Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.10.2009 14:00

Наконец-то в России займутся организацией паллиативной помощи детям

В Минздравсоцразвития прошло совещание по вопросам организации паллиативной помощи детям с участием представителей подведомственных научно-исследовательских медицинских учреждений, а также руководителей отделений паллиативной помощи детям из Ижевска, Москвы и «Детского хосписа» из Санкт-Петербурга.
 
«Мы не можем оставить этот важный вопрос за рамками деятельности Министерства», - говорит заместитель директора Департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Ольга Чумакова. – «Забота о неизлечимо больных детях не должна ложиться только на плечи родителей таких детей, подключиться к этой проблеме обязаны и медики, и государство, и общественные организации, и социально ответственный бизнес».

Как сообщили в Минздравсоцразвития, на совещании были озвучены предварительные результаты анкетирования субъектов Российской Федерации, проведенного министерством, для определения потребности в паллиативной помощи. Ряд регионов заявили о высокой потребности, среди них Москва, Волгоградская область, Республика Тыва, Краснодарский край, Новосибирская область, Республика Саха, Еврейский автономный округ. Кроме того, анкетирование помогло понять, какая работа проводится или планируется к проведению на региональном уровне. Это открытие отделений паллиативной помощи детям на базе детских больниц в Республике Хакасия, в Республике Саха, в Астраханской и Костромской областях; строительство стационарных детских хосписов в Санкт-Петербурге, Москве, Краснодарском крае, выделение коек в педиатрических отделениях больниц в Калужской и Кемеровской областях.

И все же участники совещания отмечали, что потребности в паллиативной помощи детям на региональном уровне недооцениваются. Нужны четкие критерии для определения групп детей, нуждающихся в паллиативной помощи, методики расчета необходимых объемов такой помощи. Поэтому, отмечали участники совещания, одним из направлений на федеральном уровне должна стать разработка нормативной базы, стандартов оказания паллиативной помощи детям, обучение специалистов.
 
И первый шаг уже сделан – в министерстве идет работа над проектом Порядка оказания паллиативной помощи детям. В Порядке будут определены виды учреждений, оказывающих паллиативную помощь, перечень показаний к паллиативной помощи, материально-техническое оснащение отделений паллиативной помощи, штатное расписание и т.д.  К работе над проектом будут привлекаться специалисты уже существующих учреждений паллиативной помощи, научные сотрудники медицинских научно-исследовательских институтов.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.