Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.10.2009 14:33

Стратегия ФАРМА-2020 несколько утопична, но в целом необходима, считают эксперты фармрынка

Стратегия развития фармацевтической промышленности на период до 2020 года /ФАРМА-2020/ необходима России, даже при некоторой утопичности ее основных положений. В противном случае доля импорта будет расти и в ближайшие 10 лет достигнет 90%. Так эксперты фармрынка прокомментировали документ, утвержденный  Минпромторгом России.

Согласно тексту программы, «основная цель стратегии – повышение внутренней и внешней конкурентоспособности отечественной промышленности, что должно привести к росту обеспеченности населения учреждений здравоохранения лекарственными средствами отечественного производства». Среди важных задач стратегии - увеличение доли продукции отечественного производства на внутреннем рынке до 50% в стоимостном выражении к 2020 году.

ФАРМА-2020 предполагает изменение не только количественных, но и качественных характеристик российских лекарств: увеличение доли инновационных препаратов в портфелях локальных производителей планируется довести до 60% в стоимостном выражении. Особое внимание будет уделено стимулированию организации производства фармацевтических субстанций на территории России для обеспечения выпуска 50% готовых лекарственных форм в денежном выражении, включая не менее 85% по номенклатуре из списка стратегических лекарств.

«Конечно, существует опасность того, что ряд положений стратегии не будет выполнен или выполнен не так, как задумывалось, – отмечает директор Национальной дистрибьюторской компании Настасья Иванова. – Например, увеличение доли лекарственной продукции отечественного производства до 50% в стоимостном выражении будет достигнуто, но в основном за счет инфляции и роста их стоимости». Так что в целом реализация подобных амбициозных целей вызывает определенные вопросы. «Во-первых, непонятно, получит ли Минпромторг такое серьезное финансирование – инвестиции должны составить почти 6 миллиардов долларов в течение 11 лет, то есть 550 миллионов долларов в год, причем основную часть этих расходов должно будет взять на себя государство, – продолжила Иванова. – Во-вторых, кажется маловероятной сама возможность создания оригинальных российских препаратов в столь короткие сроки».

По данным Ивановой, в России на сегодня практически полностью разрушена исследовательско-экспериментальная база, в частности, в некоторых отраслевых НИИ износ оборудования достигает 80–90%. В стране действуют порядка 650 самых различных фармацевтических производств, однако не более 10% из них полностью или частично оборудованы согласно мировым стандартам качества продукции /GMP/.

Соответственно и изготовляемые ими лекарственные препараты не способны составить конкуренцию зарубежным. Очевиден высокий дефицит квалифицированных, высокоинтеллектуальных и мотивированных кадров. Нельзя сбрасывать со счетов коррупцию и действующее законодательство, эти причины во многом являются существенным барьером на пути создания инновационной отечественной фарминдустрии.

На сложности при реализации стратегии указывает и редактор фармацевтического портала Pharm-MedExpert.Ru Иван Данилов. «Как правило, российские производители лекарств не инвестируют в инновационные разработки, поскольку у них на это нет финансовых средств, – пояснил аналитик. – Сегодня средняя цена разработки одного нового препарата составляет 800 миллионов долларов, и по прогнозам эта сумма в скором будущем перевалит за 1 миллиард долларов. Для примера – в стратегию ФАРМА-2020 на период с 2009 по 2020 год заложено лишь 3,5 миллиарда долларов на разработку всех новых российских лекарств. К тому же необходимо решить и массу других вопросов, поскольку разработке инновационных отечественных лекарств мешает существующая в России сложная и многоступенчатая процедура регистрации новых лекарственных препаратов, которая длится от 3 до 5 лет».

В целом, по мнению специалистов, стратегия правильно описывает сложное состояние отечественной фармотрасли. Прогнозы неутешительны - в ближайшее десятилетие Россия останется страной, производящей не собственные лекарства, а воспроизводящей лекарства-дженерики. По данным исследований, доля зарегистрированных дженериков в нашей стране составляет 78-80%, в то время как в США она не превышает 25%, а в Японии – 20%. Конечно, при планирующемся финансировании и успешной реализации хотя бы части предлагаемых стратегией ФАРМА-2020 задач ситуация в отрасли оздоровится. Однако, на сегодняшний момент российскому фармрынку нечем похвастаться, кроме хорошего потенциала роста – с 2003 года он стабильно набирает по 10-12% в рублевом эквиваленте. Планирующийся объем рынка к 2020 году – 1-1,5 трлн. руб.




Последние новости

С 1 ноября 2016 года в перечень продукции, на которую распространяются ограничению по поставкам из ряда стран, была внесена товарная субпозиция 250100, в рамках которой в Россию импортируется в том числе морская вода и ряд продуктов на ее основе.
Компании Nektar Therapeutics и Takeda подписали договор о проведении совместных исследований комбинированной иммунотерапии злокачественных новообразований на основе экспериментального препарата NKTR-214 и пяти соединений из портфеля Takeda.
Компания BIOCAD организует в Турку (Финляндия) производство лекарственных препаратов. Строительство завода продлится 3 года, а общий объем инвестиций в проект составит более 25 млн евро.
Правительство Японии планирует к 2020 году увеличить долю дженериков среди закупаемых государством медикаментов до 80%, тогда как сейчас она составляет 56%.
По результатам клинического исследования, прошедшего при участии 369 пациентов, было показано, что применение бенрализумаба на 75% сокращает потребление глюкокортикоидов (25% - в плацебо группе) через 28 недель после начала терапии.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.