Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

06.11.2009 13:29

В Госдуме предлагают меры регулирования цен на лекарства

В Государственной думе РФ обеспокоены ростом цен на лекарства и предлагают механизмы регулирования рынка лекарств. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 6 ноября первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Татьяна Яковлева отметила, что среди возможных механизмов регулирования коммерческого рынка лекарств - заключение соглашений о цене и надбавках по всей цепочке от производителя до аптеки и введения мониторинга за ценами.

По словам Яковлевой, государственная регистрация предельных отпускных цен должна производиться исходя из себестоимости лекарств, с учетом затрат производителей на модернизацию производства и научно-исследовательскую работу. "Переход к новой системе контроля за ценообразованием должен включать запрет на продажу препаратов, цены на которые не были зарегистрированы в отведенный срок, и изъятие в пользу государства доходов от завышенных цен и необоснованных торговых надбавок", - считает парламентарий.

В то же время, полагает Яковлева, вмешательство государства в ситуацию с ценами на лекарства должно быть эффективным, но аккуратным. "Неразумные и жесткие ценовые ограничения на отдельные препараты потенциально могут привести к дефициту. Задача исполнительной власти - обеспечить мягкий, но эффективный режим регулирования, чтобы цены на лекарства в России стали обоснованны и подконтрольны", - заявила она.

Одна из основных проблем на рынке лекарств связана с тем, что в России нет единой методики и системы поэтапного контроля в сфере ценообразования, отметила Яковлева. В результате надбавки на лекарства в 10 регионах России составляют от 50 до 100%, а еще в 34 регионах - 30-50%, привела данные депутат Госдумы, даже внутри одного федерального округа наблюдается разнонаправленная тенденция, продолжила она. В отдельных субъектах Федерации цены в амбулаторном сегменте достаточно серьезно снижаются, а в других субъектах, наоборот, повышаются, разница в ценах от 20 до 50% может быть и внутри одного субъекта, сказала Яковлева.


По итогам 9 месяцев 2009 года объем коммерческого рынка лекарств вырос на 25% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года и составил 207 млрд рублей в потребительских ценах с НДС, привела данные Яковлева. Однако основным фактором роста коммерческого рынка лекарственных средств в России в период кризиса стало подорожание препаратов: в натуральном выражении за тот же период потребление лекарств снизилось на 9%. Это значит, что люди уже недополучают необходимых им медикаментов, обеспокоена Яковлева.




Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.