Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.10.2009 14:00

Третья конференция по ВИЧ/СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии

По решению Правительства Российской Федерации Москва в третий раз принимает крупнейший региональный форум по данной проблеме, следуя выполнению обязательств по борьбе с эпидемией, заявленных в ходе председательства в «Группе восьми» в 2006 году и в рамках работы других межгосударственных организаций, включая СНГ и ШОС.

Как сообщает Роспотребнадзор, конференция вызывает огромный интерес политических и общественных деятелей, врачей, ученых и неправительственных организаций. Если в первой конференции в 2006 году приняли участие 1600 делегатов из 40 стран, то 28 октября 2009 года в день открытия конференции в Центре международной торговли на Красной Пресне ожидается 2500 участников из 60 стран. 70 регионов России пришлют на форум своих представителей.

Форум организуется Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в партнерстве с российскими общественными организациями, а также Государственной Думой Российской Федерации, Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС), Международным обществом по СПИДу и Глобальным фондом по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией.

Правительство Российской Федерации финансирует значительную часть расходов по организации конференции, и является крупнейшим донором данного мероприятия.

Цель конференции - оценить статус и прогнозы развития эпидемии в СНГ и в мире в целом, подытожить результаты противодействия ВИЧ/СПИД и определить первоочередные меры необходимые для того, чтобы обернуть эпидемию вспять.

Третья конференция по ВИЧ/СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии призвана содействовать укреплению регионального сотрудничества между странами Восточной Европы и Центральной Азии, где распространение эпидемии имеет схожие характеристики. В том числе не малую роль играет наращивание миграционных процессов.

В программе конференции особое внимание будет уделено прогнозированию развития эпидемии ВИЧ-инфекции, разработке вакцин, микробицидов и новых лекарств, исследованиям механизмов передачи вируса половым путем, научно-обоснованным доказательствам эффективности профилактических мероприятий среди уязвимых групп.

Россия представит на конференции свои достижения в борьбе с ВИЧ/СПИД, включая расширение программ лечения в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье», совершенствование надзора за инфекцией, успешные программы профилактики ВИЧ/СПИД среди уязвимых групп населения, реализуемые в партнерстве с неправительственными организациями.

Будут продемонстрированы данные последних научных исследований, в том числе в рамках российской программы по разработке вакцины против ВИЧ, финансируемой с 2008 года Правительством Российской Федерации в размере 1 млрд. рублей.

Россия поддержала Декларацию ООН, а также заявления «Группы восьми» о необходимости обеспечить к 2010 году всеобщий и не дискриминационный доступ к профилактике, лечению и медико-социальной поддержке при ВИЧ/СПИД для всех слоев населения.

Для того чтобы достичь поставленной цели, необходимо в первую очередь продолжать реализуемую в рамках нацпроекта «Здоровье» программу бесплатного обеспечения антиретровирусной терапией всех пациентов с ВИЧ, добиться приближенного к 100% охвата ВИЧ-инфицированных беременных мероприятиями по профилактике вертикальной передачи инфекции от матери к ребенку. Тем более в этих областях в России за почти 4 года достигнут значительный прогресс.

Но, учитывая, что эпидемия ВИЧ - это и социальная проблема, медицинские меры должны обязательно дополняться работой по профилактике ВИЧ среди уязвимых групп населения, которые составляют большинство ВИЧ-инфицированных россиян: потребители инъекционных наркотиков, лица, оказывающих сексуальные услуги за плату.

Они наиболее беззащитны перед ВИЧ/СПИД и, следовательно, являются движущей силой эпидемии в России. Ситуация усугубляется их низкой социализацией, ограниченным доступом к системе здравоохранения. Робота по профилактике среди этих групп проводилась и будет в дальнейшем проводиться совместно с неправительственными организациями и сообществом людей, живущих с ВИЧ.

Твердая позиция государства и гражданского общества должна быть обращена на борьбу с любыми проявлениями стигмы и дискриминации в отношении ВИЧ-инфицированных и членов их семей. В особенности это касается детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями, от которых часто отказываются и они в дальнейшем не могут быть воспитаны и образованы в таких же условиях как обычные дети. Сегодня почти 3000 таких «отказных» детей находятся в более чем 100 детских домах и домах ребенка по всей России.

Специальная сессия на конференции будет посвящена освещению позиции России в отношении неприемлемости остро обсуждаемого мировым сообществом применения заместительной терапии при лечении ВИЧ-инфекции у потребителей инъекционных наркотиков. На этой сессии российские специалисты, основываясь на научных и медицинских данных, действующем законодательстве и государственной политике в отношении лечения ВИЧ/СПИДа, еще раз представят мировому сообществу национальную точку зрения о недопустимости применения в Российской Федерации заместительных способов лечения наркозависимости с применением наркотических средств.

Также в рамках конференции состоится Российско-Американское научное совещание по вопросам ВИЧ/СПИД, целью которого является обсуждение результатов новейших исследований и перспектив сотрудничества ученых России и США в разработке вакцины против ВИЧ-инфекции, микробицидов, а также проведении фундаментальных и социально-поведенческих исследований, касающихся ВИЧ/СПИД.

Одним из важных направлений программы конференции является обсуждение роли гражданского общества в реализации государственной политики по борьбе с ВИЧ/СПИД. Обсуждению взаимодействия государства и гражданского общества, включая механизмы финансирования общественных организаций, будет посвящена специальная сессия с участием представителей Правительства Российской Федерации и более 50 НПО.

Политический аспект конференции затронет вопросы выполнения странами «Группы восьми» обязательств в сфере борьбы с инфекционными болезнями. В специальной сессии, посвященной прогрессу в решении глобальных проблем здравоохранения, начиная с саммита «восьмерки» в Санкт-Петербурге, примут участие эксперты всех стран «Группы восьми», а также представители развивающихся стран-реципиентов международной помощи и международные общественные организации.

Программа конференции будет состоять из 3 пленарных заседаний, 27 параллельных и 4 специальных сессий, 12 семинаров по формированию навыков, 26 сателлитных симпозиумов, постерных презентаций и выставки. Программа разработана организационным и программными комитетами по следующим направлениям: «Наука и медицина», «Региональное сотрудничество» и «Гражданское общество».

Тема Третьей конференции по ВИЧ/СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии: «Региональное сотрудничество: Объединим усилия в достижении всеобщего доступа» Темы дней Конференции:

1 день: Эпидемия ВИЧ/СПИДа и ответные меры
2 день: Профилактика для наиболее уязвимых групп
3 день: Лечение, уход и поддержка

Место проведения конференции: Центр международной торговли (Краснопресненская наб., д.12).
Аккредитация СМИ открыта на официальном сайте конференции http://www.eecaac.org в разделе «Пресс-центр».

Программа конференции

Программа конференции будет состоять из пленарных заседаний, параллельных сессий и семинаров по формированию навыков.
 
Программа разрабатывается и утверждается организационным и программными комитетами: «Наука и медицина», «Региональное сотрудничество» и «Гражданское общество». Они по возможности охватят все сферы, связанные с ВИЧ-инфекцией для того, чтобы предоставить делегатам конференции новые знания и возможность для обсуждения различных проблем и вопросов, поделиться опытом, а также будут способствовать поиску потенциальных партеров.

Часть научных параллельных сессий и семинаров определятся в результате тезисов участников, поданных в свободном режиме через официальный сайт конференции.

На остальных сессиях будут выступать докладчики, определенные и приглашенные организационным и программным комитетами.
 
Особое внимание будет уделено усилению научной составляющей. В рамках конференции будут организованы дебаты между представителями клинической и фундаментальной медицина, изучены стратегии с программной точки зрения, освещены действующие исследования.

Темы дня:

1 день: Эпидемия ВИЧ/СПИДа и ответные меры
2 день: Профилактика для наиболее уязвимых групп
3 день: Лечение, уход и поддержка.

Программа Конференции будет состоять из следующих мероприятий:

Параллельные сессии

Каждый день на конференции будут идти параллельные сессии. Параллельные сессии будут проходить в различных форматах: дебаты и изучение опыта. Формат дебатов позволит участникам услышать две диаметрально противоположные точки зрения на заявленную проблему, а также принять активное участие в обсуждение вопроса. Параллельная сессия в формате изучения опыта даст возможность ознакомиться с различными вариантами реализации программ и изучению разных аспектов заявленного вопроса. Каждый участник сам выбирает, какие именно сессии представляют для него наибольший интерес. Темы выступлений и выступающих определят организационный и программные комитеты.

Выставка постеров

Специальная комиссия выберет постеры, которые будут представлены делегатам конференции. Выставка будет состоять из постеров по самой разнообразной тематике.

Семинары по формированию практических навыков Семинары по формированию практических навыков проводятся для того, чтобы развить у участников полезные специальные знания и навыки, которые можно использовать в работе и повседневной жизни. Данные сессии предназначены для небольшого количества участников (от 80 до 100 человек).

Семинары - это некоммерческое мероприятие. Организаторы семинаров должны сами позаботиться о приглашении участников и переводе. Заявки на проведение семинаров принимаются на сайте конференции в разделе Программа конференции.

Сателлитные мероприятия

Коммерческие и некоммерческие сателлитные мероприятия, посвященные проблеме ВИЧ-инфекции будут проходить ежедневно в течение трех дней конференции с 13:00 до 18:30.

Организаторами сателлитных мероприятий могут выступить государственные организации, научные институты, коммерческие компании, НКО.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Препарат на 45,3% снижает годовой показатель вазоокклюзивных болевых кризов у пациентов с серповидноклеточной анемией. Права на ЛС в ноябре этого года приобрела Novartis в рамках сделки по покупке компании Selexys Pharmaceuticals за 665 млн долларов.
Антимонопольная служба разработала проект поправок, призванный устранить правовую неопределенность в вопросе начисления НДС при формировании отпускных цен на лекарства из перечня ЖНВЛП и понятийные разночтения.
В третьем квартале в российских аптеках было продано витаминно-минеральных комплексов для детей на 2,7 млрд рублей, что на 5% меньше, чем годом ранее. Об этом свидетельствуют данные IMS Health, проанализированные специалистами Remedium.
В рамках системы лекарственного страхования пациенту на амбулаторном лечении планируется компенсировать частично или полностью стоимость лекарственных препаратов.
Индийская фармацевтическая компания Cadila приостановила переговоры о локализации производства в Ярославской области. О планах наладить выпуск фармпрепаратов в России стало известно в 2013 году.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.