Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

05.11.2009 16:27

В Казахстане обсудили ситуацию по гриппу H1N1

Вчера в Минздраве Казахстана состоялся брифинг на тему «Об эпидемиологической ситуации по гриппу и ОРВИ в республике» с участием главного государственного санитарного врача, председателя Комитета санитарно-эпидемиологического надзора МЗ РК Оспанова Кенеса Сарсенгалиевича, говорится в сообщении МЗ РК.

В связи с обострением эпидемиологической ситуации по гриппу А/(H1N1) в России и Украине и увеличением числа заболевших и смертности во многих странах мира, в Казахстане приняты оперативные меры по профилактике данной инфекции.

В республике в период с 23 июля по 5 августа 2009 года было зарегистрировано 17 завозных случаев гриппа А/(Н1N1). Благодаря своевременно принятым мерам очаги были локализованы. На сегодня других случаев гриппа А/(H1N1) на территории республики не зарегистрировано.

В настоящее время во всех регионах республики проводится ежедневный мониторинг ситуации заболеваемости по ОРВИ и гриппом. С 2 октября 2009 года зарегистрировано 146528 случаев ОРВИ, против 137 863 за аналогичный период прошлого года. Налажен алгоритм взаимодействия всех служб.

Ежегодно с 1 октября проводится обязательная вакцинация против гриппа наиболее уязвимых групп населения (лица старше 60 лет, взрослые и дети с хроническими легочными, сердечно-сосудистыми заболеваниями, иммунной недостаточностью, ослабленные и часто болеющие дети и медицинские работники).

Вакцинация против гриппа осуществляется за счет средств местного бюджета, спонсорской помощи и на платной основе. На сегодняшний день привито 355 тысяч человек.

В случае осложнений эпидемиологической ситуаций по гриппу, за счет средств резерва Правительства Республики Казахстан и местных исполнительных органов будет закуплена вакцина против гриппа А/(H1N1) одобренная ВОЗ и зарегистрированная в Республике Казахстан. Подготовлен расчет финансовых средств на приобретение вакцины против гриппа А/(H1N1) на сумму 2,8 млрд. тенге.

В настоящее время в отдельных странах, в т.ч. в России, КНР завершены клинические испытания и начата вакцинация отдельных групп населения.

19 августа 2009 года № 120-р утвержден Премьер – Министром Республики Казахстан Национальный план реагирования на пандемию гриппа в Республике Казахстан.

15 октября 2009 года № 188 утвержден для руководства методические рекомендации «Эпидемиологический надзор за гриппом А/(California / 04 / 2009?(H1N1)) и другими острыми респираторными инфекциями, лечение больных и профилактика внутрибольничного заражения».

28 октября 2009 года №601 издан приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан Доскалиева Ж.А. «О дальнейшем внедрении и совершенствовании дозорного эпидемиологического надзора за гриппом и другими острыми респираторными вирусными инфекциями».

В республике создана и действует сеть из 77 санитарно-карантинных пунктов, в аэропортах, в морских портах, на железной дороге и на автопереходах, где усилен контроль за состоянием здоровья пассажиров, прибывающих из неблагополучных стран по гриппу А/(Н1N1).

Во всех медицинских организациях принимаются меры по подготовке резервных помещений на случай поступления больных с подозрением на грипп А/(Н1N1), создается запас лекарственных и дезинфицирующих средств, проводятся семинарские занятия с медицинскими работниками о мерах профилактики гриппа А/(Н1N1), введен повышенный режим готовности. Имеется достаточный запас препарата «Тамифлю», который необходим для лечения больных гриппом А/(H1N1).

Среди населения страны проводится санитарно-просветительная работа с использованием всех ресурсов средств массовой информации (радио, печать, телевидение).

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.