Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

05.11.2009 10:59

Лекарственный аппарат

Вчера премьер-министр Юлия Тимошенко поручила министерствам здравоохранения, экономики, финансов и промышленной политики в течение недели разработать программу создания сети государственных аптек. "Я прошу, чтобы такая стратегическая программа была подготовлена на следующее заседание правительства (11 ноября.–Ъ), и чтобы она была рассчитана по финансам, срокам и оборотным средствам, которые должны быть задействованы",– заявила госпожа Тимошенко.

По ее словам, аптеки государственной формы собственности будут размещаться в больницах и поликлиниках. "На территориях лечебных учреждений будут отводиться помещения с необходимой мебелью и оборудованием. Аптеки должны быть обеспечены лицензиями и персоналом. В соответствии с перечнем необходимых препаратов, не превышающим 100 наименований, должны проводиться оптовые закупки, и эти медикаменты постоянно должны быть в этих аптеках по регулируемым ценам",– отметила глава правительства. Вчера получить комментарии в министерствах не удалось.

Ранее Юлия Тимошенко заявляла, что необходимость в государственной сети аптек возникла в условиях эпидемии гриппа. По ее словам, пользуясь высоким спросом на ряд медикаментов, владельцы аптек подняли цены на них в несколько раз. Премьер-министр поручила Генпрокуратуре, Государственной налоговой администрации, Государственной инспекции по контролю за ценами и Антимонопольному комитету проверить факты ценовых нарушений.

По данным Минздрава, на 1 ноября в Украине действовало 23,77 тыс. аптечных учреждений, из них государственной и коммунальной форм собственности – 4,77 тыс. Гендиректор ООО "Фармастор" Евгений Кулинич оценивает затраты на открытие одной аптеки в $20-100 тыс. в зависимости от размера помещения и необходимости в ремонте. На протяжении первого года, по его словам, аптека, как правило, убыточна. Есть и такие точки, которые вообще не окупаются, и их приходится закрывать.

Из-за установленных правительством ограничений на торговые надбавки на медпрепараты наценка не превышает в среднем 20-30%, при этом средняя рентабельность аптечной сети (около 100 точек) – 3-5%. "С учетом того, что правительство намерено продавать медпрепараты в госаптеках дешевле, чем в частных, их рентабельность будет еще ниже",– отмечает коммерческий директор компании "Аптека гормональных препаратов" Наталья Шутяк.
 
Госпожа Шутяк добавляет, что при многих поликлиниках и больницах уже действуют частные или коммунальные аптеки, и правительству придется либо добиваться расторжения договоров с ними, либо работать в условиях жесткой конкуренции. "Потратив бюджетные деньги, можно создать государственную сеть аптек. Но в этом нет никакой необходимости. Цивилизованные розничные продавцы готовы работать координированно, если государство захочет их услышать. Мы готовы продавать всю группу препаратов против гриппа с минимальной наценкой",– заверил господин Кулинич.




Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона