Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.10.2009 13:38

За слишком дорогие лекарства аптеки ответят перед ФАС

Федеральная антимонопольная служба продолжает массированную атаку на аптеки. Очередное нарушение выявило территориальное управление ФАС по Тюмени.

В ряде местных аптек разрешенная максимальная накрутка на жизненно важные лекарства в 35 процентов была превышена на 15-20 процентов. С аналогичной "надбавкой" торгуют и тобольские аптеки.

Поводом для особого внимания ФАС к фармрынку стал выделяющийся на общем фоне рост цен на лекарства. Напомним, что весь последний год ФАС ежеквартально мониторит розничные цены на 100 наиболее востребованных населением лекарственных средств. Данные проверок антимонопольщиков подтверждают, что средний рост цен на медикаменты в России превысил рост инфляции, то есть обогнал потребительские цены вообще.

Как пояснил "РГ" начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев, сразу в 22 регионах были зафиксированы случаи превышения торговых надбавок. В "черный" список попали 40 компаний, нарушивших установленный порядок ценообразования. Как оказалось, в некоторых аптеках цены брались с потолка. При этом по законодательству реализовывать с надбавкой 50 процентов и выше разрешено только те лекарства, которые не являются жизненно необходимыми. Для таких нарушителей у ФАС есть хороший "кнут": штраф от 1 до 15 процентов от торгового оборота. Причем первые штрафы уже выписаны - например, в Новосибирске.

При этом Тимофей Нижегородцев напомнил, что не так давно правительство подписало документ об обязательной госрегистрации цен на жизненно необходимые лекарства, который должен "укротить" рост цен в аптеках. Таким образом, региональные власти не смогут, как сегодня, устанавливать надбавки к ценам посредников и тем самым облегчать бизнесменам получение сверхприбыли.




Последние новости

Великобритания стала лидером по количеству новых биотехнологических разработок и объемам привлекаемых инвестиций в эту сферу: британские биофармкомпании сумели привлечь более трети всех европейских инвестиций в данной сфере – больше, чем конкуренты из других стран.
В портфель True North Therapeutics входит перспективный препарат TNT009 – первое в своем классе экспериментальное моноклональное антитело, предназначенное для лечения синдрома холодовой агглютинации – редкого гемолитического заболевания.
Минпромторг разработал стратегию развития отечественного производства продукции реабилитационной направленности до 2025 года. К 2024 году доля отечественных изделий во внутреннем потреблении должна вырасти до 56 %, а индекс промышленного производства, по сравнению с 2012 годом, в три раза.
Американские регуляторы зарегистрировала противоопухолевый препарат, предназначенный для лечения не определенной онкопатологии, а любых видов злокачественных новообразований с общим биомаркером. Маркертинговое разрешение было выдано компании MSD на пембролизумаб.
За четыре месяца 2017 года было реализовано 964,6 млн упаковок антидепрессантов и 2,9 млн упаковок успокоительных. Объемы продаж выросли на 25% и 11,1% соответственно относительно того же периода прошлого года.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.