомпаний

Врачи, получающие материальное стимулирование от фармацевтических компаний, могут не бояться наказания. Такое заявление сделал глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев на заседании Экспертного совета по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении, сообщается на сайте службы.

"Наши проверки показали, что в последние 20 лет в России сложилась ситуация, когда врачи попали в определенную зависимость от фармацевтических компаний. В условиях, когда врачи получали зарплату в две тысячи рублей, финансовая помощь от фармацевтических компаний врачам позволила в 90-е годы сохранить профессиональных медработников в системе здравоохранения", - заявил Артемьев.

По мнению главы ФАС, необходимо принять закон, исключающий возможность возникновения конфликта интересов у врачей, по аналогии с законом о государственной гражданской службе, накладывающим ограничения на чиновников. При этом необходимо руководствоваться нормами, действующими в странах Евросоюза.

По-видимому, речь идет о недавно разработанных ФАС законопроектах, вводящих понятие конфликта интересов в медицине. Под ним подразумевается ситуация, когда возникает противоречие между интересами пациента и выгодой врача от сотрудничества с фармкомпанией.

Нынешнее заявление Артемьева фактически противоречит смыслу этих законопроектов, которые запрещают врачам принимать какие-либо подношения от фармкомпаний, а также вводят запрет на посещение фармпредставителями врачей на их рабочих местах, предусматривая административную ответственность для правонарушителей.




Последние новости

Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.
На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.
За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.