Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.10.2009 13:38

За слишком дорогие лекарства аптеки ответят перед ФАС

Федеральная антимонопольная служба продолжает массированную атаку на аптеки. Очередное нарушение выявило территориальное управление ФАС по Тюмени.

В ряде местных аптек разрешенная максимальная накрутка на жизненно важные лекарства в 35 процентов была превышена на 15-20 процентов. С аналогичной "надбавкой" торгуют и тобольские аптеки.

Поводом для особого внимания ФАС к фармрынку стал выделяющийся на общем фоне рост цен на лекарства. Напомним, что весь последний год ФАС ежеквартально мониторит розничные цены на 100 наиболее востребованных населением лекарственных средств. Данные проверок антимонопольщиков подтверждают, что средний рост цен на медикаменты в России превысил рост инфляции, то есть обогнал потребительские цены вообще.

Как пояснил "РГ" начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев, сразу в 22 регионах были зафиксированы случаи превышения торговых надбавок. В "черный" список попали 40 компаний, нарушивших установленный порядок ценообразования. Как оказалось, в некоторых аптеках цены брались с потолка. При этом по законодательству реализовывать с надбавкой 50 процентов и выше разрешено только те лекарства, которые не являются жизненно необходимыми. Для таких нарушителей у ФАС есть хороший "кнут": штраф от 1 до 15 процентов от торгового оборота. Причем первые штрафы уже выписаны - например, в Новосибирске.

При этом Тимофей Нижегородцев напомнил, что не так давно правительство подписало документ об обязательной госрегистрации цен на жизненно необходимые лекарства, который должен "укротить" рост цен в аптеках. Таким образом, региональные власти не смогут, как сегодня, устанавливать надбавки к ценам посредников и тем самым облегчать бизнесменам получение сверхприбыли.




Последние новости

До конца октября «Нацимбио» поставит 57,6 млн доз вакцин от гриппа, из них – 17,8 млн для детей, что на 20% больше объема прошлого года. В соответствии с рекомендациями ВОЗ, в состав вакцин включены штаммы «Гонконг» и «Брисбен», а также новый – «Мичиган», который пришел на смену штамму «Калифорния».
Компания Tetraphase Pharmaceuticals представила убедительные результаты клинических исследований III фазы антибиотика эравациклина (eravacycline). Компания намерена подать регистрационную заявку в контрольные органы США в первом квартале 2018 года, а в регуляторное ведомство ЕС – в третьем квартале 2017 года.
Пик продаж антигистаминных препаратов традиционно приходится на май-июнь – месяцы наиболее активного цветения. В 2017 году максимальный объем реализации был зафиксирован в марте, на 11 неделе года. Однако в дальнейшем объёмы продаж снизились, свидетельствуют данные DSM Group.
Показатель распространенности хронического гепатита С составляет около 10,1 на 100 тыс. населения, однако объективных данных о числе россиян с гепатитом С нет.
Антимонопольное ведомство проводит проверки фармкомпаний «Биокад» и «Фармстандарт» по подозрению в участии в крупном картеле на торгах при закупках по программе «7 нозологий». ФАС подозревает компании в сговоре на поставки лекарственных препаратов на десятки миллиардов рублей.  

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона