Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

02.11.2009 11:48

Сегодня впервые отмечается Всемирный день борьбы с пневмонией

Голубые джинсы станут сегодня символом объединения всего мира в борьбе с пневмонией. 2 ноября отмечается Всемирный день борьбы с пневмонией. В календарь официальных дат этот день занесен в апреле 2009 года. А значит, сегодня мир впервые объединяется, чтобы обратить внимание на пневмонию и предотвратить миллионы смертей, которые заболевание вызывает ежегодно. Глобальная коалиция против пневмонии призывает всех людей мира надеть сегодня голубые джинсы, чтобы продемонстрировать свою озабоченность здоровьем двух миллионов детей в возрасте от 2 до 5 лет, которые ежегодно умирают от пневмонии.

Мировая статистика неутешительна: каждые 15 секунд от пневмонии умирает один ребенок, в месяц это составляет 5 тыс. 500 жизней, а в год – два миллиона. 98% детей, умирающих от заболевания, проживают в развивающихся странах.

В России, по данным Федеральной службы государственной статистики, в структуре младенческой смертности  заболевания органов дыхания стоят на третьем месте  и из них 74,3% составляют пневмонии. 

В мировой практике уже выработан комплекс мер по профилактике заболевания – это гигиена и вакцинация, так как пневмония может протекать не только как самостоятельное заболевание, но и как осложнение пневмококковой инфекции. Вакцина против пневмококковой инфекции широко используется в развитых странах и уже спасает жизни миллионов детей каждый год.

В этом году в России зарегистрирована вакцина против пневмококковой инфекции для малышей от двух месяцев. Специалисты активно обсуждают возможность ее включения в Национальный календарь иммунизации, что позволит ежегодно предотвратить 85 тыс. случаев заболевания пневмонией. А значит, прививка против пневмококковой инфекции – первый шаг к спасению тысяч детских жизней.

Пока вопросы вакцинации решаются на государственном уровне, российские мамы и папы вправе защитить своих малышей, обратившись в центры вакцинации, а 2 ноября принять активное участие в поддержке дня борьбы с пневмонией, надев голубые джинсы. Голубой является цветом официального флага Глобальной коалиции против пневмонии, а джинсы есть в каждой стране, у человека любого достатка. Таким образом для участия в общемировой акции нужна только добрая воля каждого из нас.

В этот день более 40 политических, общественных организаций из таких стран, как США Китай, Индия, Танзания, Бангладеш, Камерун и др. присоединятся к Глобальной Коалиции по борьбе с пневмонией и проведут тематические мероприятия.

Борьба с пневмонией в этом году стала ещё актуальнее из-за охватившей мир эпидемии нового гриппа. Хотя грипп вызванный вирусом А/H1N1 у 90% заболевших протекает в легкой форме и не отличается от течения других острых респираторно-вирусных заболеваний /ОРВИ/, однако 3-5% случаев коварная болезнь даёт осложнения –пневмонию и дыхательную недостаточность. В большинстве смертельных случаев гриппа летальный исход вызвала именно пневмония. Медики напоминают, что для профилактики тяжелого течения гриппа А/H1N1 необходимо с первых часов развития заболевания обращаться к врачу и применять противовирусные препараты. При диагностике пневмонии на фоне ОРВИ необходима срочная госпитализация в инфекционный стационар для обеспечения постоянного наблюдения врача и комплексного лечения. И конечно не стоит забывать о профилактических мерах – прививке от гриппа и ношении масок, особенно в местах большого скопления народа – в транспорте, на культурно-массовых мероприятиях и т.д.




Последние новости

Всего 5 млрд человек проживают в странах, законодательная системы которых либо сильно затрудняет получение опиоидных анальгетиков, либо полностью запрещает оборот наркосодержащих лекарств. В результате каждый год 25,5 млн человек умирают в мучениях из-за невозможности получить качественное обезболивание. Еще от боли страдает 35,5 млн пациентов с различными тяжелыми заболеваниями и травмами.
За первое полугодие 2017 года объем оптовых продаж антидепрессантов достигли 1,6 млрд рублей или 4,5 млн упаковок.
Независимый экспертный совет FDA единогласно (16-0) проголосовал за регистрацию нового аналога глюкагоподобного пептида-1 – препарата семаглутида, разработанного Novo Nordisk. Официально FDA может не прислушиваться к мнению экспертного совета, однако почти во всех случаях следует его рекомендациям.
Госдума рассмотрит законопроект, согласно которому медицинские препараты и технологии, предназначенные для использования Минобороны в военное время, должны регистрироваться и лицензироваться уполномоченными органами в области обороны.
Аксикабтаген cилолейcел (axicabtagene ciloleucel) стал второй зарегистрированной Т-клеточной CAR-терапией в мире. Права на препарат для лечения B-клеточной лимфомы на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов принадлежат Gilead.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона