Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.10.2009 12:07

Черная дыра здравоохранения

Из-за неэффективности системы здравоохранения США правительство ежегодно впустую тратит в среднем 700 млрд долл., то есть около трети бюджета, на медицину. К такому выводу пришли аналитики агентства Thomson Reuters. Несмотря на то что в США расходы на здоровье каждого гражданина самые большие среди развитых стран, здоровье нации оставляет желать лучшего. По мнению экспертов, простое приведение в порядок существующей системы здравоохранения могло бы заменить дорогостоящую реформу, разрабатываемую сейчас президентской администрацией.

Согласно исследованию, ежегодные потери в сфере здравоохранения колеблются от 505 млрд до 850 млрд долл. Более трети от общей суммы потерь, до 300 млрд долл., уходит на ненужные лабораторные тесты и чрезмерное использование антибиотиков. До 200 млрд в год теряется из-за различного мошенничества со стороны как врачей, так и пациентов: фальшивые претензии к больницам, взятки за оказание неположенных услуг и прочее. Врачебные ошибки обходятся казне в 50—100 млрд долл. К существенным потерям, исчисляемым десятками миллиардов долларов, ведут бюрократические проволочки и неэффективность обмена медицинскими данными на бумажных носителях. В среднем обычная больница в США тратит четверть своего бюджета на управленческие нужды, что почти в два раза превышает аналогичный показатель в соседней Канаде.

«Не могу сказать, насколько точны приведенные в исследовании цифры, но вне всякого сомнения значительная часть расходов на систему здравоохранения США тратится впустую. Здесь и мошенничество, и неполучение пациентами необходимой медицинской помощи — все это оборачивается дополнительными расходами, — говорит эксперт Лондонской школы экономики Зак Купер. — Президент США Барак Обама понимает, что система неэффективна, а ее реформа не только сделает американцев более здоровыми, но и сохранит бюджету деньги».

Сложность заключается в том, что реформа системы здравоохранения, проведенная сегодня, потребует от государства дополнительных миллиардов долларов капиталовложений, отмечает г-н Купер. Новая администрация США в настоящее время разрабатывает реформу системы здравоохранения, чтобы уменьшить расходы государства в этой сфере, составляющие 2,5 трлн долл. в год. Вместе с тем, по мнению экспертов, реформа будет не нужна вовсе, если власти США просто научатся расходовать бюджетные средства более эффективно.




Последние новости

В состав совета консорциума вошли девять человек. Местом нахождения консорциума определен Первый МГМУ им.И.М. Сеченова.
Первая фаза клинических исследований первой первой отечественной полисахаридной менингококковой вакцины против серотипов А и С запущены НПО «Микроген». Первая фаза клинических исследований завершится до конца 2017 года.
На должности руководителя Alexion Людвиг Хантсон сменит Дэвида Бреннана (David Brennan), возглавлявшего компанию с декабря 2016 года. Смена директора отчасти обусловлена снижением продаж главного в портфеле Alexion лекарственного препарата Солирис (экулизумаб).
14 марта на заводе «Р-Фарм» была выпущена первая серия герцептина с защитной маркировкой DataMatrix в рамках пилотного проекта по мониторингу за оборотом отдельных видов лекарственных препаратов для медицинского применения.
Власти Австралии договорились с фармпроизводителями о снижении стоимости 1,1 тыс. лекарственных препаратов, включенных в программу предоставления государством скидок на медикаменты.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.