Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.10.2009 12:07

Черная дыра здравоохранения

Из-за неэффективности системы здравоохранения США правительство ежегодно впустую тратит в среднем 700 млрд долл., то есть около трети бюджета, на медицину. К такому выводу пришли аналитики агентства Thomson Reuters. Несмотря на то что в США расходы на здоровье каждого гражданина самые большие среди развитых стран, здоровье нации оставляет желать лучшего. По мнению экспертов, простое приведение в порядок существующей системы здравоохранения могло бы заменить дорогостоящую реформу, разрабатываемую сейчас президентской администрацией.

Согласно исследованию, ежегодные потери в сфере здравоохранения колеблются от 505 млрд до 850 млрд долл. Более трети от общей суммы потерь, до 300 млрд долл., уходит на ненужные лабораторные тесты и чрезмерное использование антибиотиков. До 200 млрд в год теряется из-за различного мошенничества со стороны как врачей, так и пациентов: фальшивые претензии к больницам, взятки за оказание неположенных услуг и прочее. Врачебные ошибки обходятся казне в 50—100 млрд долл. К существенным потерям, исчисляемым десятками миллиардов долларов, ведут бюрократические проволочки и неэффективность обмена медицинскими данными на бумажных носителях. В среднем обычная больница в США тратит четверть своего бюджета на управленческие нужды, что почти в два раза превышает аналогичный показатель в соседней Канаде.

«Не могу сказать, насколько точны приведенные в исследовании цифры, но вне всякого сомнения значительная часть расходов на систему здравоохранения США тратится впустую. Здесь и мошенничество, и неполучение пациентами необходимой медицинской помощи — все это оборачивается дополнительными расходами, — говорит эксперт Лондонской школы экономики Зак Купер. — Президент США Барак Обама понимает, что система неэффективна, а ее реформа не только сделает американцев более здоровыми, но и сохранит бюджету деньги».

Сложность заключается в том, что реформа системы здравоохранения, проведенная сегодня, потребует от государства дополнительных миллиардов долларов капиталовложений, отмечает г-н Купер. Новая администрация США в настоящее время разрабатывает реформу системы здравоохранения, чтобы уменьшить расходы государства в этой сфере, составляющие 2,5 трлн долл. в год. Вместе с тем, по мнению экспертов, реформа будет не нужна вовсе, если власти США просто научатся расходовать бюджетные средства более эффективно.




Последние новости

Результаты математического моделирования показали, что если не принять необходимых мер, то в течение следующих пяти лет может произойти дополнительно 135 тыс. летальных исходов и 105 тыс. новых случаев инфицирования, тогда как стоимость лечения ВИЧ возрастет на 650 долларов.
Бродалумаб является ингибитором интерлейкина-17 (IL-17), играющего центральную роль в развитии заболевания и клиническом проявлении псориаза. Это первое лекарственное средство против псориаза, специфичное к интерлейкину-17.
FDA присвоила орфанный статус препарату для лечения миелоидного лейкоза, разрабатываемому компанией «Фьюжн Фарма». Это первый, полностью разработанный в России препарат, получивший подобный статус в США, говорится в материале, поступившем в редакцию Remedium.
Лидером по росту объемов импорт оказалась Ирландия - за год поставки из этой страны выросли почти в 400 раз, при этом основной объем приходится на пневмококковые моновалентные полисахаридные конъюгаты.
Потенциальный картель является одним из крупнейших по масштабам. Сумма начальных максимальных цен контрактов составила более 2,5 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона