Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

03.11.2009 10:39

Новая разработка российских ученых - эффективное средство для защиты от гриппа A(H1N1)

Учитывая опасность инфицирования человека новыми высокопатогенными вирусами, включая вирусы гриппа свиней и птиц, актуальность поиска новых высокоэффективных средств профилактики этих заболеваний не вызывает сомнений.

В Научно - Исследовательском Институте гриппа РАМН (Санкт-Петербург, 2009) проведена серия испытаний  (in vitro) противогриппозных препаратов, которые могли бы быть эффективны при борьбе с вирусом гриппа A(H1N1).

Среди препаратов, обычно применяемых при гриппе, проведено испытание новой разработки компании ООО «Ферон» - Виферон гель. В результате исследований, выполненных в лаборатории молекулярных основ химиотерапии вирусных инфекций, показано, что Виферон гель обладает высокой противовирусной активностью в отношении к серотипу вируса гриппа А(H1N1). Виферон гель снижает не только уровень репродукции самого вируса, но и инфекционность вирусного потомства в 2000 раз (препарат сравнения – в 200 раз).  Это обусловлено особенностями состава препарата Виферон гель.

Таким образом, спектр препаратов, применяемых для долгосрочной и экстренной профилактики, а также лечения ранних стадий гриппозной инфекции, вызванной пандемическим вирусом гриппа A/California/7/09 (H1N1) расширен ещё на один лекарственный препарат. Виферон гель не имеет возрастных ограничений к применению.

Универсальность механизмов действия интерферона в отношении различных вирусов и особенности состава препарата Виферон (гель) обеспечивают высокую эффективность независимо от возбудителей респираторных вирусов и их серотипов. Это показано, в частности, в исследовании препарата Виферон (гель) в качестве средства для лечения острых респираторных инфекций различной этиологии у детей(IV фаза), проведенном в  ГУ НИИ гриппа РАМН (Санкт-Петербург, 2008 г.). При этом Виферон гель наносился тампоном на предварительно подсушенную поверхность слизистой носа и миндалин 3 раза в день. Курс лечения составлял 7-10 дней (в зависимости от тяжести заболевания).   

На фоне включения препарата Виферон (гель) в комплексную терапию детей с ОРВИ различной этиологии наблюдается сокращение продолжительности основных клинических симптомов заболевания (интоксикация, бронхообструктивный синдром, острый стенозирующий ларинготрахеит),  сокращение периода выделения вирусных агентов, повышение уровня  sIg A в носовых секретах.



Ключевые слова: A(H1N1), Виферон, противогриппозный препарат


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.