Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.10.2009 08:54

В Минздравсоцразвития РФ не считают необходимым развивать программы "снижения вреда от наркотиков"

В Минздравсоцразвития РФ не видят причин для развития так называемых программ снижения вреда от наркотиков, поскольку считают их неэффективными.

Речь идет о том, что в ряде европейских стран, как отмечалось на открывшейся вчера в Москве Третьей конференции по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии, применяется заместительная метадоновая терапия, предполагающая, что наркоман перейден с "тяжелых" на более "легкие" наркотики. Кроме того, предлагается осуществлять выдачу одноразовых шприцев.

"Меры так называемой стратегии снижения вреда отвлекают внимание государства от таких значимых мероприятий в рамках стратегии снижения спроса как нервная патология", - заявила ИТАР-ТАСС директор департамента Минздравсоцразвития РФ Ольга Кривонос.

"У нас был региональный опыт внедрения программы обмена шприцев, и результаты, к сожалению, негативные", - сообщила она. Специалист напомнила, что в 2007 году такая программа проводилась в Бурятии, Татарстане, Красноярском крае, Вологодской, Нижегородской, Оренбургской, Псковской, Тверской, Томской областях и Санкт-Петербурге. Напротив, по ее словам, уровень заболеваемости ВИЧ/СПИДом среди такого контингента возрос в 3 раза по сравнению с теми регионами, где такие программы не проводились.

Такой подход /метадоновая терапия/, считает Ольга Кривонос, не является научно обоснованным стандартом лечения наркоманов, "и во всех странах мира, в том числе в РФ, широко используется большой спектр препаратов других фармацевтических групп в терапевтических целях - от любых видов зависимости от наркотических и психотропных средств". Именно эта методика, по ее мнению, "показывает хороший результат в виде регресса неврологических нарушений и иных органических функциональных повреждений".

Сегодня главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко также подтвердил, что Россия не пойдет по пути внедрения метадоновой терапии. "Что касается использования в нашей стране метадона в профилактических программах снижения вреда, я хотел бы еще раз подчеркнуть: Россия категорически возражает против данной компоненты профилактических программ", - заявил он.

"Во-первых, его /метадона/ использование пошло бы вразрез с действующим законодательством нашей страны", - пояснил Онищенко. "Во-вторых, разработано достаточно большое количество эффективных профилактических программ, в том числе, программы нацпроекта, которые могут эффективно решать эти проблемы", - добавил Главный санитарный врач страны.

"Мы не просто отрицаем эту проблему, мы предлагаем свой путь в решении этой сложной задачи", - подчеркнул Онищенко.




Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.