Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

06.11.2009 16:06

Новые федеральные центры высоких медицинских технологий

Председатель Правительства РФ Владимир Путин подписал распоряжение о создании федеральных центров высоких медицинских технологий - в Красноярске, Тюмени, Хабаровске и Челябинске. Об этом он сообщил на заседании Президиума Правительства РФ.

Как пояснила Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова, первым из этих центров будет введен в эксплуатации уже в декабре текущего года Центр сосудисто-сердечных заболеваний в Хабаровске. В 2010 году в Красноярске и Челябинске откроются также центры сосудисто-сердечных заболеваний, а в марте следующего года в Тюмени будет открыт первый нейрохирургический центр.

Татьяна Голикова напомнила, что в настоящее время уже работают два сосудистых центра в Астрахани и Пензе, и еще один - ортопедический - в Чебоксарах.

По словам главы Минздравсоцразвития России, окончательный график ввода в эксплуатацию центров высоких медицинских технологий должен быть утвержден в декабре текущего года.

Выдержка из стенограммы заседания Президиума Правительства РФ.

В.В.Путин: Татьяна Алексеевна (обращаясь к Т.А.Голиковой), подписано распоряжение о создании федеральных центров высоких медицинских технологий в Красноярске, Тюмени, Хабаровске, Челябинске. Пожалуйста, Ваш комментарий.

Т.А.Голикова: Уважаемый Владимир Владимирович, уважаемые коллеги, то распоряжение, которое Вы подписали, это распоряжение, по сути, о вводе в эксплуатацию в конце 2009 и начале 2010 года четырех центров. Создание юридических лиц сейчас означает, что туда будет принята соответствующая штатная численность для того, чтобы осуществлять подготовительные работы по вводу в эксплуатацию этих центров.

Первый центр, который планируется ввести в декабре 2009 года - это сердечно-сосудистый центр в Хабаровске. Три других: два сосудистых в Красноярске и Челябинске и один центр нейрохирургии в Тюмени - в марте 2010 года.

Кроме того, в рамках совещания, которое проводил Александр Дмитриевич (А.Д.Жуков) не так давно, "Ростехнологии", которые сейчас являются государственным заказчиком этой программы, предложили следующий план по вводу в эксплуатацию центров. В 2010 году в сентябре - пермский центр. Также прорабатывается вопрос о вводе в эксплуатацию в 2010 году центров в Барнауле и Калининграде, хотя в Калининграде есть свои проблемы, и, может быть, это не будет 2010 год. И все остальные - в 2011 году.

В принципе все подготовительные работы к этому завершены. Остались некоторые дополнительные мероприятия, которые осуществляют "Ростехнологии". Я думаю, что в декабре 2009 года будет уже окончательный график ввода в эксплуатацию, который предложат "Ростехнологии".

В.В.Путин: Они все специализируются по определенным направлениям?

Т.А.Голикова: Да, сосудистые, нейрохирургические и центры травмы. У нас сейчас работают два сосудистых в Астрахани и в Пензе и один ортопедический в Чебоксарах. Тот, который запускается, тоже будет сосудистый, первый нейрохирургический будет в Тюмени в марте 2010 года.




Последние новости

Так, FDA опубликовала перечень брендированных лекарственных препаратов, потерявших патентную защиту, но не имеющих еще аналогов. В ведомстве пообещали ускорить регистрацию аналогов ЛС из опубликованного списка, чтобы обеспечить их скорейшее выведение на рынок. Перечень будет регулярно пересматриваться и обновляться.
Государственными учреждениями здравоохранения в 2016 г. было объявлено 357 464 тендера (+7,35% к показателю 2015 г.), из них 85%, были завершенными. Анализ показал, что в 2016 г. доля торгов, на которые был допущен только один участник, продолжала расти.
В ЕС зарегистрирован сарилумаб, разработанный  Sanofi и Regeneron для терапии взрослых пациентов, страдающих среднетяжелым и тяжелым ревматоидным артритом. Сарилумаб является человеческим моноклональным антителом, специфичным к рецептору интерлейкина-6.
Число фармкомпаний, для которых важна государственная поддержка в виде субсидий и преференций, выросла с 31% в 2016 г. до 55% в 2017 году, свидетельствуют данные Deloitte. Эксперты отмечают, что преференции нужны фармкомпаниям для обеспечения и ускорения окупаемости инвестиций.
Новая технология позволит повысить доступность вакцинации против гриппа, так как не нуждается в хранении в холодильнике и в отличие от инъекционных вакцин не требует соблюдения соответствующих требований при удалении отходов (шприцы, иглы).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Реклама



Для смартфона