Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

05.11.2009 16:20

Увеличение использования дженериков в Испании должно принести экономию в 8,6 млрд. евро

Компания Research and Markets объявила о дополнении своего перечня публикаций обзором «Испанская фамрацевтическая отрасль и здравоохранение в IV квартале 2009 г.» («Spain Pharmaceuticals and Healthcare Report»). Отчет предоставляет независимые прогнозы и конкурентную информацию по испанской фармацевтической отрасли и здравоохранению специалистам, работающим в отрасли, а также стратегам, корпоративным аналитикам, фармацевтическим ассоциациям, государственным отделам и регуляторным органам пишет Фарма 2020 со ссылкой на individual.com.

В рейтинге бизнес-среды (Business Environment Ratings) в IV квартале 2009 г. Испания остается на 4-м месте из 9 западноевропейских рынков, за которыми ведется наблюдение. Большой и щедро субсидируемый рынок лекарств, низкое проникновение дженериков, стареющее население и стабильная экономическая и политическая системы, обусловили высокую оценку рынка сравнительно с географическими соседями Испании.

Относительными слабостями являются: медленный рост населения, бюрократические процессы, а также низкие цены на фармацевтическую продукцию, поощряющие параллельную торговлю. Тем не менее, по прогнозу, испанский фармацевтический рынок, занимающий место в топ-5 европейских рынков и топ-10 рынков в мире по объему, увеличится со среднегодовым темпом роста (в сложных процентах) в 4,32% за период 2008–2013 гг. — с 15,3 миллиардов евро (21,8 миллиарда долларов) до 18,9 миллиардов евро (23,9 миллиарда долларов).

В то время, как рынок дженериков в стране остается значительно менее развитым, чем у соседей в ЕС, игроки отрасли, возглавляемые Испанской ассоциацией лекарств-дженериков (Spanish Association of Generic Drugs, AESEG) призывают к унифицированному подходу к этим препаратам. По данным Ассоциации, увеличение использования дженериков должно принести экономию в 8,6 миллиардов евро из статьи расходов на лекарства — в течение следующих 10 лет. Предлагаемые меры должны включать отмену взаимных платежей по дженерикам, контроль за выпиской лекарств и обязательное распределение. Сегодня, каждый из 17-ти автономных регионов Испании проводит собственную политику компенсаций по лекарствам и их распределению.

AESEG предлагает изменить систему справочных цен в стране, считая, что такое «давление вниз» на стоимость лекарств, постоянно снижающее их цену, замедляет развитие рынка непатентованных средств. Эта точка зрения разделяется испанской Национальной ассоциацией фармацевтов (National Pharmacists Association, FEFE), недавно высказавшейся за улучшение политики по дженерикам — с критикой мер по постоянному снижению цен.

За последние годы, в клинических испытаниях в Испании произошло заметное увеличение активности и финансирования, несмотря на сложную и бюрократизированную среду деятельности. Недавно, в июле 2009 г. Министерство здравоохранения страны создало новый отдел для улучшения ситуации, который будет действовать как посредник между испанскими регуляторами с одной стороны, исследователями и инвесторами — с другой. Одновременно, испанское правительство и местная фармкомпания подписали контракт с расположенной в США фирмой Novavax по лицензированию технологии производства вакцины и строительству первого в стране завода по производству вакцин. Мощности предприятия рассчитаны на производство 15 миллионов доз сезонной вакцины от гриппа в год, начало работы — в 2012 г.

Как и в других развитых странах, сердечно-сосудистые и цереброваскулярные заболевания, а также рак, являются главными причинами смертности и заболеваний, и, в совокупности с диабетом, являются серьезным вызовом испанскому здравоохранению. Однако, согласно исследованию, спонсированному Pfizer, которое провело опрос 9 955 пациентов в Испании и еще на нескольких глобальных рынках, включая Канаду и Францию, процентное соотношение пациентов, снизивших свой холестерин-липопротеин низкой плотности (ЛНП) почти удвоилось за последнее десятилетие. Опрос, опубликованный в июне 2009 г., утверждает, что лечение с целью снижения уровня жиров стало значительно более успешным, чем 10 лет назад.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.