Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

23.10.2009 16:06

В 2010 году финансирование высокотехнологичной медицинской помощи будет увеличено на 20%

В Минздравсоцразвития России под руководством директора Департамента высокотехнологичной медицинской помощи  Наталии Точиловой прошел ряд совещаний с руководителями региональных органов управления здравоохранением по вопросам оказания высокотехнологичной медицинской помощи в 2009 году и формированию государственного задания на оказание высокотехнологичной медицинской помощи в 2010 году.

Высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) оказывается за счет средств федерального бюджета на основании государственного задания. Государственное задание формируется Минздравсоцразвития России в соответствии с  потребностями, заявленными региональными органами управления здравоохранения. Другими словами, регионы самостоятельно определяют потребность в ВМП для своих жителей на основании структуры и динамики заболеваемости на своей территории. В конце каждого года регионы представляют в Минздравсоцразвития России заявки о потребности оказания ВМП больным в предстоящем году. В этих заявках регионы также указывают в какие учреждения, оказывающее ВМП, они планируют направить на лечение пациентов. Медицинские центры, оказывающие высокотехнологичную помощь, в свою очередь, представляют в Минздравсоцразвития России информацию о технологических возможностях учреждений по количеству приема пациентов (в разрезе профилей медицинской помощи).

По итогам поквартального выполнения медицинскими учреждениями государственного задания Минздравсоцразвития России проводит корректировку плановых объемов ВМП.

По словам директора  Департамента высокотехнологичной медицинской помощи Минздравсоцразвития России Наталии Точиловой «годовые объемы региона распределяются по кварталам. Это очень удобно, поскольку у министерства появилась возможность следить, как ведется работа с пациентами, в постоянном ли режиме выдаются  направления больным на лечение. И даже перераспределяются объемы по видам помощи между регионами, если один направил пациентов меньше, чем планировалось, а другому выделенных объемов оказалось мало».

В ходе совещаний дана  оценка направления пациентов органами управления здравоохранения субъектов РФ в клиники для оказания ВМП с учетом предусмотренного для регионов поквартального распределения объемов высокотехнологичной медицинской помощи; соблюдение ими сроков рассмотрения медицинских документов больных, направляемых на оказание ВМП. Особое внимание было уделено оперативности оформления регионами различных этапов в электронных «Талонах на оказание высокотехнологичной медицинской помощи» в Информационно-аналитической системе Минздравсоцразвития России.

Справочно:

Электронный талон на ВМП состоит из 6 этапов, заполнение каждого из которых закреплено за конкретным участником организации ВМП (орган управления здравоохранением субъекта РФ, медицинское учреждение), что позволяет в системе он-лайн обмениваться необходимой информацией без участия пациента и максимально сократить путь пациента от комиссии по ВМП в субъекте РФ до получения медицинской помощи. Сроки заполнения участниками ВМП каждого из этапов регламентированы.

На совещаниях было указано на факты длительной подготовки дополнительно запрошенной медицинскими учреждениями информации после первичного рассмотрения документов пациентов Комиссией медицинского учреждения, а также некачественного заполнения данных  в Информационно-аналитической системе, что не позволяло оперативно принимать решение о необходимости госпитализации больного  (комиссиями по ВМП Республики Татарстан, Республики Адыгея, Республики Дагестан, Республики Ингушетия, Республики Калмыкия, Ставропольского края, Смоленской и Оренбургской областей).

Отмечена хорошая работа  комиссии  Новосибирской, Самарской, Ростовской, Московской областей, г. Москвы.

По итогам проведенных совещаний, руководителям органов здравоохранения субъектов рекомендовано обратить внимание на правильность оформления «Талонов на оказание высокотехнологичной медицинской помощи» в Информационно-аналитической системе Минздравсоцразвития России, а также усилить контроль за соблюдением сроков рассмотрения медицинских документов и сроков оформления различных этапов в электронных талонах.

В ходе совещаний обсуждался вопрос  расходования в 2009 году медицинскими учреждениями, находящимися в ведении региона, субсидий из федерального бюджета на финансовое обеспечение выполнения государственного задания на оказание ВМП.

На совещаниях регионам было предложено проанализировать и скорректировать свои заявки о потребности в оказании высокотехнологичной медицинской помощи на 2010 год, обеспечив дифференцированный подход к количеству заявляемых медицинских учреждений.

В совещаниях приняли участие руководители органов управления здравоохранением всех субъектов Российской Федерации.




Последние новости

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал план мероприятий по реализации госстратегии по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции. Документ регламентирует основные группы нормативно-правовых актов, направленных на противодействие эпидемии, а также конкретизирует сроки их принятия.
Исследования последних лет показали, что важную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний играет эндотелиальная дисфункция. Эндотелий – это тонкая полупроницаемая мембрана, выстилающая изнутри сердце и сосуды и постоянно вырабатывающая большое количество биологически активных веществ. Одна из важных функций эндотелия – регуляция тонуса сосудов. При нарушении этой функции снижается эластичность сосудов, быстрее развиваются атеросклеротические изменения сосудистой стенки.
Объемы продаж препаратов для лечения ВИЧ-инфекции на 9 крупнейших рынках к 2025 году вырастут незначительно – с 16,3 млрд долларов в 2015 году до 22,5 млрд в 2025 году.
Сергей Собянин подписал постановления о предоставлении грантов московским врачам. Согласно документам, гранты будут выделяться медорганизациям ежеквартально.
Согласно данным КИ, на фоне регорафениба общая выживаемость составила 10,6 месяца, тогда как в плацебо-группе этот показатель не превысил 7,8 месяца.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.