Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.10.2009 10:35

В настоящее время в России гриппом A/H1N1 болеют только 174 человека

На сегодняшний момент в России болеют 174 человека гриппом A/H1N1, часть из них госпитализирована, часть лечится дома. «956 человек – это общая цифра человек, начиная с первого случая выявления 21 мая этого года», - заявила в интервью радиостанции «Эхо Москвы» замминистра здравоохранения и социального развития Вероника Скворцова.

Также замминистра отметила: «16 июля ВОЗ декларировала отсутствие необходимости лабораторного подтверждения каждого случая, не только потому что это ресурсоемко и экономически неэффективно, но в первую очередь потому, что более 90% заболевших «свиным гриппом» болеют в очень легкой форме, и только 10%  - это среднетяжелые и тяжелые случаи. Эта легкая форма клинически не отличается не только от других вирусов гриппа, но и от других острых респираторных вирусных заболеваний.

Тем не менее, в нашей стране практически каждый случай гриппа, если он отличался от банальной простуды, подвергался лабораторной диагностике. После многочисленных визитов к нам специалисты ВОЗ отметили, что более тщательной диагностики вируса A/H1N1 они не регистрировали нигде. Поэтому обвинения в сокрытии информации со стороны некоторых экспертов просто неправомочны».

Она сообщила, что в России нет случаев летального исхода от заболевания «свиным гриппом», а «что касается сезонного гриппа, обычно у нас летальность несколько ниже, чем среднемировая. Она не превышает тех цифр, которые дает Всемирная организация здравоохранения», - сказала она.

Она охарактеризовала ситуацию с вирусом A/H1N1 как спокойную: «Огромная работа проведена нашей страной, чтобы мы могли противостоять пандемии. В настоящее время не просто отработано, но уже начато промышленное производство четырех разных вакцинальных препаратов. Они самого высокого качества».

«Мы планируем начинать вакцинацию в декабре. К этому времени будут закончены клинические испытания вакцины у детей, которые начинаются со следующей недели и закончится месяц - необходимый как интервал между сезонной и пандемической вакцинацией», - отметила Скворцова.

По ее словам, «продолжаются клинические испытания вакцины»: «Первая стадия испытаний закончена. Доказана безопасность и хорошая переносимость всех четырех основных вакцин. Продолжается вторая фаза испытаний, направленная на изучение иммуногенности - вопрос о том, нужна ли вторая вакцинация после первой, и если нужна, через какой период».

Как сообщает пресс-служба Минздравсоцразвития, Скворцова отметила, что вакцинация будет проходить поэтапно. «На первом этапе будет привито 7% населения нашей страны. Это примерно 10 млн (человек). Это взрослые, которые участвуют в жизнеобеспечении страны», - сказала он. По ее словам, к данной категории относятся медицинский контингент, который будет заниматься вакцинацией, студенты медицинских вузов, привлеченные к массовой вакцинации, а также сотрудники службы транспорта, связи и коммунальных служб.

Кроме того, к первой категории отнесены сотрудники подразделений МВД и МЧС. На втором этапе, по словам замминистра, будут привиты 30 млн человек: «Это граждане из групп риска по тяжелому течению заболеваний. Прежде всего, дети, подростки, молодежь, беременные женщины. Кроме того, это взрослые с хроническими заболеваниями».

«Если пандемия будет развиваться и набирать обороты, то мы перейдем к третьему этапу вакцинации. Это уже 70% нашего населения, или примерно 100 млн человек», - сказал она.

На вопрос о степени реальности развития пандемии Вероника Скворцова сказала: «Жизнь покажет. Мы готовы к этому. Мы надеемся на благоприятный сценарий, тому есть подтверждения: южное полушарие, которое уже прошло через период сезонного гриппа, позволило нам сделать вывод о том, что эти штаммы не миксируются - это тоже большой плюс».

Если все будет идти так, как сейчас, то напряженными будут только ближайшие два-два с половиной месяца, добавила замглавы Минздравсоцразвития.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.