Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.10.2009 14:08

Народным целителям будут выдавать специальные разрешения

На общественное обсуждение вынесен проект Постановления КМ Украины  "Об утверждении Порядка выдачи и аннулирования специальных разрешений на занятие народной медициной (целительством)". Основной целью принятия акта является определение порядка выдачи специальных разрешений на занятие народной медициной (целительством) лицам без специального медицинского образования (целителям), которые желают заниматься народной медициной (целительством) и основания для аннулирования настоящих документов.

В проекте Порядка дано объяснение следующим терминам: 
- народная медицина (целительство) (дальше - НМ) - методы оздоровления, профилактики, диагностики и лечения, которые основываются на опыте многих поколений людей, установленные в народных традициях и не нуждаются в государственной регистрации; 

- специальное разрешение на занятие НМ (дальше - специальное разрешение) - документ, который удостоверяет право физической личности - предпринимателя на занятие НМ в течение определенного срока при условии выполнения специальных условий, которые определяют объем занятия НМ;

- целитель - лицо без специального медицинского образования, которое занимается в установленном порядке НМ по специальному разрешению;

- претендент (заявитель) - лицо, которое выразило желание заниматься НМ, проходить аттестацию и экспертизу для подтверждения целительских способностей и получения специального разрешения;

- аттестационно-экспертный вывод по НМ  - документ, полученный в порядке, установленном центральным органом исполнительной власти в отрасли здравоохранения, который подтверждает наличие у претендента целительских способностей для занятия НМ; 

- учреждение, которое выдает аттестационно-экспертные выводы  - организация, которой предоставлено право проведения аттестации и экспертизы целительских способностей и выдачи аттестационно-экспертных выводов в порядке, установленном центральным органом исполнительной власти в отрасли здравоохранения.

Для рассмотрения заявлений и решения вопроса о предоставлении специальных разрешений создается комиссия по выдаче специальных разрешений  в количестве не менее пяти лиц.  В комиссию привлекаются специалисты центрального органа исполнительной власти в отрасли здравоохранения, сотрудники уполномоченного органа и органов здравоохранения. Состав комиссии утверждается приказом центрального органа исполнительной власти в отрасли здравоохранения. Заседания комиссии проводятся не реже одного раза в месяц. Решение комиссии принимается простым большинством голосов, оформляется протоколом заседания, которое утверждается приказом, на основании которого в течение трех рабочих дней оформляются специальные разрешения.

Специальное разрешение обязаны получить лица без специального медицинского образования, которые желают предоставлять посторонним лицам услуги методами НМ.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.