Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.10.2009 12:14

Российские производители лекарств могут получить преференции – ФАС

Правительство России может предоставить некоторые преференции отечественным производителям фармацевтической продукции для улучшения их конкурентного положения по сравнению с зарубежными поставщиками, заявил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев во вторник на встрече с представителями Ассоциации европейского бизнеса в России.

"Вполне возможно, соответствующие преференции наши компании будут получать", - сказал Артемьев. По его словам, конкретные меры по поддержке отечественных фармпроизводителей сейчас разрабатывает Минздравсоцразвития.

При этом он отметил, что правительство будет требовать от отечественных производителей модернизации производства и повышения качества продукции до европейского уровня.

Артемьев подчеркнул, что это остается одним из важнейших государственных приоритетов в связи с заботой правительства о здоровье граждан. "Это, если хотите, сфера государственных интересов - здоровье граждан", - сказал он.

Глава ФАС напомнил, что в советское время большинство фармацевтических предприятий строилось на территории стран Восточной Европы, входивших в СЭВ. В 1990-е годы часть российских предприятий закрылась, и сейчас до 80% лекарств, реализуемых в стране, являются импортными, констатировал Артемьев.

По его словам, правительство намерено менять сложившуюся ситуацию, однако, по его мнению, это займет 10-20 лет.




Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.