Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

05.11.2009 16:27

В Казахстане обсудили ситуацию по гриппу H1N1

Вчера в Минздраве Казахстана состоялся брифинг на тему «Об эпидемиологической ситуации по гриппу и ОРВИ в республике» с участием главного государственного санитарного врача, председателя Комитета санитарно-эпидемиологического надзора МЗ РК Оспанова Кенеса Сарсенгалиевича, говорится в сообщении МЗ РК.

В связи с обострением эпидемиологической ситуации по гриппу А/(H1N1) в России и Украине и увеличением числа заболевших и смертности во многих странах мира, в Казахстане приняты оперативные меры по профилактике данной инфекции.

В республике в период с 23 июля по 5 августа 2009 года было зарегистрировано 17 завозных случаев гриппа А/(Н1N1). Благодаря своевременно принятым мерам очаги были локализованы. На сегодня других случаев гриппа А/(H1N1) на территории республики не зарегистрировано.

В настоящее время во всех регионах республики проводится ежедневный мониторинг ситуации заболеваемости по ОРВИ и гриппом. С 2 октября 2009 года зарегистрировано 146528 случаев ОРВИ, против 137 863 за аналогичный период прошлого года. Налажен алгоритм взаимодействия всех служб.

Ежегодно с 1 октября проводится обязательная вакцинация против гриппа наиболее уязвимых групп населения (лица старше 60 лет, взрослые и дети с хроническими легочными, сердечно-сосудистыми заболеваниями, иммунной недостаточностью, ослабленные и часто болеющие дети и медицинские работники).

Вакцинация против гриппа осуществляется за счет средств местного бюджета, спонсорской помощи и на платной основе. На сегодняшний день привито 355 тысяч человек.

В случае осложнений эпидемиологической ситуаций по гриппу, за счет средств резерва Правительства Республики Казахстан и местных исполнительных органов будет закуплена вакцина против гриппа А/(H1N1) одобренная ВОЗ и зарегистрированная в Республике Казахстан. Подготовлен расчет финансовых средств на приобретение вакцины против гриппа А/(H1N1) на сумму 2,8 млрд. тенге.

В настоящее время в отдельных странах, в т.ч. в России, КНР завершены клинические испытания и начата вакцинация отдельных групп населения.

19 августа 2009 года № 120-р утвержден Премьер – Министром Республики Казахстан Национальный план реагирования на пандемию гриппа в Республике Казахстан.

15 октября 2009 года № 188 утвержден для руководства методические рекомендации «Эпидемиологический надзор за гриппом А/(California / 04 / 2009?(H1N1)) и другими острыми респираторными инфекциями, лечение больных и профилактика внутрибольничного заражения».

28 октября 2009 года №601 издан приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан Доскалиева Ж.А. «О дальнейшем внедрении и совершенствовании дозорного эпидемиологического надзора за гриппом и другими острыми респираторными вирусными инфекциями».

В республике создана и действует сеть из 77 санитарно-карантинных пунктов, в аэропортах, в морских портах, на железной дороге и на автопереходах, где усилен контроль за состоянием здоровья пассажиров, прибывающих из неблагополучных стран по гриппу А/(Н1N1).

Во всех медицинских организациях принимаются меры по подготовке резервных помещений на случай поступления больных с подозрением на грипп А/(Н1N1), создается запас лекарственных и дезинфицирующих средств, проводятся семинарские занятия с медицинскими работниками о мерах профилактики гриппа А/(Н1N1), введен повышенный режим готовности. Имеется достаточный запас препарата «Тамифлю», который необходим для лечения больных гриппом А/(H1N1).

Среди населения страны проводится санитарно-просветительная работа с использованием всех ресурсов средств массовой информации (радио, печать, телевидение).

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.