Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.10.2009 15:47

Российские ученые разработали "вспомогательное сердце"

Сотрудники Центра трансплантологии и искусственных органов имени академика Шумакова разработали первое российское " вспомогательное сердце" – помещаемый в грудную клетку пациента насос, который берет на себя часть функций больного сердца, пишет РИА Новости.

Как пояснил координатор проекта Георгий Иткин, новое миниатюрное устройство размером с ладонь ребенка радикально отличается от своих предшественников с внешним приводом, к которым пациент был постоянно прикован. С полностью имплантируемым "помощником" можно жить нормальной жизнью, достигнув компенсации заболевания или ожидая пересадки сердца.

Прибор забирает часть крови из левого желудочка (наиболее нагруженного отдела сердца) и перекачивает ее непосредственно в аорту, тем самым выполняя часть работы больного органа.

По словам директора центра Сергея Готье, первая экспериментальная имплантация устройства животному прошла успешно. Теленок прожил с дополнительным искусственным сердцем шесть дней, после чего оно было отключено.

Сейчас животное продолжает жить со своим сердцем, а разработчики ведут наблюдение за его состоянием. Оценивается реакция организма на прибор и риск развития послеимплантационных инфекционных осложнений.

По прогнозам Готье, первый пациент сможет получить " вспомогательное сердце" уже через год, после дополнительных экспериментов на животных. Предполагается, что основными реципиентами устройства станут больные кардиомиопатией, ожидающие пересадки сердца.

Стоимость нового прибора, по оценкам разработчиков, составит около полутора миллионов рублей, что более чем в четыре раза дешевле немецких аналогов.




Последние новости

Фармацевтическая компания Mylan NV достигла соглашения с Министерством юстиции США по вопросу нарушений, допущенных при включении препарата EpiPen в программу медицинского страхования Medicaid. Фармпроизводитель обязался выплатить федеральному бюджету компенсацию в размере 465 млн долларов.
В России готовится к публикации русский перевод «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». По информации сетевого издания, первая тысяча экземпляров издания, считающегося одним из лучших учебных пособий по данной теме, будет опубликована в течение ближайшего месяца.
Эффект экспериментальной терапии аллергии на арахис оказался долгосрочным. Большинство из получивших лечение детей сохранили толерантность к белку арахиса спустя четыре года после завершения лечения.
Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона