Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

06.11.2009 08:56

Представители общественности обсудили перспективы создания Национальной медицинской палаты

Вчера представители общественности в ходе заседания Комиссии Общественной палаты РФ по здравоохранению обсудили задачи и перспективы создания Национальной медицинской палаты России.

Как отметил председатель Комиссии Общественной палаты РФ по здравоохранению Леонид Рошаль, на прошлом заседании было принято решении о необходимости создания Национальной медицинской палаты. «Сегодня надо поговорить о задачах этой палаты. Создавая такую врачебную организацию, мы встаем на длительный путь, рассчитанный на долгие годы. Необходимо изменить ментальность очень многих, от кого это зависит в исполнительной власти, понять, что мы хотим сделать истинное добро для российского народа. Нам предстоит очень большая работа», - подчеркнул он.

В свою очередь директор государственного учреждения Научный центр здоровья детей РАМН, член Комиссии Общественной палаты РФ по здравоохранению Александр Баранов отметил, что необходимо предпринимать конкретные решения. «Прежде всего, необходимо провести Учредительное собрание и создать Национальную медицинскую палату. Следующий шаг – направить Устав палаты на регистрацию. Также нужно выходить с поправками к закону о здравоохранении и прописывать в этих поправках все, что нам нужно для нормальной работы и организации палаты», - предложил председатель Исполкома Союза педиатров России.

По словам помощника председателя Счетной палаты РФ Владимира Гришина, «когда создавалась Счетная палата РФ, ее место и функции тоже никто не понимал». «По началу задачи Национальной медицинской палаты могут быть непонятны, но она может быть крайне полезна. Прежде всего, такая палата выгодна Минздравсоцразвитию России. Так, например, качество подготовки студентов и врачей очень низкое, до 50 процентов можно отсеять уже сегодня. Студенты выходят во врачебное сообщество, начинают делать ошибки. Национальная медицинская палата сможет взять на себя функцию контроля, защищать или обвинять. Именно поэтому при создании такой палаты должна быть заинтересованность и поддержка Минздравсоцразвития России», - высказал мнение он.

При этом председатель Комиссии Общественной палаты РФ по здравоохранению Леонид Рошаль также высказался за тесное сотрудничество с министерством




Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.