Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.10.2009 10:28

Минздравсоцразвития России утвердил новый состав автомобильной аптечки

Как отмечается в приказе министерства, автомобильные аптечки используются гражданами, не имеющими медицинского образования, и предназначены для оказания первой помощи пострадавшим в ДТП. Это и определило основные отличия нового разработанного состава от старого: существенное увеличение в составе аптечки перевязочных средств и отсутствие в аптечке лекарств.

Увеличение числа перевязочных средств связано с тем, что при ДТП главным фактором, приводящим к смерти или тяжелому состоянию пострадавшего, является кровотечение. Входящие в состав старой Аптечки 3 бинта не позволяли оказать помощь даже одному пострадавшему, имеющему несколько ран.

Утвержденный новый состав аптечки рассчитан на оказание первой помощи при травмах и угрожающих жизни состояниях и является обязательным. При этом водитель может по своему усмотрению хранить в аптечке лекарственные средства и изделия медицинского назначения для личного пользования, принимаемые им самостоятельно или рекомендованные лечащим врачом и находящиеся в свободной продаже в аптеках.

Также в настоящий момент Минздравсоцразвития России разрабатывает приказ по составу укладок для скорой медицинской помощи, для специализированных бригад скорой медицинской помощи, для реанемобилей и для сотрудников ГИБДД.

Введение в действие аптечки первой помощи (автомобильной) нового состава, наряду с повышением качества подготовки водителей к оказанию первой помощи будет способствовать увеличению частоты и эффективности оказания первой помощи. Это в свою очередь снизит частоту смертности, инвалидности и сроков временной утраты трудоспособности от травм.

Приказ по новому составу автомобильной аптечки первой помощи вступит в действие с 1 июля 2010 года. Это позволит производителям аптечек в рабочем режиме внести необходимые изменения в производственную документацию и подготовиться к выпуску аптечек нового образца. Кроме того, к 1 июля заканчивается ежегодное увеличение спроса на аптечки, что позволит избежать ажиотажа и временного дефицита аптечек.

Предусмотрена в приказе и возможность плавного замещения аптечек старого образца новыми. Все аптечки, произведенные до вступления в действие приказа, будут действительны и после вступления приказа в силу до окончания их срока годности. Поэтому автовладельцу не придется, купив, например, в мае 2010 года аптечку старого образца, после 1 июля сразу покупать новую.

Приказ и состав новой автомобильной аптечки первой помощи приводятся здесь.

26 октября Минздравсоцразвития России проводит пресс-конференция на тему «Новый состав автомобильных аптечек».

В пресс-конференции примут участие директор Департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития России Ольга Кривонос и главный специалист Минздравсоцразвития по скорой медицинской помощи, директор Санкт-Петербургского научно-исследовательского института скорой  помощи им. И.И. Джанелидзе Сергей Багненко.

Аккредитация СМИ: e-mail: korsunovAS@rosminzdrav.ru или тел. 8-916-998-26-41

Место проведения мероприятия: Минздравсоцразвития России ул. Ильинка, д. 21, 4 этаж, зал Коллегии.

Новости медицины и фармации от Ремедиум



Видео по теме:



Источник: Вести.Ru


Ключевые слова: аптечка


Последние новости

Минздрав разработал проект приказа о введении ограничений на уровень заработной платы руководящего состава подведомственных медицинских учреждений. Общественное обсуждение проекта приказа продлится до 30 января 2017 года.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) провела исследование цен на лекарственные препараты для лечения ВИЧ, гепатитов В и С, а также антибактериальные и противотуберкулезные лекарства.
Sanofi лицензировала у ImmuNext права на разработку и коммерциализацию INX-021 – моноклонального антитела к CD40L, находящегося на этапе доклинических исследований. INX-021 предназначено для лечения аутоиммунных заболеваний, в том числе волчанки и рассеянного склероза.
Минздрав добился снижения стоимости некоторых ЛС, используемых в терапии ВИЧ, рассказала Вероника Скворцова. По ее словам, в 2016 году цены на антиретровирусные препараты в среднем были снижены в 2,5 раза, а на некоторые ЛС – в 17,5.
Необходимость введения законодательного регулирования использования электронных сигарет и «вейпов» Роспотребнадзор объяснил отсутствие доказательств безопасности подобных изделий для потребителя, агрессивную рекламу производителей, а также их популярность среди школьников и подростков, что способствует распространению табакокурения среди молодежи.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.