Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.10.2009 11:15

Новые подходы к синтезу аналагов эритропоэтина

Эритропоэтин [erythropoietin (EPO)] активирует митоз и созревание эритроцитов из клеток-предшественников эритроцитарного ряда. Эритропоэтин в настоящее время получают с помощью биотехнологии и применяется в лечении анемии пациентов, подвергшихся интенсивной химиотерапии.

Исследователи из Японии из Великобритании под руководством Ясухиро Кажихары (Yasuhiro Kajihara) успешно получили гликопротеидные аналоги ЕРО с помощью синтеза, который наполовину был биотехнологическим, а наполовину – химическим. Предложенный исследователями синтез может эксплуатироваться в качестве общего подхода для синтеза гликопротеидов, пишет chemport.ru со ссылкой на Angew. Chem. Int. Ed.

Сам эритропоэтин достаточно хорошо изучен и в плане строения и в плане его биологических функций, благодаря чему он часто используется в качестве модельного гликопротеида. Белковая часть ЕРО состоит из 166 аминокислотных остатков, с которыми связано четыре олигосахаридных остатка, увеличивающих время жизни белка в крови.

Исследователи разработали оптимальный метод синтеза гликопротеидов, позволяющий избежать сложностей, возникающих как при биотехнологическом, так и при классическим химическом синтезе этих важных для медицинской химии объектов – бактериальная культура использовалась лишь для получения части пептидной цепи EPO.

Вторая, меньшая по размеру белковая цепочка, обычно связанная с олигосахаридными фрагментами, была получена с помощью обычного химического синтеза, который помимо всего позволил подготовить фрагменты пептида для связывания с остатками олигосахаридов. Для отработки синтеза исследователи использовали сиалилолигосахарид (sialyloligosaccharide), выделенного из желтка куриных яиц. На последнем этапе синтеза две белковых цепи были связаны друг с другом за счет химического лигатирования.

Изучение третичной структуры полученного гликопротеида показало, что синтетический аналог ЕРО как и природный ЕРО обладает спиралевидной структурой, демонстрируя похожие биологические свойства in vitro, но не увеличивая скорость созревания эритроцитов in vivo.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

В рамках системы лекарственного страхования пациенту на амбулаторном лечении планируется компенсировать частично или полностью стоимость лекарственных препаратов.
Индийская фармацевтическая компания Cadila приостановила переговоры о локализации производства в Ярославской области. О планах наладить выпуск фармпрепаратов в России стало известно в 2013 году.
Выступая в Госдуме глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что ведомство выступило с предложением об увеличении базовой части зарплат медиков до 50-60% против 20-25%, как это было до 2014 года.
Включенные в перечень медицинские изделия производятся не менее чем двумя российскими организациями. В правительстве подчеркивают, что ограничения касаются только государственных закупок и не распространяются на импортные медицинские изделия, обращающиеся на коммерческом рынке.
Ибрутиниб, применяющийся при терапии лимфоцитарного лейкоза, оказался эффективен в коррекции терапии реакции «трансплантат против хозяина» - одного из самых частых и опасных осложнений аллогенной трансплантации костного мозга.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.