Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

02.11.2009 16:56

Эпидемия гриппа в Украине продолжается

В связи с эпидемией гриппа КМ Украины принял ряд мер, в числе которых карантин в западных областях, наиболее пораженных заболеванием, трехнедельные каникулы во всех учебных заведениях по всей территории Украины, запрет на проведение всех массовых мероприятий.

В связи с паникой, которая возникла среди населения, в конце прошлой недели практически во всех украинских аптеках были раскуплены противовирусные препараты, а цены на то, что осталось, выросли в несколько раз, невзирая на предупреждения властей. В это время оказалось невозможным купить в аптеке даже марлевую маску, цена на которую выросла с 75 копеек до 2,5 гривен.

На совещании в КМ Украины с производителями лекарственных средств, на котором присутствовали также руководителей некоторых министерств, премьер-министр  Юлия Тимошенко заявила, что она не удовлетворена контролем за ценами на лекарства "Я еще раз предупреждаю и обращаюсь к Государственной налоговой администрации, в Антимонопольный комитет и к Госценинспекции: либо вы разберетесь с ценообразованием, абсолютно, а не поверхностно, когда вы воспринимаете то, что вам подсовывают,  или ваша работа меня не устраивает", - сказала Тимошенко.

Премьер-министр обратила внимание на то, что Государственная таможенная служба не осуществляет проверку фактов декларирования завышенных цен на лекарства при их импорте в Украину.

Когда на таможне декларируют цену в 2-3 раза выше, чем она есть на самом деле, нужно не растаможивать по таким ценам, а ставить реальную цену, - считает Ю. Тимошенко.
Премьер считает формальной проверку, в результате которой не были выявлены нарушения. Она  выразила недовольство работой МЗ Украины и Минэкономики в вопросе контроля за ценами на лекарства.
 
Ю. Тимошенко сообщила, что проверкой злоупотреблений на рынке лекарств займется координационная комиссия, в которую войдут представители ГНА, Антимонопольного комитета, Госценинспекции и Государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств.

КМ Украины также принял постановление об установлении граничных уровней цен на отдельные лекарственные средства и изделия медицинского назначения. В постановлении определены цены на 15 позиций, в том числе розничная цена на Тамифлю, которая  не должна превышать 348,5 гривен, Арбидол – 45 гривен, маски марлевой многоразовой – 1,5 гривны.

По данным МЗ Украины по состоянию на утро 2 ноября, в Украине зарегистрировано 255504 случаев заболевания, 67 человек умерло.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.