Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

28.10.2009 16:13

Государственное задание обеспечивает потребность высокотехнологичной медицинской помощи на 57%

На III Всероссийской научно-практической конференции «Высокие медицинские технологии» под председательством замминистра здравоохранения и социального развития Российской Федерации Вероники Скворцовой обсуждались вопросы оптимизации порядка предоставления населению высокотехнологичной медицинской помощи, говорится в сообщении Минздравсоцразвития.

По словам замминистра, развитие высокотехнологичной медицинской помощи в настоящее время является одним из основных направлений деятельности Минздравсоцразвития России. В 1998 году впервые был введен термин высокотехнологичная медицинская помощь, которая подразумевала под собой применение современных медицинских технологий и сложного оборудования. «Разработка новых медицинских технологий является частью работы ведущих профильных упреждений, что позволяет решать сложные вопросы лечения многих, ранее казалось неизлечимых заболеваний. В первую очередь - это заболевания сердечно-сосудистой системы, онкологические заболевания, болезни требующие трансплантации органов и тканей, - сказала на конференции Вероника Скворцова. - Поэтому задача Министерства - оптимизация порядка предоставления высокотехнологичной медицинской помощи населению нашей страны».

В настоящее время совершенствуются организационные механизмы формирования государственного задания на оказание высокотехнологичной медицинской помощи за счет ассигнований федерального бюджета. В 2009 году государственное задание было сформировано по 20 профилям высокотехнологичной медицинской помощи для 104 федеральных медицинских учреждений и 103 региональных медицинских учреждений. В рамках тиражирования высоких медицинских технологий в 2009 году к выполнению государственного задания приступили вновь введенные в эксплуатацию Федеральные центры высоких медицинских технологий по профилю сердечно-сосудистая хирургия в городах Астрахань и Пенза и по профилю травматология и ортопедия в городе Чебоксары.

На сегодняшний день государственное задание с учетом корректировки обеспечивает потребность высокотехнологичной медицинской помощи на 57%.
При этом по состоянию на 1 октября 2009 года пролечено почти 170 тыс. больных, в том числе почти 27 тыс. детей. Около 40 тыс. больных в настоящее время находится на лечении в медицинских учреждениях. В 2010 году финансирование высокотехнологичной медицинской помощи будет увеличено на 20%.

Для повышения доступности и качества оказываемой высокотехнологичной медицинской помощи происходит оснащение медицинских учреждений высокотехнологичным медицинским оборудованием. В рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» предусмотрены средства на обеспечение федеральных медицинских учреждений медицинским оборудованием. В 2009 году 54 федеральных медицинских учреждения получили финансовые средства на закупку такого оборудования. Общая сумма финансирования на эти цели составила 4,8 млрд. рублей.

Кроме того, в 2009 году создана информационно - аналитическая система, позволяющая проводить мониторинг предоставления высокотехнологичной медицинской помощи гражданам России. Как отметила директор Департамента высокотехнологичной медицинской помощи Минздравсоцразвития России Наталия Точилова, «в отличие от прошлого года, в порядке оказания высокотехнологичной медицинской помощи предусмотрена возможность обращения больного в медицинское учреждение без прохождения процедуры направления для оказания высокотехнологичной медицинской помощи по экстренным или неотложным медицинским показаниям. В таком случае руководителю медицинского учреждения предоставлено право самостоятельного решения вопроса о необходимости госпитализации больного. При получении такого уведомления Комиссия региона оформляет Талон на оказание высокотехнологичной медицинской помощи».

Информационно-аналитическая система позволила сформировать систему постоянной связи между медицинскими учреждениями и органами исполнительной власти регионов, а также получать своевременную информацию о количестве больных, нуждающихся в высокотехнологичной медицинской помощи и количестве пролеченных больных в режиме реального времени.

Результатом внедрения Информационно-аналитической системы стали: оперативность подготовки нормативно-правовых документов, необходимых для организации оказания ВМП; сокращение сроков ожидания оказания ВМП; контроль всех этапов оказания ВМП больному; проведение ежеквартальной корректировки государственного задания и плановых объемов, определяемых для каждого региона.

Кроме того, Минздравсоцразвития России проведен анализ интервенционных вмешательств по пяти профилям, которые в структуре ВМП составляют около 80% от общего объема оказываемой высокотехнологичной помощи: сердечнососудистая хирургия, онкология, травматология и ортопедия, офтальмология, нейрохирургия. Анализ показал, что оперативные вмешательства не однозначны по сложности, частоте выполнения, по стоимости в различных учреждениях. Дальнейшая работа в этом направлении позволит оптимизировать перечень высокотехнологических оперативных вмешательств и разработать математическую модель стандартов медицинской помощи, призванных обеспечить эффективное использование средств при оплате высокотехнологичной медицинской помощи по законченному случаю.


Новости медицины и фармации от Ремедиум




Последние новости

 
Американские фармкомании ведут разработку более 500 лекарств против неврологичесих заболеваний

Американские фармкомании ведут разработку более 500 лекарств против неврологичесих заболеваний

Согласно данным PhRMA, из этих 537 новинок 95 предназначены для лечения различных опухолей мозга, 92 молекулы для борьбы с болезнью Альцгеймера. Еще 46 созданы для решения проблемы хронической боли.
19.04.2018
Procter & Gamble покупает одно из подразделений Merck KGaA

Procter & Gamble покупает одно из подразделений Merck KGaA

Сделка позволит Procter & Gamble значительно расширить продуктовый портфель и добавить к подгузникам Pampers, бритвам Gillette, препарату от простуды Vicks такие бренды как  Фемибион, Нейроб...
19.04.2018
Минздрав предложил ввести акцизы на сладкие безалкогольные напитки

Минздрав предложил ввести акцизы на сладкие безалкогольные напитки

Предложение содержится в обновленной версии проекта стратегии формирования здорового образа жизни населения до 2025 года.
19.04.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.