Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.10.2009 08:54

В Минздравсоцразвития РФ не считают необходимым развивать программы "снижения вреда от наркотиков"

В Минздравсоцразвития РФ не видят причин для развития так называемых программ снижения вреда от наркотиков, поскольку считают их неэффективными.

Речь идет о том, что в ряде европейских стран, как отмечалось на открывшейся вчера в Москве Третьей конференции по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии, применяется заместительная метадоновая терапия, предполагающая, что наркоман перейден с "тяжелых" на более "легкие" наркотики. Кроме того, предлагается осуществлять выдачу одноразовых шприцев.

"Меры так называемой стратегии снижения вреда отвлекают внимание государства от таких значимых мероприятий в рамках стратегии снижения спроса как нервная патология", - заявила ИТАР-ТАСС директор департамента Минздравсоцразвития РФ Ольга Кривонос.

"У нас был региональный опыт внедрения программы обмена шприцев, и результаты, к сожалению, негативные", - сообщила она. Специалист напомнила, что в 2007 году такая программа проводилась в Бурятии, Татарстане, Красноярском крае, Вологодской, Нижегородской, Оренбургской, Псковской, Тверской, Томской областях и Санкт-Петербурге. Напротив, по ее словам, уровень заболеваемости ВИЧ/СПИДом среди такого контингента возрос в 3 раза по сравнению с теми регионами, где такие программы не проводились.

Такой подход /метадоновая терапия/, считает Ольга Кривонос, не является научно обоснованным стандартом лечения наркоманов, "и во всех странах мира, в том числе в РФ, широко используется большой спектр препаратов других фармацевтических групп в терапевтических целях - от любых видов зависимости от наркотических и психотропных средств". Именно эта методика, по ее мнению, "показывает хороший результат в виде регресса неврологических нарушений и иных органических функциональных повреждений".

Сегодня главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко также подтвердил, что Россия не пойдет по пути внедрения метадоновой терапии. "Что касается использования в нашей стране метадона в профилактических программах снижения вреда, я хотел бы еще раз подчеркнуть: Россия категорически возражает против данной компоненты профилактических программ", - заявил он.

"Во-первых, его /метадона/ использование пошло бы вразрез с действующим законодательством нашей страны", - пояснил Онищенко. "Во-вторых, разработано достаточно большое количество эффективных профилактических программ, в том числе, программы нацпроекта, которые могут эффективно решать эти проблемы", - добавил Главный санитарный врач страны.

"Мы не просто отрицаем эту проблему, мы предлагаем свой путь в решении этой сложной задачи", - подчеркнул Онищенко.




Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.