Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

05.11.2009 12:50

Подешевевшие ресурсы привлекли иностранных фармпроизводителей в Казахстан

Индийская компания «Парентерал Драгз Индия ЛТД» намерена в этом году начать в городе Капшагай строительство больницы на 500 мест и завода по изготовлению лекарственных средств. Затраты по проекту составят более $100 млн. На данный момент в РК нет ни одного завода, построенного иностранными инвесторами.

В настоящее время для строительства объектов вблизи города выделено 5 гектаров земли, на которых уже начаты земляные работы, затем компания приступит к строительству завода.

Кроме того, в настоящее время между иорданской компанией «Хикма» и ФНБ «Самрук-Казына» ведутся переговоры о строительстве в Казахстане фабрики по выпуску фармацевтической продукции.

Президент Ассоциации «Медфарм Казахстан» Анатолий Беркман говорит, что иностранными компаниями на территории РК не построено еще ни одного фармзавода, и только турецкая компания «Нобел» произвела модернизацию Алматинской фармацевтической фабрики. Это первое в Казахстане производство лекарств, созданное на средства иностранных инвестиций. Старое здание превратили в полноценное предприятие, и сейчас оно выпускает востребованные лекарственные препараты.

Директор аналитического депаратамента «Vi-ORTIS Group Consulting» Алия Сванова также отмечает, что в Казахстане почти нет совместных и иностранных предприятий по производству лекарств. В конце 90-х гг функционировал завод «Казах Аджанта Фарма», также принадлежавший индийским производителям, который, к сожалению, не смог работать в полную силу и был вынужден закрыться. Тогда сложности заключались не только и не столько в продвижении и реализации товара, сколько в различных бюрократических проволочках, поскольку фармацевтический бизнес серьезно регулируется государством.

«Наиболее успешный проект, который осуществлен в Казахстане иностранными производителями, – это завод Нобель. Это бренч турецкого производства. Завод занимается как собственным производством, так и расфасовкой завозимых из Турции субстанций. Кроме того, работают совместный с Китаем завод и турецкий «Кефар Кенес Фарма», – говорит она.

В случае строительства фармзавода, конечно, иностранный окупится быстрее, считает Анатолий Беркман: «Иностранным компаниям легче работать. Ведь они могут выпускать препараты и продавать их не только здесь, но и за границей. Для наших компаний это достаточно сложно».

Фармацевтическое производство долго окупается, потому что требует больших начальных вложений. К тому же в РК небольшое количество специалистов, почти нет производственников и небольшой внутренний рынок. «Ключевым фактором является отсутствие большого экспортного потока. Кроме того, иностранные инвестиции окупаются быстрее в силу того, что они, как правило, обладают более продвинутыми методами управления», – говорит Алия Сванова.

По данным Vi-ORTIS, казахстанские препараты занимают на фармацевтическом рынке около 10% в денежном выражении и около 30% в натуральном. Основные сложности связаны с небольшим объемом фармрынка в Казахстане: всего около $80 на человека в год. Казахстанские препараты экспортируются, в основном, в страны Центральной Азии, в частности, в Узбекистан и Кыргызстан. «На рынках этих стран большой популярностью пользуются «традиционные» недорогие лекарства, которые, как известно, не являются высоко маржинальными. Отсюда – долгая окупаемость производства», – поясняет Алия Сванова.

Эксперты надеялись, что кризис позволит казахстанскому производству нарастить обороты, поскольку считалось, что население станет покупать больше недорогих отечественных препаратов. Но этого не произошло, да и фармацевтический рынок вообще практически не претерпел изменений из-за кризиса.

«Все большее количество компаний интересуется возможностями строительства заводов в Казахстане, большая часть их – это казахстанские предприниматели. Нужно думать, что лед тронулся, и в ближайшее время состоится открытие нескольких фармацевтических производств», – надеется Алия Сванова.


«Парентерал Драгз Индия Лтд»
Крупнейший Индийский фармпроизводитель
По состоянию на 01.04.08 г.
Уставный капитал – $2,9 млн
Объем произведенной продукции – $44,5 млн
Чистая прибыль – $4,2 млн
В данное время владеет 4 заводами на территории Индии. Не так давно были приобретены заводы в Маршасе (Ай-ланд) и Кении. Продукция данного предприятия экспортируется в Йемен, все африканские страны, Вьетнам, страны СНГ.

Казахстанские фармпроизводители
Всего в Казахстане около 70 заводов и фабрик, которые выпускают фармацевтическую продукцию. Из них только 10-15 можно отнести к крупным: «Химфарм», «Ромат», «Глобал Фарм», «Нобел», «ЛеКос», «Эйкос», «Досфарм», «Султан», «Рауан», «КызылМай», «Медоптик Компани», «Даулет Фарм», «Зерде», «Шаншаров Фарм».




Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.