Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

05.11.2009 15:53

Исполнение федерального бюджета в части здравоохранения в 2008 году

5 ноября на заседании Комитета Государственной Думы по охране здоровья был рассмотрен проект федерального закона "Об исполнении федерального бюджета за 2008 год" (в части здравоохранения), внесенный Правительством Российской Федерации.

Подводя итоги обсуждения, Председатель Комитета по охране здоровья Ольга Борзова, в частности, отметила:

«Темпы роста расходов федерального бюджета по разделу "Здравоохранение, физическая культура и спорт" в 2008 году к 2007 году составили 142%, что выше темпов роста в предыдущем периоде (133%). Расходы федерального бюджета на 2008 год по этому разделу составили 278,2 млрд. руб. Государственные расходы на здравоохранение в 2008 году составили 1,5 трлн. рублей, или 3,7% от ВВП (на уровне 2007 года).

В 2008 году продолжалась реализация приоритетного национального проекта «Здоровье», расходы на который из федерального бюджета и государственных внебюджетных фондов составили 114,5 млрд. рублей.

В рамках направления по развитию первичной медицинской помощи почти 158 тыс. медицинских работников первичного звена здравоохранения получили денежные выплаты. Привито против вирусного гепатита B 12,8 млн. человек. Проведение массовой иммунизации против краснухи позволило снизить показатель заболеваемости в три раза в сравнении с 2007 г.

Проведено обследование на ВИЧ-инфекцию с профилактической целью 24 млн. человек, при этом охват антиретровирусной терапией составил 55 тыс. ВИЧ-инфицированных. Химиопрофилактикой было обеспечено более 14 тыс. ВИЧ-инфицированных граждан Российской Федерации.

На наследственные заболевания обследованы 1,1 млн. новорожденных. Диспансеризацией работающих граждан было охвачено 5,5 млн. человек. В углубленных медицинских осмотрах участвовало 3,2 млн. работников, занятых на работах с вредными или опасными производственными факторами.

Бюджетные ассигнования на оказание высокотехнологичной медицинской помощи исполнены в сумме 24 млрд. рублей. Обеспеченность населения ею увеличилась по сравнению с 2007 годом с 32 до 45% от потребности. По сравнению с 2007 годом число пролеченных больных в целом увеличилось на 40 тыс. человек, или на 23%, и составило в 2008 году более 214 тыс. больных.

По совершенствованию медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях в 12 регионах России завершены работы по подготовке помещений для монтажа закупаемого оборудования, поставлено 142 реанимобиля.

По совершенствованию медицинской помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями в 12 субъектах РФ завершены работы по подготовке помещений для закупаемого оборудования, по монтажу и установке оборудования. Осуществлена подготовка медицинского и технического персонала государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, участвующих в реализации мероприятий.

Программа по развитию службы крови реализовывалась в 15 регионах. В нее были включены 6 медицинских учреждений федерального подчинения и 15 медучреждений, находящихся в ведении субъектов Российской Федерации. Заготовлено цельной крови 180,5 тонн. Число доноров крови и ее компонентов увеличилось до 194 тыс. человек.
Объем внебюджетных средств учреждений здравоохранения в 2008 году увеличился на 45% по сравнению с 2007 годом, что связано с увеличением объемов платных услуг и повышением их стоимости.

В связи с этим Комитет Государственной Думы по охране здоровья отмечает важность законодательного разграничения порядка оказания бесплатной медицинской помощи и платных медицинских услуг, осуществляемых государственными и муниципальными учреждениями здравоохранения. Также необходимо определение единого порядка и условий предоставления платных медицинских услуг для всех уровней системы здравоохранения, а также государственного регулирования цен на платные медицинские услуги в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения.

Комитет Государственной Думы по охране здоровья рекомендует поддержать проект федерального закона "Об исполнении федерального бюджета за 2008 год".

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.