Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

03.11.2009 12:13

Страсти вокруг эпидемии гриппа в Украине накаляются

Сотрудники Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) совместно с работниками Министерства внутренних дел, Государственной налоговой администрации и Государственной инспекции по контролю за ценами при Министерстве экономики Украины начали выездные проверки фармацевтических компаний во всех регионах, - сообщается на сайте АМКУ.

В частности, как сообщил Александр Мельниченко, в ответ на обращение Комитета МВД выделило своих работников с целью осуществления в столице общих проверок деятельности участников рынка медикаментов и обеспечение оперативного доступа специалистов Комитета к необходимым помещениям и документам.

По словам и.о. главы Антимонопольного комитета, видно необъективное ценообразование на лекарства, что нарушает конкуренцию и права миллионов граждан. «Поэтому перед работниками территориальных отделений Комитета поставлено задание осуществить выезд в офисы фармацевтических предприятий и проверить как производителей медикаментов, так и субъектов, которые занимаются оптом. Сформированы рабочие группы, которые работают скоординировано с ДПА и другими контролирующими инстанциями, и эта работа продолжается», – отметил Александр Мельниченко.

И.о. главы Комитета сообщил, что за непредоставление, предоставление неполной или недостоверной информации, компетенция Комитета позволяет применить к предприятиям штрафные санкции до 1% годового их оборота. А в случаях, где будет установлено нарушение конкурентного законодательства в виде завышения цен, штраф будет достигать до 10% оборота за год каждой из компаний.

Киевское городское отделение Антимонопольного комитета Украины также проверяет крупнейшие аптечные сети столицы на предмет завышения стоимости лекарств и медицинских средств «грипповой» группы согласно перечню, определенному Министерством здравоохранения Украины. Об этом заявил руководитель Киевского отделения Виктор Король.

По словам Виктора Короля, в отделении создано восемь рабочих групп, которые начали в Киеве проверки фармацевтических компаний. В столице существует 1336 мест, где происходит реализация лекарств, среди каких 142 аптечных склада, 698 аптек и 496 аптечных пунктов и киосков. При этом 82% аптек являются частными и только 18% – коммунальными.

Как отметил Виктор Король, в состав рабочих групп также вошли сотрудники подразделов Государственной службы по борьбе с экономической преступностью Главного управления МВД Украины в городе Киеве.

«Наши работники начали проверки 37 столичных розничных аптечных сетей и при проверке мы столкнулись с проблемой, когда аптеки обвиняют в высоких ценах оптовиков, а последние, в свою очередь, во всем обвиняют производителей. Поэтому мы проверим обнаруженные факты, разберемся в этих вопросах и вынесем решение», – отметил Виктор Король.

Представители аптечного бизнеса заявляют, что массированные проверки отнимают внимание и время провизоров, что создает невыносимые условия, которые препятствуют аптечным работникам выполнять свои прямые обязанности по обслуживанию пациентов.

Генеральная прокуратура Украины тоже вступила в борьбу, хотя и не совсем с эпидемией. По материалам проверки соблюдения бюджетного и финансового законодательства служебными лицами Министерства здравоохранения Украины при использовании средств государственного бюджета, выделенных на противодействие распространению на территории Украины гриппа А(Н1N1), возбудила уголовное дело по факту нарушения правил борьбы с эпидемиями и служебной халатности, что повлекло тяжелые последствия, по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 325 и ч. 2 ст. 367 УК Украины.

Министр здравоохранения Украины Василий Князевич, в свою очередь, призвал отложить борьбу с министерством до окончания эпидемии, а сейчас попросил всех сосредоточиться на преодолении самой эпидемии.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко выразила сожаление, что в Украине нет сети государственных аптек, которые могли бы помочь демонополизации фармацевтического розничного рынка.

Она также заявила, что постановление о предельных ценах на лекарства будет отменено, будут выставлены индикативные цены, которые отвечают оптовым ценам производителя за пределами Украины, как субстанций, так и готовых препаратов.

По данным МЗ Украины на 17:00 02.11.2009 года в Украине всего зафиксировано  255516 больных, 70 человек умерло.




Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.