Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

05.11.2009 10:59

Лекарственный аппарат

Вчера премьер-министр Юлия Тимошенко поручила министерствам здравоохранения, экономики, финансов и промышленной политики в течение недели разработать программу создания сети государственных аптек. "Я прошу, чтобы такая стратегическая программа была подготовлена на следующее заседание правительства (11 ноября.–Ъ), и чтобы она была рассчитана по финансам, срокам и оборотным средствам, которые должны быть задействованы",– заявила госпожа Тимошенко.

По ее словам, аптеки государственной формы собственности будут размещаться в больницах и поликлиниках. "На территориях лечебных учреждений будут отводиться помещения с необходимой мебелью и оборудованием. Аптеки должны быть обеспечены лицензиями и персоналом. В соответствии с перечнем необходимых препаратов, не превышающим 100 наименований, должны проводиться оптовые закупки, и эти медикаменты постоянно должны быть в этих аптеках по регулируемым ценам",– отметила глава правительства. Вчера получить комментарии в министерствах не удалось.

Ранее Юлия Тимошенко заявляла, что необходимость в государственной сети аптек возникла в условиях эпидемии гриппа. По ее словам, пользуясь высоким спросом на ряд медикаментов, владельцы аптек подняли цены на них в несколько раз. Премьер-министр поручила Генпрокуратуре, Государственной налоговой администрации, Государственной инспекции по контролю за ценами и Антимонопольному комитету проверить факты ценовых нарушений.

По данным Минздрава, на 1 ноября в Украине действовало 23,77 тыс. аптечных учреждений, из них государственной и коммунальной форм собственности – 4,77 тыс. Гендиректор ООО "Фармастор" Евгений Кулинич оценивает затраты на открытие одной аптеки в $20-100 тыс. в зависимости от размера помещения и необходимости в ремонте. На протяжении первого года, по его словам, аптека, как правило, убыточна. Есть и такие точки, которые вообще не окупаются, и их приходится закрывать.

Из-за установленных правительством ограничений на торговые надбавки на медпрепараты наценка не превышает в среднем 20-30%, при этом средняя рентабельность аптечной сети (около 100 точек) – 3-5%. "С учетом того, что правительство намерено продавать медпрепараты в госаптеках дешевле, чем в частных, их рентабельность будет еще ниже",– отмечает коммерческий директор компании "Аптека гормональных препаратов" Наталья Шутяк.
 
Госпожа Шутяк добавляет, что при многих поликлиниках и больницах уже действуют частные или коммунальные аптеки, и правительству придется либо добиваться расторжения договоров с ними, либо работать в условиях жесткой конкуренции. "Потратив бюджетные деньги, можно создать государственную сеть аптек. Но в этом нет никакой необходимости. Цивилизованные розничные продавцы готовы работать координированно, если государство захочет их услышать. Мы готовы продавать всю группу препаратов против гриппа с минимальной наценкой",– заверил господин Кулинич.




Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.