Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.10.2009 09:56

Гиганты мировой фармацевтики "нечисто" играют патентами

В этом их обвиняет Всемирная Организация Здравоохранения в лице директора программы Инноваций и Интеллектуальной собственности Германа Веласкеса.

Заявление это прозвучало на проходящей в Валенсии (Испания) международной встрече общественной организации "Фармацевты Мира". Результатом такой коммерческой игры является то, что лаборатории всячески отодвигают свободный доступ к новым технологиям заинтересованным производителям медикаментов в развивающихся странах, и треть населения земного шара не имеет доступа к имеющимся качественным и эффективным лекарственным средствам.

Посольство Медицины хотело бы пояснить свои читателям, что говоря о "нечистой игре" лабораторий, следует иметь ввиду ставший для них обычный прием: когда срок действия патента( эксклюзивного права собственности) подходит к концу, производители лекарств производят минимальные изменения в составе медикамента ( например, меняют форму выпуска - таблетки вместо капсул и т.п.) и патентуют его заново, что оставляет за ними право собственности еще на очень долгое время.

Это право означает, что никто кроме собственника не может производить, использовать технологию изготовления, продавать и экспортировать этот продукт еще в течение 20 лет ( по экономическому соглашению Общего Рынка, подписанному 153-ю странами).

Производители патентованных лекарств обычно оправдываются тем, что изменения , даже небольшие, требуют серьезных исследований и затрат на них, а значит, новый период патента - вполне оправдан. Монополия на лекарства, длящаяся многие годы, позволяет им устанавливать такие цены , что далеко не каждый пациент может позволить себе купить эти медикаменты.

По статистическим данным, 80% производимых лекарств используется 14 % населения - наиболее богатыми людьми. 88% больных СПИДом не имеют возможности лечится. Один ребенок из каждых шести на планете умирает от инфекционных заболеваний, которые можно предотвратить вакцинами или антибиотиками. Во многом причина этого в безответственном отношении к гуманитарным проблемам со стороны фабрикантов лекарств.

Всемирная Организация Здравоохранения в поисках лекарственных препаратов для развивающихся стран, призывает государства проводить исследования в фармакологии по разработке новых препаратов за счет государственных средств, лишив тем самым производителей медикаментов нечестной монополии.




Последние новости

Компания Endo, вынужденная по требованию FDA отозвать с американского рынка наркотический обезболивающий препарат, объявила о проведении масштабной реструктуризации.
Девочка из ЮАР, родившаяся с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), в течение 8 лет после отмены антиретровирусных препаратов демонстрирует отрицательные результаты анализов на ВИЧ.
ФАС получила ходатайство от ПАО «Валента фармацевтика» о приобретении 99,28% в ОАО «Новосибхимфарм», сейчас 51% ОАО принадлежит крупному российскому производителю лекарств «Р-Фарм».
Каждый день врачи столичных поликлиник создают в электронном виде в среднем 6,2 тыс. медицинских карт. На сегодняшний день электронные медкарты появились у более пяти миллионов жителей Москвы - это 54% пациентов, зарегистрированных в столице.
В соответствии с достигнутым соглашением, Mitsubishi Tanabe Pharma заплатит за каждую акцию Neuroderm по 39 долларов, что на 17% выше стоимости ценных бумаг на момент закрытия биржи в пятницу. Сделка будет закрыта в четвертом квартале 2017 года.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона