Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

27.10.2009 09:56

Гиганты мировой фармацевтики "нечисто" играют патентами

В этом их обвиняет Всемирная Организация Здравоохранения в лице директора программы Инноваций и Интеллектуальной собственности Германа Веласкеса.

Заявление это прозвучало на проходящей в Валенсии (Испания) международной встрече общественной организации "Фармацевты Мира". Результатом такой коммерческой игры является то, что лаборатории всячески отодвигают свободный доступ к новым технологиям заинтересованным производителям медикаментов в развивающихся странах, и треть населения земного шара не имеет доступа к имеющимся качественным и эффективным лекарственным средствам.

Посольство Медицины хотело бы пояснить свои читателям, что говоря о "нечистой игре" лабораторий, следует иметь ввиду ставший для них обычный прием: когда срок действия патента( эксклюзивного права собственности) подходит к концу, производители лекарств производят минимальные изменения в составе медикамента ( например, меняют форму выпуска - таблетки вместо капсул и т.п.) и патентуют его заново, что оставляет за ними право собственности еще на очень долгое время.

Это право означает, что никто кроме собственника не может производить, использовать технологию изготовления, продавать и экспортировать этот продукт еще в течение 20 лет ( по экономическому соглашению Общего Рынка, подписанному 153-ю странами).

Производители патентованных лекарств обычно оправдываются тем, что изменения , даже небольшие, требуют серьезных исследований и затрат на них, а значит, новый период патента - вполне оправдан. Монополия на лекарства, длящаяся многие годы, позволяет им устанавливать такие цены , что далеко не каждый пациент может позволить себе купить эти медикаменты.

По статистическим данным, 80% производимых лекарств используется 14 % населения - наиболее богатыми людьми. 88% больных СПИДом не имеют возможности лечится. Один ребенок из каждых шести на планете умирает от инфекционных заболеваний, которые можно предотвратить вакцинами или антибиотиками. Во многом причина этого в безответственном отношении к гуманитарным проблемам со стороны фабрикантов лекарств.

Всемирная Организация Здравоохранения в поисках лекарственных препаратов для развивающихся стран, призывает государства проводить исследования в фармакологии по разработке новых препаратов за счет государственных средств, лишив тем самым производителей медикаментов нечестной монополии.




Последние новости

Согласно разработанному Росздравнадзору проекту, до 31 марта 2018 года маркировка должна быть обязательной для лекарств из программы «7 нозологий», до 30 июня — для ЖНВЛП стоимостью более 500 руб., до 30 сентября — стоимостью более 100 руб., а до конца 2018 года — для всех оставшихся лекарств.
Исследование, проведенное в рамках проекта «Bayer Барометр» позволило выяснить отношение жительниц городов России к собственному здоровью.
По данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД, к июню этого года около 21 млн человек во всем мире получали антиретровирусные препараты (АРВ). Причем за последние пять лет показатель охвата АРВ-терапией увеличился примерно в два раза.
Достаточно большой процент смертей в мире связан с вредными привычками: избыточное употребление алкоголя, ожирение, низкий уровень физической культуры, употребление наркотиков.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об установлении единых правил описания лекарственных препаратов, закупаемых для государственных нужд.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


Подписка


Реклама


Для смартфона