Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

06.11.2009 08:56

Представители общественности обсудили перспективы создания Национальной медицинской палаты

Вчера представители общественности в ходе заседания Комиссии Общественной палаты РФ по здравоохранению обсудили задачи и перспективы создания Национальной медицинской палаты России.

Как отметил председатель Комиссии Общественной палаты РФ по здравоохранению Леонид Рошаль, на прошлом заседании было принято решении о необходимости создания Национальной медицинской палаты. «Сегодня надо поговорить о задачах этой палаты. Создавая такую врачебную организацию, мы встаем на длительный путь, рассчитанный на долгие годы. Необходимо изменить ментальность очень многих, от кого это зависит в исполнительной власти, понять, что мы хотим сделать истинное добро для российского народа. Нам предстоит очень большая работа», - подчеркнул он.

В свою очередь директор государственного учреждения Научный центр здоровья детей РАМН, член Комиссии Общественной палаты РФ по здравоохранению Александр Баранов отметил, что необходимо предпринимать конкретные решения. «Прежде всего, необходимо провести Учредительное собрание и создать Национальную медицинскую палату. Следующий шаг – направить Устав палаты на регистрацию. Также нужно выходить с поправками к закону о здравоохранении и прописывать в этих поправках все, что нам нужно для нормальной работы и организации палаты», - предложил председатель Исполкома Союза педиатров России.

По словам помощника председателя Счетной палаты РФ Владимира Гришина, «когда создавалась Счетная палата РФ, ее место и функции тоже никто не понимал». «По началу задачи Национальной медицинской палаты могут быть непонятны, но она может быть крайне полезна. Прежде всего, такая палата выгодна Минздравсоцразвитию России. Так, например, качество подготовки студентов и врачей очень низкое, до 50 процентов можно отсеять уже сегодня. Студенты выходят во врачебное сообщество, начинают делать ошибки. Национальная медицинская палата сможет взять на себя функцию контроля, защищать или обвинять. Именно поэтому при создании такой палаты должна быть заинтересованность и поддержка Минздравсоцразвития России», - высказал мнение он.

При этом председатель Комиссии Общественной палаты РФ по здравоохранению Леонид Рошаль также высказался за тесное сотрудничество с министерством




Последние новости

Показатель распространенности хронического гепатита С составляет около 10,1 на 100 тыс. населения, однако объективных данных о числе россиян с гепатитом С нет.
Антимонопольное ведомство проводит проверки фармкомпаний «Биокад» и «Фармстандарт» по подозрению в участии в крупном картеле на торгах при закупках по программе «7 нозологий». ФАС подозревает компании в сговоре на поставки лекарственных препаратов на десятки миллиардов рублей.  
Число госпитализированных пациентов за 2016 год также упало. Оно уменьшилось на 147 тыс., с 30 млн 411 тыс. до 30 млн 264 тыс. Из этих 147 тыс. на 60 тыс. госпитализаций меньшее стало в сельской местности.
Снижение охвата вакцинацией только на 5% приведет к трехкратному росту случаев заболеваемости корью и дополнительным расходом в размере 2,1 млн долларов, подсчитали американские специалисты.
Власти Москвы утвердили новые гранты для детских и взрослых поликлиник за лучшее обслуживание. Выбирать победителей будет специальная комиссия департамента здравоохранения Москвы по оценкам качества обслуживания и отзывам пациентов.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона