Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.10.2009 11:15

Новые подходы к синтезу аналагов эритропоэтина

Эритропоэтин [erythropoietin (EPO)] активирует митоз и созревание эритроцитов из клеток-предшественников эритроцитарного ряда. Эритропоэтин в настоящее время получают с помощью биотехнологии и применяется в лечении анемии пациентов, подвергшихся интенсивной химиотерапии.

Исследователи из Японии из Великобритании под руководством Ясухиро Кажихары (Yasuhiro Kajihara) успешно получили гликопротеидные аналоги ЕРО с помощью синтеза, который наполовину был биотехнологическим, а наполовину – химическим. Предложенный исследователями синтез может эксплуатироваться в качестве общего подхода для синтеза гликопротеидов, пишет chemport.ru со ссылкой на Angew. Chem. Int. Ed.

Сам эритропоэтин достаточно хорошо изучен и в плане строения и в плане его биологических функций, благодаря чему он часто используется в качестве модельного гликопротеида. Белковая часть ЕРО состоит из 166 аминокислотных остатков, с которыми связано четыре олигосахаридных остатка, увеличивающих время жизни белка в крови.

Исследователи разработали оптимальный метод синтеза гликопротеидов, позволяющий избежать сложностей, возникающих как при биотехнологическом, так и при классическим химическом синтезе этих важных для медицинской химии объектов – бактериальная культура использовалась лишь для получения части пептидной цепи EPO.

Вторая, меньшая по размеру белковая цепочка, обычно связанная с олигосахаридными фрагментами, была получена с помощью обычного химического синтеза, который помимо всего позволил подготовить фрагменты пептида для связывания с остатками олигосахаридов. Для отработки синтеза исследователи использовали сиалилолигосахарид (sialyloligosaccharide), выделенного из желтка куриных яиц. На последнем этапе синтеза две белковых цепи были связаны друг с другом за счет химического лигатирования.

Изучение третичной структуры полученного гликопротеида показало, что синтетический аналог ЕРО как и природный ЕРО обладает спиралевидной структурой, демонстрируя похожие биологические свойства in vitro, но не увеличивая скорость созревания эритроцитов in vivo.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.