Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.10.2009 12:24

В регионах реализуется программа госгарантий по бесплатной медпомощи

Директор Департамента развития медицинского страхования Минздравсоцразвития России Владимир Зеленский на брифинге, посвященному выходу Постановлению Правительства Российской Федерации «О программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2010 год» рассказал о том, что в этом году порядка 25% регионов успешно выполняют реализацию территориальной программы государственных гарантий, сообщает пресс-служба Минздравсоцразвития.

Он также отметил, что в их число входят не только те, кто вкладывает значительные средства. «Качество и сбалансированность системы не всегда зависит от финансового обеспечения, и это очень важный результат для нас», – рассказал он. К регионам-лидерам относятся Республика Татарстан, Чувашская, Башкортостан, Адыгея, Марий-Эл, Алтай и Хакасия, Пензенская, Омская, Белгородская, Воронежская, Оренбургская, Самарская, Саратовская, Тюменская, Челябинская области, Ханты-Мансийский автономный округ, Краснодарский, Ставропольский и Алтайский край.

В этом году Министерство, также определило регионы, которым еще необходимо достичь необходимых показателей по удовлетворенности медицинскими услугами, показатели здоровья населения региона (показатели общей и младенческой смертности, смертности населения в трудоспособном возрасте и первичного выхода на инвалидность).

Как пояснил журналистам Владимир Зеленский: «У нас еще есть регионы, которые отстают от общего уровня, но мы рассчитываем на то, что ситуация будет меняться в лучшую сторону». Несмотря на это, на 1 июля было исполнено 45% средств от бюджетных назначений. Предварительно на момент 9 месяцев 2009 года уменьшение расходов территориальных программ не состоялось. Всего же было выделено 1 триллион 60 миллиардов рублей.

В качестве особенности Программы 2010 года Владимир Зеленский обозначил увеличение нормативов объема амбулаторной медицинской помощи и развитие профилактического направления, за счет которого будут сокращаться объемы наиболее затратной стационарной медицинской помощи. При этом финансовые показатели на единицу объема медицинской помощи останутся на уровне 2009 года.

Особенный интерес журналистов вызвал вопрос о переходе на преимущественно одноканальную систему медицинской помощи за счет средств ОМС при соблюдении условий предусмотренных Программой.

В ближайшее время Минздравсоцразвития России отправит на согласование в Правительство Российской Федерации проект закона «Об обязательном медицинском страховании», который будет регламентировать права граждан на платную и бесплатную помощь.

Кроме того, более четко будет сформулировано содержание самой программы обязательного медицинского страхования, определен перечень бесплатных услуг. «Мы не рассматриваем глобальные изменения, но на четкое разграничение функций и прав всех участников процесса. Мы планируем выпустить его до 2011 года», – сообщил он.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.