Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.10.2009 10:35

В настоящее время в России гриппом A/H1N1 болеют только 174 человека

На сегодняшний момент в России болеют 174 человека гриппом A/H1N1, часть из них госпитализирована, часть лечится дома. «956 человек – это общая цифра человек, начиная с первого случая выявления 21 мая этого года», - заявила в интервью радиостанции «Эхо Москвы» замминистра здравоохранения и социального развития Вероника Скворцова.

Также замминистра отметила: «16 июля ВОЗ декларировала отсутствие необходимости лабораторного подтверждения каждого случая, не только потому что это ресурсоемко и экономически неэффективно, но в первую очередь потому, что более 90% заболевших «свиным гриппом» болеют в очень легкой форме, и только 10%  - это среднетяжелые и тяжелые случаи. Эта легкая форма клинически не отличается не только от других вирусов гриппа, но и от других острых респираторных вирусных заболеваний.

Тем не менее, в нашей стране практически каждый случай гриппа, если он отличался от банальной простуды, подвергался лабораторной диагностике. После многочисленных визитов к нам специалисты ВОЗ отметили, что более тщательной диагностики вируса A/H1N1 они не регистрировали нигде. Поэтому обвинения в сокрытии информации со стороны некоторых экспертов просто неправомочны».

Она сообщила, что в России нет случаев летального исхода от заболевания «свиным гриппом», а «что касается сезонного гриппа, обычно у нас летальность несколько ниже, чем среднемировая. Она не превышает тех цифр, которые дает Всемирная организация здравоохранения», - сказала она.

Она охарактеризовала ситуацию с вирусом A/H1N1 как спокойную: «Огромная работа проведена нашей страной, чтобы мы могли противостоять пандемии. В настоящее время не просто отработано, но уже начато промышленное производство четырех разных вакцинальных препаратов. Они самого высокого качества».

«Мы планируем начинать вакцинацию в декабре. К этому времени будут закончены клинические испытания вакцины у детей, которые начинаются со следующей недели и закончится месяц - необходимый как интервал между сезонной и пандемической вакцинацией», - отметила Скворцова.

По ее словам, «продолжаются клинические испытания вакцины»: «Первая стадия испытаний закончена. Доказана безопасность и хорошая переносимость всех четырех основных вакцин. Продолжается вторая фаза испытаний, направленная на изучение иммуногенности - вопрос о том, нужна ли вторая вакцинация после первой, и если нужна, через какой период».

Как сообщает пресс-служба Минздравсоцразвития, Скворцова отметила, что вакцинация будет проходить поэтапно. «На первом этапе будет привито 7% населения нашей страны. Это примерно 10 млн (человек). Это взрослые, которые участвуют в жизнеобеспечении страны», - сказала он. По ее словам, к данной категории относятся медицинский контингент, который будет заниматься вакцинацией, студенты медицинских вузов, привлеченные к массовой вакцинации, а также сотрудники службы транспорта, связи и коммунальных служб.

Кроме того, к первой категории отнесены сотрудники подразделений МВД и МЧС. На втором этапе, по словам замминистра, будут привиты 30 млн человек: «Это граждане из групп риска по тяжелому течению заболеваний. Прежде всего, дети, подростки, молодежь, беременные женщины. Кроме того, это взрослые с хроническими заболеваниями».

«Если пандемия будет развиваться и набирать обороты, то мы перейдем к третьему этапу вакцинации. Это уже 70% нашего населения, или примерно 100 млн человек», - сказал она.

На вопрос о степени реальности развития пандемии Вероника Скворцова сказала: «Жизнь покажет. Мы готовы к этому. Мы надеемся на благоприятный сценарий, тому есть подтверждения: южное полушарие, которое уже прошло через период сезонного гриппа, позволило нам сделать вывод о том, что эти штаммы не миксируются - это тоже большой плюс».

Если все будет идти так, как сейчас, то напряженными будут только ближайшие два-два с половиной месяца, добавила замглавы Минздравсоцразвития.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.