Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

06.11.2009 16:06

Новые федеральные центры высоких медицинских технологий

Председатель Правительства РФ Владимир Путин подписал распоряжение о создании федеральных центров высоких медицинских технологий - в Красноярске, Тюмени, Хабаровске и Челябинске. Об этом он сообщил на заседании Президиума Правительства РФ.

Как пояснила Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова, первым из этих центров будет введен в эксплуатации уже в декабре текущего года Центр сосудисто-сердечных заболеваний в Хабаровске. В 2010 году в Красноярске и Челябинске откроются также центры сосудисто-сердечных заболеваний, а в марте следующего года в Тюмени будет открыт первый нейрохирургический центр.

Татьяна Голикова напомнила, что в настоящее время уже работают два сосудистых центра в Астрахани и Пензе, и еще один - ортопедический - в Чебоксарах.

По словам главы Минздравсоцразвития России, окончательный график ввода в эксплуатацию центров высоких медицинских технологий должен быть утвержден в декабре текущего года.

Выдержка из стенограммы заседания Президиума Правительства РФ.

В.В.Путин: Татьяна Алексеевна (обращаясь к Т.А.Голиковой), подписано распоряжение о создании федеральных центров высоких медицинских технологий в Красноярске, Тюмени, Хабаровске, Челябинске. Пожалуйста, Ваш комментарий.

Т.А.Голикова: Уважаемый Владимир Владимирович, уважаемые коллеги, то распоряжение, которое Вы подписали, это распоряжение, по сути, о вводе в эксплуатацию в конце 2009 и начале 2010 года четырех центров. Создание юридических лиц сейчас означает, что туда будет принята соответствующая штатная численность для того, чтобы осуществлять подготовительные работы по вводу в эксплуатацию этих центров.

Первый центр, который планируется ввести в декабре 2009 года - это сердечно-сосудистый центр в Хабаровске. Три других: два сосудистых в Красноярске и Челябинске и один центр нейрохирургии в Тюмени - в марте 2010 года.

Кроме того, в рамках совещания, которое проводил Александр Дмитриевич (А.Д.Жуков) не так давно, "Ростехнологии", которые сейчас являются государственным заказчиком этой программы, предложили следующий план по вводу в эксплуатацию центров. В 2010 году в сентябре - пермский центр. Также прорабатывается вопрос о вводе в эксплуатацию в 2010 году центров в Барнауле и Калининграде, хотя в Калининграде есть свои проблемы, и, может быть, это не будет 2010 год. И все остальные - в 2011 году.

В принципе все подготовительные работы к этому завершены. Остались некоторые дополнительные мероприятия, которые осуществляют "Ростехнологии". Я думаю, что в декабре 2009 года будет уже окончательный график ввода в эксплуатацию, который предложат "Ростехнологии".

В.В.Путин: Они все специализируются по определенным направлениям?

Т.А.Голикова: Да, сосудистые, нейрохирургические и центры травмы. У нас сейчас работают два сосудистых в Астрахани и в Пензе и один ортопедический в Чебоксарах. Тот, который запускается, тоже будет сосудистый, первый нейрохирургический будет в Тюмени в марте 2010 года.




Последние новости

Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.
Роспотребнадзор рассчитывает, что новая кампания по вакцинации против гриппа охватит свыше 45% населения России. Граждане будут прививаться за счет федеральных и региональных бюджетных средств, а также на коммерческой основе, в том числе на деньги работодателей.
Кабинет министров внес ряд изменений в правила госзакупок медицинских изделий одноразового использования из поливинилхлоридных пластиков, направленных на развитие производства данной продукции на территории РФ.
Кабмин может дополнительно выделить 4 млрд рублей на закупку препаратов для лечения ВИЧ-инфекции в следующем году. Ранее проблему недостаточного финансирования программ АРВ-терапии признали представители Минздрава и Росздравнадзора.
Три регистрационные серии препарата долутегравир, выпущенные расположенным в Москве фармацевтическим заводом Сервье, успешно прошли тесты стабильности и сравнительные тесты кинетики растворения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона