Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама



Главная / Новости медицины и фармации

28.10.2009 16:13

Государственное задание обеспечивает потребность высокотехнологичной медицинской помощи на 57%

На III Всероссийской научно-практической конференции «Высокие медицинские технологии» под председательством замминистра здравоохранения и социального развития Российской Федерации Вероники Скворцовой обсуждались вопросы оптимизации порядка предоставления населению высокотехнологичной медицинской помощи, говорится в сообщении Минздравсоцразвития.

По словам замминистра, развитие высокотехнологичной медицинской помощи в настоящее время является одним из основных направлений деятельности Минздравсоцразвития России. В 1998 году впервые был введен термин высокотехнологичная медицинская помощь, которая подразумевала под собой применение современных медицинских технологий и сложного оборудования. «Разработка новых медицинских технологий является частью работы ведущих профильных упреждений, что позволяет решать сложные вопросы лечения многих, ранее казалось неизлечимых заболеваний. В первую очередь - это заболевания сердечно-сосудистой системы, онкологические заболевания, болезни требующие трансплантации органов и тканей, - сказала на конференции Вероника Скворцова. - Поэтому задача Министерства - оптимизация порядка предоставления высокотехнологичной медицинской помощи населению нашей страны».

В настоящее время совершенствуются организационные механизмы формирования государственного задания на оказание высокотехнологичной медицинской помощи за счет ассигнований федерального бюджета. В 2009 году государственное задание было сформировано по 20 профилям высокотехнологичной медицинской помощи для 104 федеральных медицинских учреждений и 103 региональных медицинских учреждений. В рамках тиражирования высоких медицинских технологий в 2009 году к выполнению государственного задания приступили вновь введенные в эксплуатацию Федеральные центры высоких медицинских технологий по профилю сердечно-сосудистая хирургия в городах Астрахань и Пенза и по профилю травматология и ортопедия в городе Чебоксары.

На сегодняшний день государственное задание с учетом корректировки обеспечивает потребность высокотехнологичной медицинской помощи на 57%.
При этом по состоянию на 1 октября 2009 года пролечено почти 170 тыс. больных, в том числе почти 27 тыс. детей. Около 40 тыс. больных в настоящее время находится на лечении в медицинских учреждениях. В 2010 году финансирование высокотехнологичной медицинской помощи будет увеличено на 20%.

Для повышения доступности и качества оказываемой высокотехнологичной медицинской помощи происходит оснащение медицинских учреждений высокотехнологичным медицинским оборудованием. В рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» предусмотрены средства на обеспечение федеральных медицинских учреждений медицинским оборудованием. В 2009 году 54 федеральных медицинских учреждения получили финансовые средства на закупку такого оборудования. Общая сумма финансирования на эти цели составила 4,8 млрд. рублей.

Кроме того, в 2009 году создана информационно - аналитическая система, позволяющая проводить мониторинг предоставления высокотехнологичной медицинской помощи гражданам России. Как отметила директор Департамента высокотехнологичной медицинской помощи Минздравсоцразвития России Наталия Точилова, «в отличие от прошлого года, в порядке оказания высокотехнологичной медицинской помощи предусмотрена возможность обращения больного в медицинское учреждение без прохождения процедуры направления для оказания высокотехнологичной медицинской помощи по экстренным или неотложным медицинским показаниям. В таком случае руководителю медицинского учреждения предоставлено право самостоятельного решения вопроса о необходимости госпитализации больного. При получении такого уведомления Комиссия региона оформляет Талон на оказание высокотехнологичной медицинской помощи».

Информационно-аналитическая система позволила сформировать систему постоянной связи между медицинскими учреждениями и органами исполнительной власти регионов, а также получать своевременную информацию о количестве больных, нуждающихся в высокотехнологичной медицинской помощи и количестве пролеченных больных в режиме реального времени.

Результатом внедрения Информационно-аналитической системы стали: оперативность подготовки нормативно-правовых документов, необходимых для организации оказания ВМП; сокращение сроков ожидания оказания ВМП; контроль всех этапов оказания ВМП больному; проведение ежеквартальной корректировки государственного задания и плановых объемов, определяемых для каждого региона.

Кроме того, Минздравсоцразвития России проведен анализ интервенционных вмешательств по пяти профилям, которые в структуре ВМП составляют около 80% от общего объема оказываемой высокотехнологичной помощи: сердечнососудистая хирургия, онкология, травматология и ортопедия, офтальмология, нейрохирургия. Анализ показал, что оперативные вмешательства не однозначны по сложности, частоте выполнения, по стоимости в различных учреждениях. Дальнейшая работа в этом направлении позволит оптимизировать перечень высокотехнологических оперативных вмешательств и разработать математическую модель стандартов медицинской помощи, призванных обеспечить эффективное использование средств при оплате высокотехнологичной медицинской помощи по законченному случаю.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

 
ВОЗ: минимум 50% населения планеты не имеет доступа к базовой медпомощи

ВОЗ: минимум 50% населения планеты не имеет доступа к базовой медпомощи

Около 800 млн жителей Земли тратят не менее 10% своего дохода на получение медицинской помощи для себя или своего больного ребенка, в результате 100 млн из них вынуждены жить на 1,90 доллара в ден...
13.12.2017
Дефицит квалифицированных кадров в России отмечают 29% фармкомпаний

Дефицит квалифицированных кадров в России отмечают 29% фармкомпаний

Фармацевтические компании активно набирают новых сотрудников в России, однако только 19% работодателей не испытывают проблем с подбором квалифицированных кадров.
13.12.2017
В США одобрено первое средство для лечение эозинофильного гранулематоза с полиангиитом

В США одобрено первое средство для лечение эозинофильного гранулематоза с полиангиитом

FDA расширила показания меполизумаба (mepolizumab) – теперь препарат может применяться для лечения взрослых пациентов с эозинофильным гранулематозом с полиангиитом (ЭГПА). Меполизумаб ...
13.12.2017

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.