Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

03.11.2009 15:26

«Партнерства Eli Lilly по борьбе с МЛУ-ТБ» провела медиа-тур зарубежных журналистов

В конце октября в России побывала делегация зарубежных журналистов, пишущих на тему здравоохранения и медицины. Визит был организован Партнерством Eli Lilly по борьбе с туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ). Целью работы стало знакомство с работой Партнерства и с мерами, предпринимаемыми РФ для борьбы с распространением МЛУ-ТБ. Как сообщили в компании в медиа-туре приняли участие представители ведущих печатных СМИ и телеканалов из Испании, Португалии, Польши, Швейцарии, Бельгии и других стран.

На прошедшем в рамках визита 19 октября в Москве круглом столе выступили ведущие российские и зарубежные фтизиатры, глава российского офиса ВОЗ Луиджи Мильорини (Luigi Migliorini), представители компании Eli Lilly – учредителя Партнерства – и организаций-членов Партнерства. Также участниками дискуссии стали журналисты российских СМИ.

По словам В. В. Ерохина, директора Центрального НИИ туберкулеза при РАМН РФ, процент МЛУ-ТБ среди новых зафиксированных случаев заболевания, составлявший в 1999 г. 10,5%, в 2008 достиг 23,4%. Среди российских регионов наиболее тяжелая ситуация c распространением ТБ сложилась на Дальнем Востоке (140 человек на 100 тыс.), Сибири (130 на 100 тыс.) и Урале (100 человек на 100 тыс.).

Выступающие высоко оценили эффективность деятельности «Партнерства Eli Lilly по борьбе с МЛУ-ТБ» в России. В 2008-2009 гг. в рамках работы «Партнерства» в России 76 врачей и медицинских специалистов медучреждений гражданского сектора, 60 медсестер, 19 врачей медучреждений пенитенциарной системы, 124 руководителя больниц и 50 представителей некоммерческих организаций прошли обучение навыкам профилактики и лечения МЛУ-ТБ. 120 российских журналистов приняли участие в семинарах «Роль СМИ в освещении социально-значимых заболеваний». Было оборудовано 5 компьютерных классов в детских противотуберкулезных больницах, проведены мероприятия общественно-просветительского характера; компания Eli Lilly бесплатно передала дочернему предприятию компании СИА – ЗАО «Биоком» технологию производства антибиотика второго ряда для лечения МЛУ-ТБ, чтобы облегчить пациентам доступ к высококачественным лекарственным средствам. 

Программа визита зарубежных журналистов продолжилась в Томске. Участники встретились с губернатором Томской области г-ном Крессом, руководителем Департамента здравоохранения Томской области г-ном Заюковым, а также посетили Томский противотуберкулезный диспансер, Томскую областную туберкулезную больницу и пообщались с представителями УФСИН Томской области. Особый интерес у журналистов вызвала работа социальных служб, функционирующих при диспансере, волонтеров Красного Креста и патронажной службы проекта «Спутник», которые предоставляют лечение от МЛУ-ТБ пациентам на дому.

Главный врач Томского областного противотуберкулезного диспансера г-н С. П. Мишустин отметил, что за время реализации международных проектов область достигла существенных успехов в лечении ТБ и МЛУ-ТБ: «Заболеваемость туберкулезом с 2006 г. сократилась на 6%: с 107,8 на 100 000 (2006 г.) до 101,4 (2008 г.). Раннее выявление и качественное лечение туберкулеза обеспечили прогрессивное снижение смертности от туберкулеза в 1,8 раза: с 17,8 на 100 000 (2004 г.) до 9,4 (2008 г.).  За последние 4 года распространенность туберкулеза снизилась в 1,3 раза: с 205,2 на 100 000 (2004 г.) до 158,9 (за 2008 г.). Благодаря развитию патронажных служб и ориентации в целом на пациента уровень отрывов от лечения пациентов с МЛУ снизился с 28,8% (2004 г.) до до 8,7% (2008 г.)».

С. П. Мишустин отметил, что ключевыми факторами успеха в Томской области стали единая высококвалифицированная инфраструктура со стойкой интеграцией гражданского и пенитенциарного секторов ТБ-службы, полная обеспеченность противотуберкулезными препаратами 1-го и 2-го ряда и препаратами для лечения побочных эффектов, а также раннее выявление  туберкулеза в других лечебных учреждениях.

На вопрос журналистов, в чем секрет успеха Томской области, доктор Мишустин ответил: «В нашей одержимости. В нашей уверенности в том, что не боги горшки обжигают».
Неправительственная организация «Партнеры во имя здоровья», работающая в области с 1999, оказала поддержку в проведении медиа тура в Томске.

Для справки:

Партнерство Лилли по борьбе с туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) работает по следующим направлениям: предоставление доступа к лекарствам, передача технологии производства двух антибиотиков для лечения МЛУ-ТБ, повышение информированности общественности о туберкулезе, продвижение научных исследований, социальная поддержка, защита интересов пациентов и борьба со стигмой, связанной с этим заболеванием. Компания выделила денежные средства, лекарства и технологии, эквивалентные 135 миллионам долларов, направленные на расширение доступа к лечению и концентрацию усилий международного сообщества на профилактике, диагностике и лечении пациентов с МЛУ-ТБ. 

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.