Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

29.10.2009 14:33

Стратегия ФАРМА-2020 несколько утопична, но в целом необходима, считают эксперты фармрынка

Стратегия развития фармацевтической промышленности на период до 2020 года /ФАРМА-2020/ необходима России, даже при некоторой утопичности ее основных положений. В противном случае доля импорта будет расти и в ближайшие 10 лет достигнет 90%. Так эксперты фармрынка прокомментировали документ, утвержденный  Минпромторгом России.

Согласно тексту программы, «основная цель стратегии – повышение внутренней и внешней конкурентоспособности отечественной промышленности, что должно привести к росту обеспеченности населения учреждений здравоохранения лекарственными средствами отечественного производства». Среди важных задач стратегии - увеличение доли продукции отечественного производства на внутреннем рынке до 50% в стоимостном выражении к 2020 году.

ФАРМА-2020 предполагает изменение не только количественных, но и качественных характеристик российских лекарств: увеличение доли инновационных препаратов в портфелях локальных производителей планируется довести до 60% в стоимостном выражении. Особое внимание будет уделено стимулированию организации производства фармацевтических субстанций на территории России для обеспечения выпуска 50% готовых лекарственных форм в денежном выражении, включая не менее 85% по номенклатуре из списка стратегических лекарств.

«Конечно, существует опасность того, что ряд положений стратегии не будет выполнен или выполнен не так, как задумывалось, – отмечает директор Национальной дистрибьюторской компании Настасья Иванова. – Например, увеличение доли лекарственной продукции отечественного производства до 50% в стоимостном выражении будет достигнуто, но в основном за счет инфляции и роста их стоимости». Так что в целом реализация подобных амбициозных целей вызывает определенные вопросы. «Во-первых, непонятно, получит ли Минпромторг такое серьезное финансирование – инвестиции должны составить почти 6 миллиардов долларов в течение 11 лет, то есть 550 миллионов долларов в год, причем основную часть этих расходов должно будет взять на себя государство, – продолжила Иванова. – Во-вторых, кажется маловероятной сама возможность создания оригинальных российских препаратов в столь короткие сроки».

По данным Ивановой, в России на сегодня практически полностью разрушена исследовательско-экспериментальная база, в частности, в некоторых отраслевых НИИ износ оборудования достигает 80–90%. В стране действуют порядка 650 самых различных фармацевтических производств, однако не более 10% из них полностью или частично оборудованы согласно мировым стандартам качества продукции /GMP/.

Соответственно и изготовляемые ими лекарственные препараты не способны составить конкуренцию зарубежным. Очевиден высокий дефицит квалифицированных, высокоинтеллектуальных и мотивированных кадров. Нельзя сбрасывать со счетов коррупцию и действующее законодательство, эти причины во многом являются существенным барьером на пути создания инновационной отечественной фарминдустрии.

На сложности при реализации стратегии указывает и редактор фармацевтического портала Pharm-MedExpert.Ru Иван Данилов. «Как правило, российские производители лекарств не инвестируют в инновационные разработки, поскольку у них на это нет финансовых средств, – пояснил аналитик. – Сегодня средняя цена разработки одного нового препарата составляет 800 миллионов долларов, и по прогнозам эта сумма в скором будущем перевалит за 1 миллиард долларов. Для примера – в стратегию ФАРМА-2020 на период с 2009 по 2020 год заложено лишь 3,5 миллиарда долларов на разработку всех новых российских лекарств. К тому же необходимо решить и массу других вопросов, поскольку разработке инновационных отечественных лекарств мешает существующая в России сложная и многоступенчатая процедура регистрации новых лекарственных препаратов, которая длится от 3 до 5 лет».

В целом, по мнению специалистов, стратегия правильно описывает сложное состояние отечественной фармотрасли. Прогнозы неутешительны - в ближайшее десятилетие Россия останется страной, производящей не собственные лекарства, а воспроизводящей лекарства-дженерики. По данным исследований, доля зарегистрированных дженериков в нашей стране составляет 78-80%, в то время как в США она не превышает 25%, а в Японии – 20%. Конечно, при планирующемся финансировании и успешной реализации хотя бы части предлагаемых стратегией ФАРМА-2020 задач ситуация в отрасли оздоровится. Однако, на сегодняшний момент российскому фармрынку нечем похвастаться, кроме хорошего потенциала роста – с 2003 года он стабильно набирает по 10-12% в рублевом эквиваленте. Планирующийся объем рынка к 2020 году – 1-1,5 трлн. руб.




Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона