Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

27.10.2009 13:38

За слишком дорогие лекарства аптеки ответят перед ФАС

Федеральная антимонопольная служба продолжает массированную атаку на аптеки. Очередное нарушение выявило территориальное управление ФАС по Тюмени.

В ряде местных аптек разрешенная максимальная накрутка на жизненно важные лекарства в 35 процентов была превышена на 15-20 процентов. С аналогичной "надбавкой" торгуют и тобольские аптеки.

Поводом для особого внимания ФАС к фармрынку стал выделяющийся на общем фоне рост цен на лекарства. Напомним, что весь последний год ФАС ежеквартально мониторит розничные цены на 100 наиболее востребованных населением лекарственных средств. Данные проверок антимонопольщиков подтверждают, что средний рост цен на медикаменты в России превысил рост инфляции, то есть обогнал потребительские цены вообще.

Как пояснил "РГ" начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев, сразу в 22 регионах были зафиксированы случаи превышения торговых надбавок. В "черный" список попали 40 компаний, нарушивших установленный порядок ценообразования. Как оказалось, в некоторых аптеках цены брались с потолка. При этом по законодательству реализовывать с надбавкой 50 процентов и выше разрешено только те лекарства, которые не являются жизненно необходимыми. Для таких нарушителей у ФАС есть хороший "кнут": штраф от 1 до 15 процентов от торгового оборота. Причем первые штрафы уже выписаны - например, в Новосибирске.

При этом Тимофей Нижегородцев напомнил, что не так давно правительство подписало документ об обязательной госрегистрации цен на жизненно необходимые лекарства, который должен "укротить" рост цен в аптеках. Таким образом, региональные власти не смогут, как сегодня, устанавливать надбавки к ценам посредников и тем самым облегчать бизнесменам получение сверхприбыли.




Последние новости

 
На централизованную закупку орфанных лекарств понадобится 40 млрд рублей в год

На централизованную закупку орфанных лекарств понадобится 40 млрд рублей в год

Централизованная закупка лекарств для больных орфанными заболеваниями, по словам Матвиенко, позволит обеспечить своевременность поставок и минимум 30% снижение их стоимости по сравнению с регионал...
19.02.2018
Фонд Билла и Мелинды Гейтс предоставит Novartis финансирование для исследований терапии криптоспоридиоза

Фонд Билла и Мелинды Гейтс предоставит Novartis финансирование для исследований терапии криптоспоридиоза

Ежегодно около 525 тыс. человек умирают из-за криптоспоридиоза, чаще всего заражаются дети до 2 лет.
19.02.2018
Мантуров: Россия к 2020 году должна выйти в авангард мировой фарминдустрии

Мантуров: Россия к 2020 году должна выйти в авангард мировой фарминдустрии

Есть задача сделать российскую фармацевтическую промышленность передовой, рассказал глава Минпромторга. Сейчас уже страна занимает хорошую позицию в мировой фарминдустрии, а к 2020 году должна выйти в...
19.02.2018

Мероприятия

     2018
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.