Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.10.2009 15:58

Новая автоаптечка будет в несколько раз дешевле своей предшественницы

Новая автомобильная аптечка, которая будет введена в действие с 1 июля 2010 года, будет стоит в несколько раз дешевле и отвечать всем европейским нормам. Об этом заявила сегодня на пресс-конференции директор департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития РФ Ольга Кривонос.

"Новая аптечка будет по стоимости гораздо ниже, - проинформировала она. - Мы просчитали стоимость одной аптечки, она получилась около 60-100 рублей". В настоящее время средняя стоимость автоаптечки в России примерно 320-350 рублей. Удешевление пойдет за счет отсутствия в новой аптечки каких-либо лекарственных средств. Там будут присутствовать только перевязочные материалы и средства для поддержания дыхания. По мнению специалистов, именно этот состав необходим для оказания первой помощи людьми, не являющимися медиками.

В состав новой аптечки войдут шесть бинтов различного размера, ножницы с загнутыми концами, несколько жгутов, пять разновидностей пластыря, салфетки для перевязки, средства для искусственного дыхания.

По словам Ольга Кривонос, "до 2011 года мы должны уже достаточно продумать вопрос о полном замещении старых аптечек новыми".

Отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС, Ольга Кривонос сообщила, что в случае покупки новой машины аптечку менять не обязательно. Так, если машина куплена за рубежом, "если комплектация аптечки будет соответствовать нашей норме, то ее не нужно менять", отметила Кривонос. Водители, приобретшие автомашину до 1 июля 2010 года, имеют право пользоваться аптечкой старого образца в соответствии со сроком ее годности.

Изменение в комплектовании аптечки связано еще и с сокращением сроков приезда бригады "Скорой помощи". Если несколько лет назад этот норматив составлял 45 минут, "то сейчас время приезда машины "Скорой помощи" сократилось до 20-25 минут", пояснила она. "Это, конечно, не евростандарты, - признала Кривонос. - Евростандарт составляет 15-18 минут".

Главный специалист Минздравсоцразвития РФ по скорой медицинской помощи Сергей Багненко добавил, что "в большинстве стран Европы аптечки необязательны, они носят рекомендательный характер". Он также сообщил, что автоаптечка не должна дублировать домашнюю аптечку - "она предназначена для помощи при угрозе для жизни".




Последние новости

Результаты математического моделирования показали, что если не принять необходимых мер, то в течение следующих пяти лет может произойти дополнительно 135 тыс. летальных исходов и 105 тыс. новых случаев инфицирования, тогда как стоимость лечения ВИЧ возрастет на 650 долларов.
Бродалумаб является ингибитором интерлейкина-17 (IL-17), играющего центральную роль в развитии заболевания и клиническом проявлении псориаза. Это первое лекарственное средство против псориаза, специфичное к интерлейкину-17.
FDA присвоила орфанный статус препарату для лечения миелоидного лейкоза, разрабатываемому компанией «Фьюжн Фарма». Это первый, полностью разработанный в России препарат, получивший подобный статус в США, говорится в материале, поступившем в редакцию Remedium.
Лидером по росту объемов импорт оказалась Ирландия - за год поставки из этой страны выросли почти в 400 раз, при этом основной объем приходится на пневмококковые моновалентные полисахаридные конъюгаты.
Потенциальный картель является одним из крупнейших по масштабам. Сумма начальных максимальных цен контрактов составила более 2,5 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона