Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.10.2009 12:14

Российские производители лекарств могут получить преференции – ФАС

Правительство России может предоставить некоторые преференции отечественным производителям фармацевтической продукции для улучшения их конкурентного положения по сравнению с зарубежными поставщиками, заявил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев во вторник на встрече с представителями Ассоциации европейского бизнеса в России.

"Вполне возможно, соответствующие преференции наши компании будут получать", - сказал Артемьев. По его словам, конкретные меры по поддержке отечественных фармпроизводителей сейчас разрабатывает Минздравсоцразвития.

При этом он отметил, что правительство будет требовать от отечественных производителей модернизации производства и повышения качества продукции до европейского уровня.

Артемьев подчеркнул, что это остается одним из важнейших государственных приоритетов в связи с заботой правительства о здоровье граждан. "Это, если хотите, сфера государственных интересов - здоровье граждан", - сказал он.

Глава ФАС напомнил, что в советское время большинство фармацевтических предприятий строилось на территории стран Восточной Европы, входивших в СЭВ. В 1990-е годы часть российских предприятий закрылась, и сейчас до 80% лекарств, реализуемых в стране, являются импортными, констатировал Артемьев.

По его словам, правительство намерено менять сложившуюся ситуацию, однако, по его мнению, это займет 10-20 лет.




Последние новости

Специалисты Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова готовят к клиническим исследованиям первую отечественную инактивированную противополиомиелитную вакцину (ИПВ). Разработка имеет стратегическое значение в условиях дефицита инактивированных противополиомиелитных вакцин во всем мире.
Министерство здравоохранения планирует сэкономить от 10 до 20% бюджетов, выделяемых на госзакупки ЛС, благодаря внедрению новой системы формирования цен,  которую ведомство разрабатывает совместно с «Ростехом».
Финансирование госзакупок АРВ-препаратов необходимо увеличить на 4 млрд руб. Соответствующая цифра была озвучена на встрече активистов пациентских организаций с представителями Минздрава и Росздравнадзора.
Верховный суд РФ удовлетворил иск компании Teva, признав неправомочным решение ФАС о взаимозаменяемости препарата ее производства для лечения рассеянного склероза и препарата компании BIOCAD с аналогичным МНН, но в другой дозировке.
Национальная иммунобиологическая компания заключила с Минздравом 11 госконтрактов на поставку в общей сложности 236,5 млн МЕ факторов свертывания крови на сумму около 2,4 млрд руб.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона