Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.10.2009 11:15

Новые подходы к синтезу аналагов эритропоэтина

Эритропоэтин [erythropoietin (EPO)] активирует митоз и созревание эритроцитов из клеток-предшественников эритроцитарного ряда. Эритропоэтин в настоящее время получают с помощью биотехнологии и применяется в лечении анемии пациентов, подвергшихся интенсивной химиотерапии.

Исследователи из Японии из Великобритании под руководством Ясухиро Кажихары (Yasuhiro Kajihara) успешно получили гликопротеидные аналоги ЕРО с помощью синтеза, который наполовину был биотехнологическим, а наполовину – химическим. Предложенный исследователями синтез может эксплуатироваться в качестве общего подхода для синтеза гликопротеидов, пишет chemport.ru со ссылкой на Angew. Chem. Int. Ed.

Сам эритропоэтин достаточно хорошо изучен и в плане строения и в плане его биологических функций, благодаря чему он часто используется в качестве модельного гликопротеида. Белковая часть ЕРО состоит из 166 аминокислотных остатков, с которыми связано четыре олигосахаридных остатка, увеличивающих время жизни белка в крови.

Исследователи разработали оптимальный метод синтеза гликопротеидов, позволяющий избежать сложностей, возникающих как при биотехнологическом, так и при классическим химическом синтезе этих важных для медицинской химии объектов – бактериальная культура использовалась лишь для получения части пептидной цепи EPO.

Вторая, меньшая по размеру белковая цепочка, обычно связанная с олигосахаридными фрагментами, была получена с помощью обычного химического синтеза, который помимо всего позволил подготовить фрагменты пептида для связывания с остатками олигосахаридов. Для отработки синтеза исследователи использовали сиалилолигосахарид (sialyloligosaccharide), выделенного из желтка куриных яиц. На последнем этапе синтеза две белковых цепи были связаны друг с другом за счет химического лигатирования.

Изучение третичной структуры полученного гликопротеида показало, что синтетический аналог ЕРО как и природный ЕРО обладает спиралевидной структурой, демонстрируя похожие биологические свойства in vitro, но не увеличивая скорость созревания эритроцитов in vivo.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.