Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

06.11.2009 13:04

Правительство предложило Госдуме продлить до 2012 года запрет на клонирование человека

Правительство внесло сегодня на рассмотрение Госдумы законопроект о продлении до 2012 года запрета на клонирование человека. Информация об этом содержится в электронной базе данных нижней палаты парламента РФ.

Действующий закон "О временном запрете на клонирование человека" вступил в силу 19 июня 2002 года, срок его действия истек 23 июня 2007 года. Им вводился пятилетний запрет на клонирование человека, а также на ввоз и вывоз с территории РФ клонированных эмбрионов человека на период действия закона.

"У нас мораторий закончился 23 июня 2007 года, - заявила ранее на заседании президиума правительства глава Минздрасоцразвития РФ Татьяна Голикова. - В соответствии с декларацией ООН о клонировании человека мы приняли такое же продление на пять лет, вступит это в силу с момента обязательного опубликования закона".

Декларация ООН от 8 марта 2005 года призывает к "запрету всех форм клонирования людей в той мере, в какой они несовместимы с человеческим достоинством и защитой человеческой жизни, и безотлагательному принятию национальных законов".

Как отмечают в правительстве, "клонирование до сих пор является предметом серьезных дискуссий в обществе и продление запрета на клонирование человека объективно обусловлено". Технология клонирования человека до настоящего времени окончательно не разработана. "Обсуждаются вопросы биологической безопасности клонирования человека. Клонирование человека встречается со множеством юридических, этических и религиозных проблем, которые на сегодняшний день еще не имеют очевидного решения", - констатируют авторы инициативы.

Проект закона вводит временный запрет на клонирование человека и не запрещает клонирование иных организмов и клонирование клеток в исследовательских целях. Текст поддержан Российской академией наук и Российской академией медицинских наук.




Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.