Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.10.2009 16:06

За последние 8 лет объем торговли вакцинами в мире утроился и превысил 17 млрд. долларов

Согласно новой оценке, выпущенной 21 октября Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), ЮНИСЕФ и Всемирным банком, в настоящее время показатели иммунизации достигли беспрецедентно высокого уровня, обратив вспять тенденцию к понижению, и разработка вакцин во всем мире ведется быстрыми темпами.

В докладе "Состояние вакцин и иммунизации в мире" сообщается о том, что сегодня иммунизируется большее число детей, чем когда-либо раньше. По новым данным, в 2008 году иммунизировано 106 миллионов детей. В то же время авторы доклада призывают государства-доноры заполнить пробелы в финансировании, из-за которых все еще подвергаются риску миллионы детей, особенно в беднейших странах и сообществах, где значительное число случаев смерти происходит от предотвратимых болезней, говорится в сообщении ВОЗ.

Выпуск новых фактических данных, свидетельствующих об успехах всеобщих усилий в области глобальной иммунизации, приходится на то время, когда многие страны проводят кампании иммунизации против пандемического гриппа А(H1N1), что подчеркивает уникальную значимость вакцин в профилактике инфекционных болезней и сложность задач по охвату самых уязвимых сообществ.

"Сегодня пандемия гриппа акцентирует наше внимание на перспективах и динамике разработки вакцин, - заявила д-р Маргарет Чен, Генеральный директор ВОЗ. - Она снова напоминает нам о препятствиях на пути доставки научных достижений людям в беднейших странах. Мы должны преодолеть разделение на богатых и бедных - на тех, кто получает спасающие жизнь вакцины, и тех, кто их не получает".

Ведущие представители международных организаций предупреждают о том, что спасающие жизнь вакцины, широко распространенные в настоящее время в богатых странах, до сих пор не доступны, по оценкам, для 24 миллионов детей, подвергающихся наибольшему риску. Для обеспечения доступа к новым и существующим вакцинам для всех детей в 72 беднейших странах необходимо ежегодно выделять дополнительно, по меньшей мере, 1 миллиард долларов.

Эксперты сообщают, что в настоящее время доступны, по меньшей мере, 120 вакцин от смертельных болезней, это рекордное количество. За последние несколько лет ученые из научного сообщества и фармацевтических компаний (многие из государственно-частных партнерств, созданных при поддержке правительств и благотворительных учреждений) разработали новые спасающие жизнь вакцины против менингококкового менингита, ротавирусной диареи, пневмококковой инфекции и папилломавируса человека (ПВЧ). Кроме того, более 80 новых продуктов проходят последние стадии клинических испытаний, причем более 30 из них предназначаются для таких болезней, против которых в настоящее время не имеется вакцин. В то же время проводятся научные исследования значительного количества кандидатных вакцин, включая вакцины против таких болезней, как ВИЧ/СПИД, малярия, туберкулез и денге.

В докладе также отмечается, что за последние восемь лет объем глобальной торговли вакцинами утроился и превысил 17 миллиардов долларов США. Растущий спрос на вакцины через закупочные организации ООН и оживление в области открытий и разработок вакцин способствовали тому, что промышленность стала уделять повышенное внимание вакцинам. Важно то, что 86% глобального спроса на традиционно используемые вакцины, такие как вакцины, защищающие от кори, коклюша, столбняка и дифтерита, удовлетворяется производителями из развивающихся стран.

"Мы видим значительное улучшение доступа к вакцинам даже в самых бедных странах, - заявил Грэм Виллер, управляющий директор, Группа Всемирного банка. - Тем не менее, международное сообщество вместе с самими странами должны обеспечить реальный доступ к новым и уже имеющимся технологиям для самых уязвимых популяций, особенно для детей".

Стоимость доставки вакцин нуждающимся в них людям становится все более значительной проблемой, которая лишь частично решается партнерствами, осуществляющими финансирование, такими как ГАВИ. Страны со средним уровнем дохода не соответствуют критериям ГАВИ, необходимым для оказания им помощи, но при этом в них проживает 30 миллионов детей и 2 миллиарда человек, значительная часть которых живет менее чем на 2 доллара США в день. Даже при значительно сниженных ценах стоимость каждой из новых вакцин против пневмококковой инфекции, ротавирусной диареи и ПВЧ выше стоимости всех других традиционно используемых вакцин вместе взятых.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.
На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.
За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.