Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

05.11.2009 15:37

План действий ВОЗ и ЮНИСЕФ по спасению детей от смерти в результате пневмонии

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Детский фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) представили всесторонний план действий, с помощью которого к 2015 г. можно спасти жизнь 5,3 миллиона детей от смерти в результате пневмонии.

По сообщению ВОЗ, пневмония является первой по значимости причиной смерти детей в мире - ежегодно она уносит жизни 1,8 миллиона детей в возрасте до пяти лет, более 98% из которых проживают в 68 развивающихся странах. Несмотря на огромные показатели смертности, на борьбу с этой смертоносной болезнью детей выделяются относительно небольшие ресурсы.

Глобальный план действий по профилактике пневмонии и борьбе с ней (ГПДП) содержит рекомендации в отношении того, что необходимо сделать, конкретные цели и задачи, а также оценки того, сколько это будет стоить и сколько жизней будет спасено. План направлен на повышение осведомленности о пневмонии в качестве основной причины смерти детей и призывает тех, кто формирует политику на глобальном и национальном уровне, донорские организации и гражданское сообщество предпринять немедленные шаги для осуществления этого плана.

"Этот план действий обеспечивает стратегию по профилактике и борьбе с пневмонией, от которой сегодня умирает больше детей, чем от какой-либо другой болезни, - заявила д-р Маргарет Чен, Генеральный директор ВОЗ. - Мы знаем, что эта стратегия будет эффективной, и, если ее применять в каждой стране с тяжелым бременем этой болезни, мы сможем предотвратить миллионы случаев смерти".

“Пневмония является главной причиной смертности детей в возрасте до пяти лет, унося ежедневно более 4 тысяч детских жизней, - сказала Энн Венеман, Исполнительный директор ЮНИСЕФ. - Чтобы сократить число случаев смерти от пневмонии, необходимо более широко применять эффективные меры и сделать их более доступными для детей, подвергающихся риску”.

Публикация стратегии ГПДП совпадает по времени с проведением первого Глобального саммита по пневмонии, который состоится 2 ноября в Нью-Йорке.

Три основные области этой стратегии:

Защита каждого ребенка путем обеспечения окружающей среды, где дети подвергаются низкому риску развития пневмонии (исключительное грудное вскармливание в течение шести месяцев, надлежащее питание, профилактика низкой массы тела при рождении, снижение уровня загрязнения воздуха внутри помещений и надлежащее мытье рук); профилактика заболевания детей пневмонией (с помощью вакцинации против ее причин: кори, коклюша, Streptococcus pneumoniae и Haemophilus influenzae b, а также профилактики и лечения ВИЧ у детей и предоставления цинка детям с диареей); лечение детей, заболевших пневмонией, с помощью правильного ухода и антибиотиков (на уровне отдельных сообществ, в медицинских центрах и больницах).

Стоимость претворения в жизнь ГПДП путем наращивания масштабов проведения рекомендуемых мероприятий в 68 странах с высоким бременем в 2010-2015 гг. оценивается в 39 миллиардов долларов США. Ожидается, что за шестилетний период расходы удвоятся с 3,8 миллиарда долларов США в 2010 г. до 8,0 миллиарда долларов США в 2015 году.

Конкретные задачи и цели стратегии ГПДП, достижение которых намечено на 2015 год, заключаются в расширении охвата всеми соответствующими вакцинами, повышении показателей исключительного грудного вскармливания и повышении уровня доступа к надлежащему ведению случаев заболевания пневмонией до 90%. Это приведет к снижению смертности детей от пневмонии на 65% и уменьшению числа случаев заболевания тяжелой пневмонией среди детей на 25% по сравнению с показателями 2000 года.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.