Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

03.11.2009 12:13

Страсти вокруг эпидемии гриппа в Украине накаляются

Сотрудники Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) совместно с работниками Министерства внутренних дел, Государственной налоговой администрации и Государственной инспекции по контролю за ценами при Министерстве экономики Украины начали выездные проверки фармацевтических компаний во всех регионах, - сообщается на сайте АМКУ.

В частности, как сообщил Александр Мельниченко, в ответ на обращение Комитета МВД выделило своих работников с целью осуществления в столице общих проверок деятельности участников рынка медикаментов и обеспечение оперативного доступа специалистов Комитета к необходимым помещениям и документам.

По словам и.о. главы Антимонопольного комитета, видно необъективное ценообразование на лекарства, что нарушает конкуренцию и права миллионов граждан. «Поэтому перед работниками территориальных отделений Комитета поставлено задание осуществить выезд в офисы фармацевтических предприятий и проверить как производителей медикаментов, так и субъектов, которые занимаются оптом. Сформированы рабочие группы, которые работают скоординировано с ДПА и другими контролирующими инстанциями, и эта работа продолжается», – отметил Александр Мельниченко.

И.о. главы Комитета сообщил, что за непредоставление, предоставление неполной или недостоверной информации, компетенция Комитета позволяет применить к предприятиям штрафные санкции до 1% годового их оборота. А в случаях, где будет установлено нарушение конкурентного законодательства в виде завышения цен, штраф будет достигать до 10% оборота за год каждой из компаний.

Киевское городское отделение Антимонопольного комитета Украины также проверяет крупнейшие аптечные сети столицы на предмет завышения стоимости лекарств и медицинских средств «грипповой» группы согласно перечню, определенному Министерством здравоохранения Украины. Об этом заявил руководитель Киевского отделения Виктор Король.

По словам Виктора Короля, в отделении создано восемь рабочих групп, которые начали в Киеве проверки фармацевтических компаний. В столице существует 1336 мест, где происходит реализация лекарств, среди каких 142 аптечных склада, 698 аптек и 496 аптечных пунктов и киосков. При этом 82% аптек являются частными и только 18% – коммунальными.

Как отметил Виктор Король, в состав рабочих групп также вошли сотрудники подразделов Государственной службы по борьбе с экономической преступностью Главного управления МВД Украины в городе Киеве.

«Наши работники начали проверки 37 столичных розничных аптечных сетей и при проверке мы столкнулись с проблемой, когда аптеки обвиняют в высоких ценах оптовиков, а последние, в свою очередь, во всем обвиняют производителей. Поэтому мы проверим обнаруженные факты, разберемся в этих вопросах и вынесем решение», – отметил Виктор Король.

Представители аптечного бизнеса заявляют, что массированные проверки отнимают внимание и время провизоров, что создает невыносимые условия, которые препятствуют аптечным работникам выполнять свои прямые обязанности по обслуживанию пациентов.

Генеральная прокуратура Украины тоже вступила в борьбу, хотя и не совсем с эпидемией. По материалам проверки соблюдения бюджетного и финансового законодательства служебными лицами Министерства здравоохранения Украины при использовании средств государственного бюджета, выделенных на противодействие распространению на территории Украины гриппа А(Н1N1), возбудила уголовное дело по факту нарушения правил борьбы с эпидемиями и служебной халатности, что повлекло тяжелые последствия, по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 325 и ч. 2 ст. 367 УК Украины.

Министр здравоохранения Украины Василий Князевич, в свою очередь, призвал отложить борьбу с министерством до окончания эпидемии, а сейчас попросил всех сосредоточиться на преодолении самой эпидемии.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко выразила сожаление, что в Украине нет сети государственных аптек, которые могли бы помочь демонополизации фармацевтического розничного рынка.

Она также заявила, что постановление о предельных ценах на лекарства будет отменено, будут выставлены индикативные цены, которые отвечают оптовым ценам производителя за пределами Украины, как субстанций, так и готовых препаратов.

По данным МЗ Украины на 17:00 02.11.2009 года в Украине всего зафиксировано  255516 больных, 70 человек умерло.




Последние новости

Включенные в перечень медицинские изделия производятся не менее чем двумя российскими организациями. В правительстве подчеркивают, что ограничения касаются только государственных закупок и не распространяются на импортные медицинские изделия, обращающиеся на коммерческом рынке.
Ибрутиниб, применяющийся при терапии лимфоцитарного лейкоза, оказался эффективен в коррекции терапии реакции «трансплантат против хозяина» - одного из самых частых и опасных осложнений аллогенной трансплантации костного мозга.
В 2017-2020 годах будут разработаны профессиональные стандарты для врачей-гериатров и специалистов по паллиативной медицинской помощи.
Швейцарская фармкомпания Novartis рассматривает возможность продажи прав на некоторые старые препараты для лечения неврологических заболеваний. Возможная сделка оценивается примерно в 500 млн долларов.
В совет вошли представители крупнейших российских предприятий фармацевтической и медицинской промышленности, отраслевых ассоциаций, медицинских и профильных образовательных учреждений.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.