Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

05.11.2009 12:50

Подешевевшие ресурсы привлекли иностранных фармпроизводителей в Казахстан

Индийская компания «Парентерал Драгз Индия ЛТД» намерена в этом году начать в городе Капшагай строительство больницы на 500 мест и завода по изготовлению лекарственных средств. Затраты по проекту составят более $100 млн. На данный момент в РК нет ни одного завода, построенного иностранными инвесторами.

В настоящее время для строительства объектов вблизи города выделено 5 гектаров земли, на которых уже начаты земляные работы, затем компания приступит к строительству завода.

Кроме того, в настоящее время между иорданской компанией «Хикма» и ФНБ «Самрук-Казына» ведутся переговоры о строительстве в Казахстане фабрики по выпуску фармацевтической продукции.

Президент Ассоциации «Медфарм Казахстан» Анатолий Беркман говорит, что иностранными компаниями на территории РК не построено еще ни одного фармзавода, и только турецкая компания «Нобел» произвела модернизацию Алматинской фармацевтической фабрики. Это первое в Казахстане производство лекарств, созданное на средства иностранных инвестиций. Старое здание превратили в полноценное предприятие, и сейчас оно выпускает востребованные лекарственные препараты.

Директор аналитического депаратамента «Vi-ORTIS Group Consulting» Алия Сванова также отмечает, что в Казахстане почти нет совместных и иностранных предприятий по производству лекарств. В конце 90-х гг функционировал завод «Казах Аджанта Фарма», также принадлежавший индийским производителям, который, к сожалению, не смог работать в полную силу и был вынужден закрыться. Тогда сложности заключались не только и не столько в продвижении и реализации товара, сколько в различных бюрократических проволочках, поскольку фармацевтический бизнес серьезно регулируется государством.

«Наиболее успешный проект, который осуществлен в Казахстане иностранными производителями, – это завод Нобель. Это бренч турецкого производства. Завод занимается как собственным производством, так и расфасовкой завозимых из Турции субстанций. Кроме того, работают совместный с Китаем завод и турецкий «Кефар Кенес Фарма», – говорит она.

В случае строительства фармзавода, конечно, иностранный окупится быстрее, считает Анатолий Беркман: «Иностранным компаниям легче работать. Ведь они могут выпускать препараты и продавать их не только здесь, но и за границей. Для наших компаний это достаточно сложно».

Фармацевтическое производство долго окупается, потому что требует больших начальных вложений. К тому же в РК небольшое количество специалистов, почти нет производственников и небольшой внутренний рынок. «Ключевым фактором является отсутствие большого экспортного потока. Кроме того, иностранные инвестиции окупаются быстрее в силу того, что они, как правило, обладают более продвинутыми методами управления», – говорит Алия Сванова.

По данным Vi-ORTIS, казахстанские препараты занимают на фармацевтическом рынке около 10% в денежном выражении и около 30% в натуральном. Основные сложности связаны с небольшим объемом фармрынка в Казахстане: всего около $80 на человека в год. Казахстанские препараты экспортируются, в основном, в страны Центральной Азии, в частности, в Узбекистан и Кыргызстан. «На рынках этих стран большой популярностью пользуются «традиционные» недорогие лекарства, которые, как известно, не являются высоко маржинальными. Отсюда – долгая окупаемость производства», – поясняет Алия Сванова.

Эксперты надеялись, что кризис позволит казахстанскому производству нарастить обороты, поскольку считалось, что население станет покупать больше недорогих отечественных препаратов. Но этого не произошло, да и фармацевтический рынок вообще практически не претерпел изменений из-за кризиса.

«Все большее количество компаний интересуется возможностями строительства заводов в Казахстане, большая часть их – это казахстанские предприниматели. Нужно думать, что лед тронулся, и в ближайшее время состоится открытие нескольких фармацевтических производств», – надеется Алия Сванова.


«Парентерал Драгз Индия Лтд»
Крупнейший Индийский фармпроизводитель
По состоянию на 01.04.08 г.
Уставный капитал – $2,9 млн
Объем произведенной продукции – $44,5 млн
Чистая прибыль – $4,2 млн
В данное время владеет 4 заводами на территории Индии. Не так давно были приобретены заводы в Маршасе (Ай-ланд) и Кении. Продукция данного предприятия экспортируется в Йемен, все африканские страны, Вьетнам, страны СНГ.

Казахстанские фармпроизводители
Всего в Казахстане около 70 заводов и фабрик, которые выпускают фармацевтическую продукцию. Из них только 10-15 можно отнести к крупным: «Химфарм», «Ромат», «Глобал Фарм», «Нобел», «ЛеКос», «Эйкос», «Досфарм», «Султан», «Рауан», «КызылМай», «Медоптик Компани», «Даулет Фарм», «Зерде», «Шаншаров Фарм».




Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона