Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

06.11.2009 13:29

В Госдуме предлагают меры регулирования цен на лекарства

В Государственной думе РФ обеспокоены ростом цен на лекарства и предлагают механизмы регулирования рынка лекарств. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 6 ноября первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Татьяна Яковлева отметила, что среди возможных механизмов регулирования коммерческого рынка лекарств - заключение соглашений о цене и надбавках по всей цепочке от производителя до аптеки и введения мониторинга за ценами.

По словам Яковлевой, государственная регистрация предельных отпускных цен должна производиться исходя из себестоимости лекарств, с учетом затрат производителей на модернизацию производства и научно-исследовательскую работу. "Переход к новой системе контроля за ценообразованием должен включать запрет на продажу препаратов, цены на которые не были зарегистрированы в отведенный срок, и изъятие в пользу государства доходов от завышенных цен и необоснованных торговых надбавок", - считает парламентарий.

В то же время, полагает Яковлева, вмешательство государства в ситуацию с ценами на лекарства должно быть эффективным, но аккуратным. "Неразумные и жесткие ценовые ограничения на отдельные препараты потенциально могут привести к дефициту. Задача исполнительной власти - обеспечить мягкий, но эффективный режим регулирования, чтобы цены на лекарства в России стали обоснованны и подконтрольны", - заявила она.

Одна из основных проблем на рынке лекарств связана с тем, что в России нет единой методики и системы поэтапного контроля в сфере ценообразования, отметила Яковлева. В результате надбавки на лекарства в 10 регионах России составляют от 50 до 100%, а еще в 34 регионах - 30-50%, привела данные депутат Госдумы, даже внутри одного федерального округа наблюдается разнонаправленная тенденция, продолжила она. В отдельных субъектах Федерации цены в амбулаторном сегменте достаточно серьезно снижаются, а в других субъектах, наоборот, повышаются, разница в ценах от 20 до 50% может быть и внутри одного субъекта, сказала Яковлева.


По итогам 9 месяцев 2009 года объем коммерческого рынка лекарств вырос на 25% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года и составил 207 млрд рублей в потребительских ценах с НДС, привела данные Яковлева. Однако основным фактором роста коммерческого рынка лекарственных средств в России в период кризиса стало подорожание препаратов: в натуральном выражении за тот же период потребление лекарств снизилось на 9%. Это значит, что люди уже недополучают необходимых им медикаментов, обеспокоена Яковлева.




Последние новости

На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.
За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.
Глава СК РФ Александр Бастрыкин поручил провести проверку в регионах всех случаев, по которым не было проведено соответствующих процессуальных проверок, и при наличии законных оснований незамедлительно возбудить уголовные дела.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.