Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

06.11.2009 13:29

В Госдуме предлагают меры регулирования цен на лекарства

В Государственной думе РФ обеспокоены ростом цен на лекарства и предлагают механизмы регулирования рынка лекарств. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 6 ноября первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Татьяна Яковлева отметила, что среди возможных механизмов регулирования коммерческого рынка лекарств - заключение соглашений о цене и надбавках по всей цепочке от производителя до аптеки и введения мониторинга за ценами.

По словам Яковлевой, государственная регистрация предельных отпускных цен должна производиться исходя из себестоимости лекарств, с учетом затрат производителей на модернизацию производства и научно-исследовательскую работу. "Переход к новой системе контроля за ценообразованием должен включать запрет на продажу препаратов, цены на которые не были зарегистрированы в отведенный срок, и изъятие в пользу государства доходов от завышенных цен и необоснованных торговых надбавок", - считает парламентарий.

В то же время, полагает Яковлева, вмешательство государства в ситуацию с ценами на лекарства должно быть эффективным, но аккуратным. "Неразумные и жесткие ценовые ограничения на отдельные препараты потенциально могут привести к дефициту. Задача исполнительной власти - обеспечить мягкий, но эффективный режим регулирования, чтобы цены на лекарства в России стали обоснованны и подконтрольны", - заявила она.

Одна из основных проблем на рынке лекарств связана с тем, что в России нет единой методики и системы поэтапного контроля в сфере ценообразования, отметила Яковлева. В результате надбавки на лекарства в 10 регионах России составляют от 50 до 100%, а еще в 34 регионах - 30-50%, привела данные депутат Госдумы, даже внутри одного федерального округа наблюдается разнонаправленная тенденция, продолжила она. В отдельных субъектах Федерации цены в амбулаторном сегменте достаточно серьезно снижаются, а в других субъектах, наоборот, повышаются, разница в ценах от 20 до 50% может быть и внутри одного субъекта, сказала Яковлева.


По итогам 9 месяцев 2009 года объем коммерческого рынка лекарств вырос на 25% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года и составил 207 млрд рублей в потребительских ценах с НДС, привела данные Яковлева. Однако основным фактором роста коммерческого рынка лекарственных средств в России в период кризиса стало подорожание препаратов: в натуральном выражении за тот же период потребление лекарств снизилось на 9%. Это значит, что люди уже недополучают необходимых им медикаментов, обеспокоена Яковлева.






Последние новости

 
Shire отказалась от предложенных Takeda 60 млрд долларов

Shire отказалась от предложенных Takeda 60 млрд долларов

Японская Takeda направила Shire предложение о слиянии, оценив ирландского фармпроизводителя в 60 млрд долларов, но совет директоров  Shire отказался проводить сделку на таких условиях.
20.04.2018
Треть персонала завод «ФОРТ» была нанята по программе работы с вузами

Треть персонала завод «ФОРТ» была нанята по программе работы с вузами

В период с 2013 по 2016 гг. численность персонала предприятия выросла почти в 9 раз, в рамках проекта «Молодые специалисты» была нанята треть сотрудников.
20.04.2018
Первый препарат с каннабидиолом готовится к выходу на рынок США

Первый препарат с каннабидиолом готовится к выходу на рынок США

Эпидиолекс, созданный для лечения эпилепсии, станет первым в США средством на основе медицинской марихуаны.
20.04.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.