Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.10.2009 09:27

В России ежегодно выявляются почти полмиллиона новых случаев раковых заболеваний

В России ежегодно выявляются почти полмиллиона новых случаев раковых заболеваний. Из каждых 10 онкобольных у 6 человек заболевание обнаруживается уже только на поздних стадиях. Об этом рассказала вчера на пресс-конференции директор Департамента Минздравсоцразвития РФ Ольга Кривонос.

"Из 10 больных у шести выявляется онкозаболевание на третьей- четвертой стадии", - подчеркнула она. Именно поэтому Минздравсоцразвития в настоящее время реализует онкологическую программу, направленную, прежде всего, на раннее выявление болезни. Программа стартовала с 1 января 2009 года, и сейчас в ней участвуют 11 территорий.

Ольга Кривонос довольна поддержкой программы в регионах: "Радует то отношение и та ответственность, которая имеется в регионах". По ее словам, часто губернаторы сами выступают с инициативой участия в программе. "Мы планируем поэтапно включить все субъекты РФ, - сказала глава департамента. - В 2010 году в программу войдут еще 10 субъектов РФ".

Программой предусмотрено, что любой врач /любой специальности/, должен при подозрении на онкологическое заболевание у пациента в обязательном порядке направить его в первичный онкологический кабинет. Таких кабинетов, согласно программе, открыто уже более 3 тыс в 11 субъектах - участниках программы. Затем, в случае необходимости, специалисты такого кабинета должны направить пациента в онкодиспансер. Для проявления своевременной диагностики на уровне первичного звена медучреждения оснащаются современным оборудованием.

По словам Кривонос, "финансовое обеспечение на 2010-2012 годы /по программе/ предусмотрено в полном объеме". В 2009 году на программу направлено 6,3 млрд рублей, в 2010 году - 5,7 млрд рублей.

Принявший участие в пресс-конференции главный онколог Минздравсоцразвития РФ, директор НИИ онкологии имени Герцена академик Валерий Чиссов сообщил, что за последние 10 лет число онкологических заболеваний увеличилось в стране на 15 проц. Однако, по его словам, это во многом определено развитием диагностики. Стоимость лечения одного онкобольного за последние несколько лет снизилось в четыре раза. Это произошло за счет ранней выявляемости заболеваний, в тех стадиях, когда болезнь лечить проще и дешевле.

По данным Росстата, в 2008 году в России от злокачественных новообразований умерли 285 тыс человек.




Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.